Проявил себя бесстрашным воином

0

Редакция «Трудовой Коряжмы» продолжает проект «Помним и чтим» и публикацию рассказов жителей города о своих родных, участниках Великой Отечественной войны.

Владимир Бебякин рассказал редакции «ТК» о своем отце, фронтовике Леониде Николаевиче Бебякине.

«Эта – за взятие Берлина. За победу над Германией… Эта – за Варшаву. Вот орден Отечественной войны…» – Владимир Леонидович, заметно волнуясь, раскладывает на столе боевые награды отца. Говорит, если б можно было отмотать время назад, обязательно расспросил бы его о каждой. Сейчас приходится собирать информацию по крупицам. К счастью, сведения о фронтовом пути Леонида Бебякина удалось найти на портале «Подвиг народа». Так семья узнала, что «за период с 22 апреля по 2 мая 1945 года в жестоких и непрерывных боях при штурме Берлина товарищ Бебякин, действуя в штурмовом отряде, проявил себя мужественным и бесстрашным воином в боях с фаустниками и пехотой противника. За весь период уличных боев при штурме Берлина из личного оружия он уничтожил 8 фаустников, 6 солдат. Кроме того, взял в плен 9 солдат и одного офицера».

Еще одна деталь о герое-отце обнаружилась в наградном листе медали «За отвагу»: 17 января 1945 года автоматчик Бебякин в бою с группировкой противника, выходя из окружения, уничтожил 11 вражеских автоматчиков, пытавшихся подкрасться к самоходной установке. И орудие спас, и сам чудом уцелел.

Сын фронтовика рассказал также, что Леонид Николаевич вернулся домой, в Вилегодский район, без серьезных ранений, с 1958 года служил в органах общественного порядка в Коряжме. А по линии мамы воевали на фронте отец и брат. Оба оказались в самом котле, под Ленинградом. Оба погибли. Похоронены в братской могиле.

Лариса Иванова

Фото автора