Надёжно и бесперебойно

0

Старший диспетчер энергосистемы филиала Группы «Илим» Алексей Петровский продолжил семейную династию энергетиков.

Алексей Андреевич начал свой путь на комбинате в 2009 году машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию ТЭЦ. К тому времени за плечами у него был Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, где получил образование по специальности «тепловые станции и сети», и служба в армии. Но в становлении помогли не только университетские знания и армейская школа, свою роль, безусловно, сыграл пример старших. Алексей – продолжатель династии энергетиков. Его дед Алексей Сергеевич в 1970-е работал машинистом содовых котлов на ТЭС-2, а отец Андрей Алексеевич Петровский – начальник участка регулируемых электроприводов. Спустя три года Алексей стал инженером (по режимам) оперативно-диспетчерского отдела продуктовой линии «Энергетика», а еще через полгода, пройдя стажировку и дублирование, – старшим диспетчером энергосистемы комбината.

Работа диспетчера заключается в обеспечении надежного, экономичного и бесперебойного энергоснабжения потребителей всеми видами энергии. Выполнять её хорошо он может, только если четко представляет все процессы, происходящие в энергосистеме. А в случае возникновения аварийной или предаварийной ситуации должен быстро и грамотно её оценить и принять решение. Поэтому в оперативно-диспетчерскую службу приходят люди с хорошей интуицией, умеющие быстро думать и анализировать. Старшие диспетчеры Алексей Петровский, Денис Малиновский, Сергей Абрамов, Дмитрий Блинников и Евгений Тюрин этими качествами обладают. К тому же каждый из них – с опытом работы на различных участках «Энергетики»: ЭнТЭС, энергосети, ТЭЦ.

Энергетическое хозяйство ЦБК очень большое. Это три электрические станции, корьевая котельная, многокилометровые сети различных трубопроводов, кабелей, множество распределительных и трансформаторных подстанций, насосных… Здесь и электроэнергия, и пар, и сжатый воздух, и канализация. Одной только воды сколько! Речная, механически очищенная, теплая фильтрованная, холодная фильтрованная, хозяйственно-питьевая, оборотная, обессоленная, химочищенная, умягченная, теплосетевая для системы отопления, производственный конденсат. И всё это надо знать. А в капитальные остановы количество приходящей в диспетчерский пункт информации становится, можно сказать, запредельным. Работа в таком режиме будто проверяет их на прочность. Но диспетчеры, как и все энергетики комбината, такую проверку проходят с честью.

Валерий Тарасов

Фото автора