Их призвание – спасать и помогать

0

Семнадцать сотрудников муниципального учреждения готовы в любую минуту экстренно собраться и выехать на место ЧП, чтобы оказать помощь людям. Как показывает жизнь, требуется она практически ежедневно.

Спасатели выезжают на ликвидацию последствий дорожных аварий, чтобы вызволить пострадавших из искореженной машины. В разгар грибного сезона – на поиски потерявшихся в лесу. В жаркие дни спасают тонущих. На пожарах в жилых домах участвуют в оцеплении территории и эвакуации людей. При встрече санавиации помогают транспортировать тяжелого пациента на борт… Ситуации разные. Нередко – опасные, с риском для жизни. Один из недавних случаев – звонок на номер 112 о заминировании школы. То, что сообщение было ложным, выяснится позже. Получив сигнал, оперативные службы сработали как при реальной чрезвычайной ситуации.

«К нам обращаются и различные учреждения. Например, судебным приставам необходимо деблокировать металлическую дверь. Сотрудникам комплексного центра социального обслуживания – поднять с пола упавшего пожилого человека или спустить маломобильных граждан с четвертого-пятого этажей, свозить неходячих в больницу, – рассказывает руководитель Коряжемской службы спасения Дмитрий Матенков. – Помогаем не только людям. Кого только не спасали за эти годы! Снимали с деревьев кошек, не дали погибнуть морской свинке, хорьку, шиншилле и даже змее. Некоторые из спасенных животных обрели дом и новых хозяев».

К слову, восемь лет назад судьба добродушного рыжего пса по кличке Босс тоже могла сложиться иначе, если б спасатели не приютили его в своей службе. «Щенка подкинули на водолазную станцию, мы нашли его в коробке под нашей «Газелью». С тех пор неразлучны. Босс сопровождает нас везде, берем его по возможности с собой на выезды», – рассказывает спасатель Олег Корзников.

Уроки безопасности

Профилактика чрезвычайных ситуаций – важнейшее направление в работе Коряжемской службы спасения.

К примеру, сейчас особое внимание – любителям зимней рыбалки: только прошли первые морозы, а их так и тянет выйти на неокрепший лед. И не останавливает то, что в Поморье уже есть первые трагедии на водоёмах. Спасатели говорят, профилактические беседы, которые они проводят с рыбаками, должного эффекта не дают: «Диалога не получается. В ответ на наши предостережения – одни ругательства…»

Следует отметить также, что в течение всего учебного года и во время работы летних оздоровительных лагерей спасатели проводят в школах уроки безопасности. Много времени уделяется подшефным – кадетам пятой школы – в рамках программы «Юный спасатель».

Продолжают расти и укрепляться

По словам Дмитрия Матенкова, большое внимание в КСС уделяется обучению сотрудников и укреплению материально-технической базы учреждения.

«В этом году в штате водолазной службы появился специалист пятого разряда: Денис Окунев успешно прошел обучение в Архангельске, буквально на днях получил соответствующий документ. Теперь у нас два специалиста с пятым разрядом и два с шестым, наивысшим. Артем Будилов и Алексей Мишуков сдали экзамены на спасателя второго класса. Олег Корзников прошел обучение, теперь он спасатель третьего класса, – поделился успехами сотрудников КСС руководитель службы. –Кроме того, мы продолжаем укреплять материально-техническую базу учреждения. Обновили часть оборудования, необходимого для проведения аварийно-спасательных работ. Провели полный ремонт автомобиля «Газель» – теперь в нашем арсенале три боеспособных единицы».

За счет средств учреждения и при личном участии спасателей получилось обустроить помещения гаражного бокса на улице Кирова, которые раньше занимала скорая помощь. В этом году администрация города передала их в оперативное управление Коряжемской службе спасения. Теперь всё четко: машины – в одном боксе, плавсредства – в другом, прицепы и оборудование – в третьем. В этом же здании оборудован пункт материально-технического обеспечения водолазной станции. У старшины появился свой кабинет, есть отдельные комнаты для мытья водолазных костюмов и кладовая под снаряжение.

День начнется с вручения наград

Как сказал Дмитрий Матенков, в целом 2020 год для Коряжемской службы спасения был неплохим, многие поставленные задачи удалось выполнить.

Свой профессиональный праздник часть сотрудников Коряжемской службы спасения встретят на работе. Но начнется день торжественно: с вручения областных и муниципальных наград.

Медалью «За участие в спасательных операциях» награжден Павел Дементьев. Руководство областной службы спасения имени Игоря Поливаного отметило коряжемца за спасение двух девочек, которые летом попали на реке в беду.

Спасатели Олег Корзников и Валерий Евтюков удостоены благодарностей Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты.

Ещё двум сотрудникам – спасателю Алексею Соловьеву и оперативному дежурному Сергею Митянину – вручены благодарности Главного управления МЧС России по Архангельской области.

Спасатели Анна Марушина и Артем Будилов отмечены почетной грамотой главы города Коряжмы.

Лариса Иванова

Фото автора