«Такие – на вес золота»

0

Сложно писать о Валерии Андреевиче. Сложно и ответственно, потому что он Большой. Я – о величине личности Мальчихина и трудового пути созидательства, на котором мне посчастливилось 15 лет быть в составе его команды.

Между прочим, подавляющее большинство тех, кто работал в структуре администрации города и под его руководством участвовал в разработке системы муниципального управления Коряжмы, до сих пор считают себя командой Мальчихина. И он помнит всех своих сотрудников поимённо, о каждом говорит добрые слова и при случае, давая интервью, обязательно благодарит за работу.

Он из тех людей, кого называют человеком эпохи. В его эпохе-биографии три периода: Котласский ЦБК, администрация города и Государственная Дума. На вопрос, какой из них он считает самым ярким или главным, Валерий Андреевич отвечает, что все три были одинаково значимы, хотя самым интересным и результативным был город. Комбинат – время становления профессионала и руководителя. Школа лидерства под суровой рукой «генерала» (генеральный директор КЦБК Александр Александрович Дыбцын), производственное братство, в котором первый – соратник, товарищ, преемник и друг Тофик Мамедович Бабаев.

Тофик Бабаев, в прошлом – заместитель генерального директора КЦБК по кадрам и быту:

Он всегда вставал на защиту своих работников

- Без малого полвека мы идём по жизни плечо к плечу. С 1973 года, если быть точным. Я тогда пришёл в цех каустизации ПСБЦ на должность сменного мастера, где Мальчихин работал заместителем начальника.

Он всегда поддерживал новаторские решения. Если они оказывались неудачными, никогда не уходил в тень и всегда разделял ответственность. Немногие начальники этим могли похвалиться. Однажды я полез в неостывшую печь при температуре 150 градусов, чтобы очистить её и избежать остановки производства. Мальчихин меня и отругать не успел: тогда всё получилось.

А как-то ночью при останове производства я выпустил на отметку (в канализацию) всю целлюлозную массу из башни гипохлоритной отбелки. Но у меня не было другого выхода: только так можно было обеспечить возможность ремонта насоса. Поутру на комбинате разразился большой скандал. Валера не отошёл в сторону, хотя я просил его не вмешиваться, а грудью встал на мою защиту. Ну и, как водится, был наказан за компанию со мной.

Он всегда сам принимал решения, никогда не был «удобным и ручным», разговаривал с Дыбцыным частенько на грани фола. Генерал гневался, бывало, срывался на брань… А в результате назначил Мальчихина своим заместителем. Мудрый был человек и видел перспективу.

От автора. Когда в 1985-м, по решению «руководящей и направляющей силы», Валерий Андреевич был назначен главой города, эта суровая школа лидерства помогла ему стать не просто одним из успешных, а самым успешным градоначальником в Архангельской области.

В августе 1985-го на карте страны появился новый город. Коряжма выросла из рабочего посёлка и приняла на себя миссию стать образцовым городом. Эту задачу предстояло решить председателю впервые созданного городского исполнительного комитета. И Мальчихин решал её всеми возможными и часто невозможными способами, проявляя талант управленца, политика, дипломата, стратега, убеждая, договариваясь, судясь и в результате добиваясь победы.

Алевтина Кудрявцева, в прошлом – управляющий делами, первый заместитель главы города:

Видел перспективу города

- Состав исполнительного комитета Валерий Андреевич подбирал основательно. Руководили службами профессионалы-практики. Изначально планка требований была задана высокая, и высокий был спрос. Всё впервые и вновь, поэтому все друг другу помогали. А Мальчихин – автократ и демократ в одном лице. По важным вопросам собирал всех замов, озвучивал проблему, выслушивал предложения каждого и после сам принимал решение, подробно объяснив его правильность и видение перспективы.

Основой успеха было его умение работать с людьми на всех уровнях, начиная со своих работников. Он мог по делу разругать нас в пух и прах. Но только сам. Другим в обиду не давал никогда никого, от зама до технички. Для посторонних его работники были самые лучшие. Особенно ярко это проявлялось в работе с депутатами. Всякие были с разными составами Думы взаимоотношения: от конструктивного понимания до революционного противодействия. Но он всегда в спорах побеждал.

Помнится, Галина Фёдоровна Половко, неистовый пламенный борец за своё мнение, после заседания Думы заметила ему: «Опять нас перехитрил, опять победил!» На что Валерий Андреевич, широко улыбаясь, ответил: «За это и держите».

Рассказ о том, какими правдами и неправдами глава города добивался строительства в Коряжме новых объектов, вполне может перейти в разряд легенд. История жилого дома Архангельская, 7 началась с выделения средств областного комитета КПСС на строительство здания горкома. Плюс дом-близнец для исполкома по презентабельному проекту с крытыми переходами. Это было время первого самостоятельного формирования городского бюджета, чем глава и воспользовался. На областные средства (половина общей суммы) было построено здание горкома партии, где разместились все службы. А вторую половину суммы, запланированную в местном бюджете, Мальчихин употребил на строительство жилого дома.

И это был далеко не единственный случай неповиновения областной воле в пользу горожан.

Кому бы из муниципальных глав пришло в голову судиться с правительством?! А он судился. Из-за детских пособий! Для развития города использовал любую возможность, ночами изучал циркуляры и законы, придумывая, как «проскочить между статьями» или умело применить их, чтобы Коряжма двигалась вперёд безостановочно. Домой приходил только спать. Как семья это выдерживала – просто удивительно.

От автора. А я сейчас вспоминаю эпопею строительства школы искусств в 1991-м.

В стране кризис. Труднейший период у комбината. Помощи ждать неоткуда. Мы с директором ДШИ (я тогда работала завотделом культуры администрации города) каждый день ожидаем объявления об остановке стройки, а глава велит готовить сценарий торжественного открытия.

С седьмой школой вообще казус был. Мальчихин начал её строить втайне от областного руководства. Когда последовал грозный окрик и вызов на ковер с ожидаемым наказанием вплоть до…, в Архангельск поехал главный инженер треста Евгений Зарума и пообещал: если глава Коряжмы пострадает за самоуправство, трест не возьмёт ни одного заказа в области.

Про операцию «расселение из ветхого жилья в Коряжме» и выбивание для переселенцев новых квартир вообще можно писать социальный детектив, в финале которого добрые силы в лице главы города Мальчихина, как всегда, победили.

Павел Балакшин, глава администрации Архангельской области в 1991– 1996 годах:

гениальный руководитель и очень тёплый человек

- Он был лучшим из градоначальников. И сейчас был бы лучшим. Так, как он болел за свой город, никто не болел. Профессионал абсолютный. Такие и в областном, и в федеральном руководстве власти на вес золота. Я его очень звал к себе в замы, когда губернаторствовал, но он не согласился, не мог бросить родных и Коряжму. С ним было всегда хорошо и как-то тепло…

А потом его таланты политика, дипломата, стратега пригодились в Государственной Думе.

От автора. В Государственную Думу Мальчихин пошёл, сожалея, что не успел заасфальтировать территорию гаражей («они же в город грязь на колёсах тащат!») и построить мост через Вычегду…

Он по-прежнему патриот города. По-прежнему любит ходить по Коряжме пешком, как делал это все 18 лет своего руководства, замечая по пути на работу все неполадки на улицах и по приходе приказывая подчинённым незамедлительно их устранить.

Нынче Валерий Андреевич, радуясь за обновление Коряжмы, будет вместе с нами отмечать её юбилей. И, как всегда, с мыслями о том, что посоветовать руководству родного ему города для дальнейшего обустройства, для комфорта и уюта коряжемцев.

Надежда Исмайлова