Его года – его богатство!

0

24 июля уважаемому в Коряжме человеку, отличнику народного образования, известному спортсмену Владимиру Порохину исполняется 85 лет. Для многих он – яркий пример для подражания.

Судьба Владимира Порохина вот уже почти полвека неразрывно связана с Коряжмой. Здесь прошли его лучшие годы, наполненные плодотворным и созидательным трудом, здесь же он проявил себя незаурядной спортивной личностью и вписал свое имя в историю города.

Он появился на свет в 1935 году в таежном Пинежском краю Архангельской области, в деревне Горушка, седьмым ребёнком в большой семье.

Деревенская жизнь – тогда особенно – была наполнена повседневным, очень нелегким трудом, к которому приобщались с малых лет. Помогая родителям, Володя уже в детстве многому научился, работы не чурался. А в военное лихолетье немало тяжелых испытаний пришлось выдержать всем. Эти годы закалили характеры людей, сделали их сильными.

После Победы жизнь продолжилась в новом русле. Школьники и учились, и трудились. А в свободное время – в условиях непритязательного деревенского быта – увлекались самодеятельными спортивными игрищами. И здесь Владимир Порохин был всегда в первых рядах, самым активным и самым частым победителем. В эти годы сформировалась его неистребимая привычка побеждать в любых состязаниях. Природа наградила парня незаурядным здоровьем, силой и выносливостью.

После школы – армия, Владимир освоил там военную специальность радиотелеграфиста. А вернувшись, приобрел первую гражданскую профессию и стал помощником машиниста паровоза. Работал в этом качестве два года, при этом продолжал двигаться вперёд. Во второй половине 1950-х он оканчивает лесотехническую школу в Великом Устюге. Но вскоре принимает решение связать свое будущее со спортом и успешно сдает экзамены в Архангельский педагогический институт имени М.В. Ломоносова на факультет физвоспитания по специальности «анатомия и физиология».

Годы, проведенные в главном вузе Поморья, Владимир считает самыми яркими в его биографии. Напряженная учебная программа постоянно сочеталась с активными выступлениями в различных спортивных состязаниях. Здесь он по-настоящему раскрылся как многогранный талантливый спортсмен, отлично проявил себя в метании копья, толкании ядра, в тяжелой атлетике, десятиборье, волейболе, многоборье ГТО… В столице Поморья Владимир обрел и крепкое семейное счастье.

Окончив институт, Порохин здесь же шесть лет преподавал, при этом активно участвовал в самых разных соревнованиях, оставаясь одним из лидеров спортивного движения вуза.

В конце 1960-х Порохины уехали из Архангельска в Кострому, продолжая трудиться на педагогическом поприще. Но надолго там не задержались: потянуло на родной Север, и в 1972 году они переехали в Коряжму. Это решение помогли принять Порохиным наши известные тренеры Энгельс Корехов и Юрий Пинежанинов, а также председатель профкома Котласского ЦБК Александр Тарасов.

Коряжемский этап Владимира Никифоровича также впечатляет и может вызвать только уважение. 18 лет он работал учителем физической культуры в школе №5, еще 16 – в школе №2. Активно занимался тренерской деятельностью по подготовке сборных команд КЦБК.

Общий трудовой стаж ветерана-педагога – 53 года! Многогранная деятельность Порохина отмечена званиями «Отличник народного образования» и «Отличник физической культуры и спорта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России 2005 года». А в 2012-м Владимир Порохин был удостоен высшей награды муниципального образования – Креста святого Лонгина Коряжемского. Высокий авторитет семьи Порохиных поддержала супруга Валентина Васильевна: в 2018 году она тоже получила эту награду.

Напряженная работа последних десятилетий не помешала Владимиру Никифоровичу продолжать активную соревновательную деятельность. В газетной публикации невозможно перечислить все его выступления и завоеванные награды на спортивных аренах Коряжмы, области, страны и мира. Отметим, например, что в составе сборной страны среди ветеранов Порохин неоднократно побывал в Финляндии, Швеции, Дании, Италии, Венгрии, Японии, США… И всегда возвращался домой с медалями! Не счесть его наград, завоеванных на родной земле. Владимир Никифорович с глубокой благодарностью говорит о поддержке частных спонсоров, а также градообразующего предприятия – филиала Группы «Илим», без которых его поездки на соревнования были бы невозможны.

Наш юбиляр, как всегда, в отличной спортивной форме и готов к новым турнирным сражениям. Глядя в его искрящиеся энергией глаза и пожимая крепкую руку, понимаешь: у этого человека многое еще впереди. Коряжемские спортсмены, тренеры, друзья шлют прославленному земляку свои сердечные поздравления и желают Владимиру Никифоровичу новых достижений.

Николай Лахтионов

Фото автора