Машинист локомотива Валерий Ревякин знает всю работу на железной дороге детально

0

В ноябре будет 26 лет, как Валерий Ревякин трудится на железной дороге. Он машинист локомотивной службы дирекции по инфраструктуре филиала ООО «Финтранс ГЛ» в городе Коряжме.

Управлять локомотивом для маневровой работы по формированию поездов, подачи вагонов по назначению – на фронты выгрузки химикатов, материалов, лесосырья, под погрузку на склады готовой продукции – сверхответственная задача. В 2019 году, благодаря специалистам филиала ООО «Финтранс ГЛ», в том числе Валерию Ревякину, комбинат отправил потребителям более 1,3 миллиона тонн целлюлозы, бумаги и картона.

За рекордной цифрой – грамотные действия локомотивно-составительских бригад. «Работаю в паре с составителем поездов Юрием Соловьёвым, – рассказывает Валерий Юрьевич. И отмечает: – Взаимопонимание в нашем деле крайне важно. Если понимаем друг друга с полуслова, тогда и смена идёт гладко».

Ревякин знает всю работу на железной дороге детально. Начинал в середине 1990-х составителем поездов, потом перешел в помощники машиниста. Диспетчеры желдорцеха даже сокрушались тогда, мол, «ушел такой опытный составитель». Но Валерий считает: перемены – к лучшему.

Машинист локомотива – одна из ведущих рабочих специальностей в филиале ООО «Финтранс ГЛ». И одна из самых квалифицированных. К сотрудникам – высокие требования, в том числе по здоровью.

Машинисту надо быть предельно внимательным и иметь хорошую реакцию во время маневров на железнодорожных путях. Требования к безопасности людей и движения такие же строгие, как на РЖД. На промплощадке комбината более 80 технических проездов и переездов, множество автомашин, в том числе большегрузов, спешащие в цеха люди. На пультах управления локомотивами даже есть специальная «система бдительности». Автоматика подает серию сигналов, и если машинист не реагирует на них должным образом, то она «понимает»: что-то пошло не так, – останавливает локомотив.

…Тридцать сотрудников филиала ООО «Финтранс ГЛ» в эти дни будут отмечены почетными грамотами и благодарностями. Это награда за высокий профессионализм, безаварийную работу и отличные показатели.

Татьяна Иванова

Фото автора