На ЦБК в конкурсе профмастерства определили лучших водителей-спасателей

0

27 августа в службе пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям комбината в Коряжме состоялся ежегодный смотр-конкурс профессионального мастерства среди водителей-спасателей дежурных смен специализированной противопожарной аварийно-спасательной службы. За почетное звание «Лучший водитель-спасатель 2020 года» боролись 13 водителей пожарного и аварийно-спасательного автомобилей и пожарной насосной станции.

Смотр-конкурс начался с проверки теоретических знаний по правилам дорожного движения. «Хоть мы и ездим на красных машинах со спецсигналами, соблюдать ПДД обязаны», – отметил заместитель главного судьи смотра-конкурса ведущий специалист СПАСС СПБиЧС филиала Группы «Илим» Михаил Ильин.

В СПАСС водители не только умело управляют автомобилем, но и владеют умениями и навыками ведения аварийно-спасательных работ, поэтому смотр-конкурс включал в себя ряд этапов, где проверялась специальная подготовка. Участники показали навыки оказания первой помощи (при оценке действий учитывались правильность наложения кровоостанавливающего жгута, повязки и время выполнения упражнения – один из ключевых показателей своевременного оказания первой помощи). Продемонстрировали физическую подготовку (подтягивание на перекладине и бег на один километр) и специальные знания по вязке основных узлов и сборке полиспаста. Показали, как умеют менять колесо пожарного автомобиля (в дороге всякое может случиться). При оценке выполнения этого задания учитывались исправность инструмента, правильность действий, время, соблюдение мер безопасности. Лучший результат на этом этапе показал водитель пожарной насосной станции Николай Баснин. На замену колеса ему понадобилось 7 минут 50 секунд.

Заключительный этап конкурса профмастерства проходил на автодроме, где участники показали мастерство управления автомобилем. Надо было не просто проехать дистанцию и выполнить упражнения («змейка», заезд в бокс задним ходом и другие), а сделать это филигранно, не задев ограничивающих маршрут стоек, иначе – штрафные баллы, которые отдалят конкурсанта от победного кубка. Если в предыдущие годы водители выполняли задания на полигоне в противогазе (это было одним из условий конкурса), то сейчас в связи с ограничительными мероприятиями по противодействию распространения коронавируса конкурсанты были на протяжении всего мероприятия в медицинских масках.

По итогам всех шести этапов победу в смотре-конкурсе одержал водитель пожарного автомобиля – спасатель третьей дежурной смены Дмитрий Норицын. Он участник соревнований многих лет. В этом году подтвердил звание «Лучший водитель-спасатель», присвоенное ему в 2018-м, а по сравнению с 2019-м улучшил свой результат (в прошлом году был третьим). На второе место вышел водитель пожарного автомобиля – спасатель первой дежурной смены Владимир Вальков. Третье занял водитель пожарной насосной станции первой дежурной смены Николай Баснин.

Победителю вручены кубок, нагрудный знак, обладателям всех призовых мест – медали. Фотография лучшего водителя-спасателя 2020 года Дмитрия Норицына будет помещена в галерее почета СПБиЧС.

Нина Мошкова

Фото предоставлено Михаилом Ильиным