Откуда пошла и есть энергетика в Коряжме

0

Историческая справка

21 сентября 1960 года, ровно 60 лет назад, была пущена в эксплуатацию ТЭС-2. Вот как вспоминает эти события один из участников, в то время – начальник котельного цеха этой станции Александр Иванович Тихонов:

«Для многих людей, строящих комбинат и поселок, этот день остался в памяти как большое торжественное событие. Все цеха и производства еще в будущем. Некоторые одеты в строительные леса, некоторые еще в проекте, а ТЭС-2 готовится к пуску. Начальник новой ТЭС-2 Александр Гаев дает команду на растопку парового котла фирмы «Тампелла-Карлсон» (станционный номер №1) и прогрев паровой турбины. К этому времени у главного входа электростанции собрались строители на торжественный митинг. Играет духовой оркестр, у всех приподнятое настроение. На часах 15:00. Турбина набрала скорость 3000 оборотов в минуту, и настал торжественный момент – генератор турбины включен в сеть и начал выдавать электроэнергию. Этого события ждали с нетерпением все, кто возводил комбинат и поселок. Потом будет много пусков котлов, турбин, на ТЭС-2, ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, корьевая котельная, но это были первые котел и турбогенератор, с них началось рождение большой энергетики на нашем комбинате и в городе».

Окончательный пуск ТЭС-2 с котлоагрегатами №1 и №2 состоялся через месяц, тогда же были введены в эксплуатацию две турбины по 6000 кВт каждая. До этого момента электроэнергию вырабатывал энергопоезд. На поселок подали тепло и электроэнергию.

С пуском комбината ТЭС-2 быстро набирает силу. В декабре 1963 года включены в работу котлоагрегаты №3 и №4, в мае и июне 1965 года – котлоагрегаты №5 и №6, которые затем были переведены для работы на сульфатные щелока. Увеличивается объем древесных отходов, в январе 1967 года вводятся в строй котлоагрегат №7 и турбогенератор мощностью 12000 киловатт. Проводится модернизация тракта коры, смонтирован и пущен в работу котлоагрегат №8. В 1974 году в строй действующих мощностей встает ТЭС-3.

В 1978 году произошло объединение ТЭС-2 и ТЭС-3, а с пуском корьевой котельной образовался цельный комплекс – энерготехнологическая ТЭС, которая в настоящее время практически полностью работает на вторичных энергоресурсах.

– Любое целлюлозно-бумажное производство требует больших энергозатрат, поэтому оно не может работать без собственного производства электроэнергии, пара и горячей воды. ТЭС-2 проектировалась, строилась и пускалась под первую и вторую очереди комбината – производство вискозной целлюлозы и картонно-бумажное.

После того как пустили ТЭЦ-1, на комбинате стали различать так называемую большую энергетику и малую. Если мы говорим о выработке электроэнергии, то да, в сравнении с ТЭЦ-1 наша станция-юбиляр генерирует ее в гораздо меньших объемах. Но дело в том, что основное предназначение ТЭС-2 и ТЭС-3 – регенерация щелоков и утилизация кородревесных отходов, а получаемая в процессе электроэнергия – это вторично, хотя и очень важно. Выработка щелоков – процесс весьма энергозатратный, и большая часть электроэнергии, полученной на нашей станции, идет на покрытие этих затрат. Получается, что мы на самообеспечении. Ну и кое-что отдаем в единую энергетическую систему комбината и России. Наша станция даже обозначена на карте РАО «Энерго».

Нельзя забывать еще об одном аспекте: в отличие от ТЭЦ-1 мы работаем на возобновляемых ресурсах – сжигаем щелок и кородревесные отходы. Так что работа нашей станции находится в русле сохранения экологии и невозобновляемых природных ресурсов страны, а, в общем-то, и планеты в целом.

Что же касается основной задачи – регенерации щелоков, – то тут мы стоим в начале технологической цепочки. Как и на любом другом целлюлозно-бумажном предприятии, мощность содорегенерационных котлов определяет мощность всего комбината.

– На энерготехнологической станции достаточно много объектов, они и географически раскиданы, и сами по себе очень разные. А как это всё завязано?

