«А на земле нас ждала мама. Сказала, что гордится нами!»

0

Второго августа страна отметит 90-летие со дня образования Воздушно-десантных войск – элиты подразделений Вооруженных Сил России. В этот день в Коряжме представители десантного братства соберутся на городской набережной, у знака ВДВ. Ветеранам будут вручены юбилейные медали и благодарности, а трём курсантам местного военно-патриотического клуба «Ратник», совершившим свой первый прыжок с парашютом, – памятные нагрудные знаки «Юный десантник».

В числе курсантов, которые получат знаки, – восьмиклассник школы №3 Степан Тропников. К своей мечте он шел с восьми лет. Достичь цели помогли занятия в военно-патриотическом клубе «Ратник».

«Мы занимались по вечерам трижды в неделю в течение всего учебного года. Пришлось поднапрячься, чтобы успевать с выполнением домашних заданий. Вместе с другими курсантами изучали теорию, модели и строение парашютов, отрабатывали момент прыжка. Чтобы почувствовали свободу под ногами, нас подвешивали за стропы на крючки. Но в реальности всё оказалось куда интереснее, – рассказывает Степан Тропников. – В Вологде, на аэродроме, прошли финальную тренировку перед полётом, сели в самолёт, минут пять летели. Наш заход и – прыжок. Это был самый страшный момент для меня, но в то же время ужасно захватывающий!»

В тот же день вместе с сыном аналогичные эмоции испытал папа Степана – Александр Тропников. Прежде он также успешно сдал теорию и выполнил практические задания, включая самый главный экзамен на базе вологодского отделения ДОСААФ России.

«Мы летели в одном самолёте. Папа шагнул вниз первым. Следом, через человека, я. В воздухе у меня с ним не было связи, хоть и звали друг друга, искали глазами. После приземления папа сказал, что летел и – пел, настолько переполняли душу чувства, – говорит Степан. – А на земле нас ждала мама. Сказала, что гордится нами!»

Интересно, что в этом году сразу два курсанта из Коряжмы прошли подготовку со своими отцами. В практике руководителя клуба «Ратник» Александра Алябышева таких примеров мужского единения еще не было.

«25 июля вместе с Тропниковыми парашютную подготовку успешно сдали Кирилл Копосов с папой Вячеславом. Такие примеры совместного преодоления испытаний очень важны, особенно для подростков. Приятно наблюдать, как рождаются семейные традиции, как поддерживают друг друга отцы и дети. Пусть далеко ехать, трудно и дорого, но это стоит того», – говорит Александр Алябышев. Он и сам является примером для своих учеников: накануне Дня парашютиста совершил уже тридцатый прыжок.

Но подготовка парашютистов – это лишь часть большой работы специалиста по военно-патриотическому направлению МКЦ «Родина» Александра Алябышева. На базе созданного и оснащенного им клуба «Ратник» курсанты имеют возможность проходить огневую, тактико-специальную, медицинскую подготовку, участвуют в мероприятиях патриотической направленности.

Помощь в обучении будущих защитников Родины оказывают областной центр «Патриот» и 28-й отдельный отряд специального назначения «Ратник» из Архангельска. Ребята занимаются по программам «Юный десантник» и «Юный ратник», а также осваивают основы подготовки стрелка-парашютиста. Для дальнейшей службы в армии или обучения в военном вузе это уже специалисты с большим опытом.

Наставник ребят с гордостью наблюдает за успехами своих воспитанников во время военно-полевых сборов, военизированных эстафет «Внуки Маргелова», «Спецназ» и других. Отмечает не только он: у подростков растёт мастерство, смелость и выносливость, они учатся взаимовыручке. «Наблюдаю за состязаниями команд, и душа радуется: наши выпускники сумеют проявить характер и дать отпор врагу, если понадобится!»

Лариса Иванова

Фото из архива военно-патриотического клуба «Ратник»