«Люди живут здесь и сейчас, им хочется жить лучше»

0

На прямую линию поступило около 60 вопросов. В промежутке между телефонными звонками журналисты расспрашивали Андрея Ткача о проблемах и перспективах Коряжмы.

Первый наш вопрос был немного провокационным: «Андрей Александрович, если бы у вас как у главы была волшебная палочка, какие три желания вы бы загадали?»

Полновесный бюджет

- Во-первых, хотелось бы стабильного поступления налоговых доходов. В этом году город недополучит порядка 27 миллионов рублей, и с этим мы должны как-то прожить, ориентируясь только на собственные источники. Расходы из-за ситуации с коронавирусной инфекцией тоже уменьшились – какие-то мероприятия пришлось отменить, но экономия даёт где-то 4-5 миллионов и не покрывает финансовой бреши в бюджете.

Конечно, хотелось бы сказать: «Лети, лети, лепесток…» и решить все проблемы, но в жизни так не бывает. Мы сейчас ломаем головы, как планировать бюджет на следующий год. Долги перейдут на 2021-й, плюс по прогнозу поступления уменьшатся на 12-15 миллионов. Нам ничего не останется, как компенсировать дефицит за счет коммерческого кредита. Поэтому стабильность доходов бюджета – это прежде всего.

Здоровье горожан

Второе – чтобы ситуация с заболеваемостью сошла на нет. Чтобы мы понимали, как дальше работать, были меры действенной профилактики и средства защиты. Кто мог представить в январе-феврале, что мы будем ходить в масках, дезинфицировать руки или первого сентября думать, как детей развести по разным параллелям или сменам?!

Я по профессии санитарный врач, 18 лет занимался профилактикой заболеваемости. Видел, как происходила оптимизация численности работников санэпидстанции, Роспотребнадзора, которые занимаются реальной профилактикой, предлагают меры, контролируют эти мероприятия.

Совсем недавно в нашем Роспотребнадзоре была полностью оборудованная лаборатория. Тот же недавний инцидент с замором рыбы был бы тут же расследован и получен ответ, что на это повлияло: ЦБК, какие-то внешние факторы или, может, ливнёвка из города… Неопределенность порождает слухи и вызывает недоверие.

В общем, здоровье граждан – второе желание. И я надеюсь, что урок, который преподнес нам коронавирус, заставит сделать серьёзные выводы и прекратить оптимизацию структур, которые занимаются здравоохранением и профилактикой.

Перспективы

Третье – совместно с областным правительством, с бизнесом получить чёткую картину, имеет ли город какие-то гарантии развития на перспективу. Речь о создании рабочих мест, о том, чем будет заниматься молодёжь.

Рождаемость падает, миграционная убыль населения увеличивается, это всё, на мой взгляд, связано в том числе с комфортностью проживания. Не хотелось, чтобы дальше оптимизировали здравоохранение. Хочется, чтобы у органов местного самоуправления не отбирали рычаги влияния на систему жизнеобеспечения, к примеру не акционировали МУПы, не требовали передачи на аутсорсинг или в концессию, потому как управляемость в этой ситуации уйдёт. Как, к примеру, в Архангельске, где передали на аутсорсинг уборку территории. Население недовольно, потому что убираться стали хуже.

- У нас тоже есть пример этому – мусорная реформа.

- Да, это показательный пример. Если исключить наш «Полигон», то придёт «ЭкоПрофи», который вывозит, во-первых, на других машинах, с другой загрузкой. Наши контейнерные площадки не готовы к этому сейчас. Если установят современные контейнеры с крышками, будут мыть их, обеззараживать, заниматься раздельным сбором мусора, – то да. А если просто приходит человек и говорит, что будет собирать деньги, зарабатывать и раз в неделю мусор вывозить за эти деньги, то, конечно, такая услуга нам не нужна.

Если уж делать, так делать

- У вас и у депутатов городской Думы состоялась встреча с врио губернатора Александром Цыбульским. Поднимали эти вопросы?

- Не все проблемы пока удалось обозначить. Но, благодаря вмешательству Александра Витальевича, мы сохранили МУП «Полигон». А это – качество сбора мусора, рабочие места и налоги. Врио губернатора вообще предложил федералам разработать в Архангельской области более эффективную и прозрачную систему сбора и переработки мусора. К слову, после нашего разговора «Полигон» начал работать по фиксированной сумме оплаты за транспортировку мусора – 1,6 миллиона рублей в месяц, а до этого где-то за полгода три миллиона с небольшим всего перечислено. Это же было форменное издевательство над муниципальным предприятием!

Кроме этого, важно было решить вопрос капитального ремонта школы №4. До приезда Александра Цыбульского мы с министерством образования обговорили этот вопрос, подготовили его. Наш вклад – разработка проекта, мы уже заключили контракт. На следующий год должна быть строка в областном бюджете о выделении денег на капитальный ремонт здания. А Александр Витальевич предложил рассматривать второй вариант: капитальный ремонт здания плюс благоустройство территории (спортивные площадки и всё остальное). Как он говорит, если уж делать, так делать.

Помните, как мы отремонтированную дорогу на Набережной ему показывали? В нашем понимании сделать дорогу – это отремонтировать покрытие, чтобы машины ездили без проблем. А для него это еще и бордюр, и газон, и прочее.

- «Горячая точка» – Зелёный-1. Людям продали участки и обещали благоустройство. Известно, что это стоит миллионов 800. Где их брать?

- Ко мне обратился владелец участка Сергей Владимирович Шишов, чтобы я встретился с жителями Зелёного-1, рассказал о том, что сделано и что мы планируем на перспективу. Я встречу запланировал.

Сейчас по поручению врио губернатора к решению вопросов по Зелёному-1 подключился заместитель председателя правительства Виктор Михайлович Иконников, теперь он отвечает за это вместе со мной. Есть предложение: ежегодно выделять на микрорайон от 20 до 30 миллионов рублей из областного бюджета при нашем небольшом софинансировании. Нужно будет определяться с первоочередностью работ.

На мой взгляд, сначала должен быть закольцованный водопровод, поскольку это связано с обеспечением пожарной безопасности. Сюда требуются 19 миллионов. А потом надо заниматься дорогой. Я показал Александру Цыбульскому дорогу, куда надо вложить 25 миллионов. Он был готов рассмотреть вопрос, но, когда мы увидели с правой стороны ещё не застроенные участки и что там нет дорог, сказал: «У тебя же эту дорогу, которую мы сейчас заасфальтируем, когда начнут строить, просто разобьют. Спросите у людей, определитесь, что им нужно в первую очередь».

А разброс мнений большой. У нас есть те, кто живет с левой стороны, – у них свои проблемы. С правой стороны – многодетные. По многодетным вопрос интересный: мы построили центральную дорогу по улице Благовещенской, потратили около 13 миллионов. Я думал, что в этом году слева-справа будут строиться. Но никто ничего не строит. Если бы мы увидели, что тут начинается какое-то строительство, то стали бы делать следующую дорогу, подвели свет по этой дороге.

Тем, кто там уже живёт, хочется улучшать канализацию, ещё что-то. Сейчас по распоряжению Александра Цыбульского выделено 4,5 миллиона, до конца года сделаем канализацию по Благовещенской, чтобы улицы могли подключаться.

Валентина Меньшакова

Фото Виктории Кевишас

Продолжение отчета о прямой линии – в следующих номерах