– С варочного котла картонно-бумажного производства к нам поступают черные (самые слабые) щелока. В выпарном цехе из них удаляют избыток влаги. В цехе содорегенерационных котлов (СРК) сжигают черные и красные щелока и перерабатывают в зеленые. На следующем этапе, в цехе каустизации, получают крепкий белый щелок для варки целлюлозы и отправляют его обратно в варочный котел на КБП. Круг замкнулся. В процессе сжигания щелоков выделяется огромное количество тепла, которое в турбинном цехе превращается в электроэнергию и пар для производства. В состав ТЭС-2 входит и цех корьевых котлов. Первичная его задача – утилизировать корьевые отходы, но при сжигании опять выделяется тепло, которое поступает на турбины, и опять получаем электроэнергию. Кстати, в цехе корьевых котлов до сих пор работают тот самый первый котел фирмы «Тампелла-Карлсон» и первая турбина на 6 МВт, которые пускали 60 лет назад.

– Михаил Владимирович, а вы помните, как пришли на ЭнТЭС?

– Отлично помню. Это было в 2002 году. Я тогда работал на ремонтно-механическом предприятии (РМП). Однажды меня вызвал к себе Людвиг Белович Краковский, работавший тогда главным энергетиком комбината. Предложил должность мастера на выпарном участке ЭнТЭС. Я согласился и отправился на собеседование с начальником ЭнТЭС, которым в то время был Валерий Валерьевич Антонишин. У нас состоялся довольно обстоятельный разговор. Поговорили о семье, о работе, о принципах, кто чего хочет, кто чего может. Я этот первый разговор очень хорошо запомнил. Впечатление осталось самое хорошее.

А после этого Валерий Валерьевич поручил старшему мастеру по ремонту Николаю Бурцеву показать мне выпарной цех, где я должен был стать мастером по ремонту оборудования. Только мы вышли из АБК – сопровождающий куда-то отлучился, мол, подожди чуток. Его нет и нет. Пошел сам искать выпарную станцию. Нашел, с людьми пообщался.

А через три дня капитальный ремонт ПСБЦ. И вот за три дня мне нужно было запомнить все 140 позиций по ремонту, которые предстояло выполнить. Люди рассказывают, я делаю вид, что всё под контролем, а сам чувствую, что уже к четвертой позиции забыл, где начальная. В голове полный сумбур. В тот капремонт хлебнул сполна. Наступали моменты – хоть реви. Но люди тогда были душевные, подходили, помогали. Понимали, что пришел молодой, без году неделя. И главное, я один такой неопытный. А все мои сослуживцы уже в возрасте, серьезные дядьки. Так что делали мне скидку.

Вообще в энергетике люди всегда грамотные, умные. Наверное, сама жизнь делает такой отбор. У нас ведь оборудование очень серьезное, не терпит поверхностных подходов – тут и высокое давление, и высокие температуры. На моей памяти было множество несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом. И как всегда – из-за какого-то недосмотра, из-за неосторожности.

Здесь остаются люди, которые всё делают аккуратно, дотошно, не спеша. Вот и получается, что ты попадаешь в коллектив сбалансированный и вдумчивый. И это передается из поколения в поколение. Вроде бы мы всё наращиваем и куда-то спешим, но внимательно и с тщательным расчетом.

– Кто сейчас с вами работает?

– Как я уже говорил, все люди грамотные и умные. Но в то же время – разные. Вот, например, Александр Кузнецов прошел все этапы, начиная с машиниста котлов до начальника котельного цеха СРК. Серьезный человек, и при этом отлично поет. Владимир Мелентьев, начальник котельного цеха корьевых котлов, – тоже большой профессионал. Пришло время менять цех, и вот жизнь на этом этапе проявила в нем новую черту – в последнее время его захлестнула волна идей. Только сейчас он ведет три проекта.

Алексей Рядовиков – выпарщик с большим стажем, пришел к нам с производства вискозной целлюлозы. Как стратег и руководитель он на своем месте, лучшего начальника выпарного цеха нам и не надо. После того как начальник турбинного цеха Игорь Велики перешел на проектную деятельность, мы подыскивали на его место кандидатуру, человека, который достойно продолжил бы дело Игоря Ивановича.

Обратили внимание на начальника смены Игоря Костина. Он молодой, энергичный, а главное, хочет чего-то добиться. Уже год на этой должности, и мы видим, что не ошиблись. Нельзя не упомянуть про главного инженера ЭнТЭС Александра Дурапова.

Он начинал с обходчика корьевых котлов. Будучи выпарщиком, принимал активное участие в строительстве новой выпарной станции, затем был начальником выпарного цеха. Человек умный и целеустремленный, теперь вот дорос до главного инженера. А главный инженер в энергетике, в отличие от основных производств, имеет те же полномочия, что и руководитель подразделения. Такая вот команда.

Материалы подготовил Валерий Тарасов