День Победы – для нас святой праздник

0

Редакция «Трудовой Коряжмы» продолжает рубрику, посвященную 75-летию Победы. Сегодня – еще одна публикация на эту тему. Виктор Васильевич Горьков подготовил для читателей газеты материал, в котором рассказал о родителях своей супруги.

«Миша-центнер»

Чупраков Михаил Николаевич – уроженец деревни Кисаринской Беляевского сельсовета Вилегодского района. Это был настоящий русский мужик: ростом под два метра, богатырского телосложения, весом более 100 килограммов! Про таких говорят «косая сажень в плечах», но односельчане звали Михаила ласково и с уважением «Миша-центнер».

Участник войны с Финляндией 1939–1940 годов работал в деревне в сельпо. В январе 1941-го сыграли свадьбу с Валентиной Николаевной, почтальоном из деревни Клочихинской. Казалось бы, живи да радуйся, но грянула Великая Отечественная война.

«Артиллеристы, Сталин дал приказ»

В августе 1941-го младший сержант Михаил Николаевич Чупраков (мой тесть) был мобилизован на фронт, попал в артиллерийскую батарею 272-й стрелковой дивизии, был наводчиком орудия. Известно, что дивизию, в которой он воевал, сформировали спустя месяц после начала войны из призывников Ленинградской области и 27 июля отправили из-под Тихвина на Северный фронт, где она вошла в состав Петрозаводской опергруппы.

Бойцы сражались на подступах к Петрозаводску, попали в окружение. Те, кому удалось выбраться, были переброшены за реку Свирь. 18 октября финские войска начали наступление, а на следующий день в контрнаступление пошла 272-я стрелковая дивизия, но выбить противника не удалось. 15 декабря, получив подкрепление, бойцы дивизии вновь пошли в атаку, но из-за больших потерь она не принесла успеха. Солдаты стояли насмерть, ведь соединение немцев с финнами означало не только двойное кольцо блокады вокруг Ленинграда, но и позволяло немцам общее наступление на Вологду…

О фронтовом пути Михаила Николаевича описано в книге «Дороги войны не выбирают», она была издана к 70-летию Победы и посвящена вилежанам, участникам Великой Отечественной и труженикам тыла. У моего тестя несколько боевых наград – медали «За отвагу», «За победу над Германией», орден Славы 3 степени. А за мужество и героизм, проявленные во время наступательных боев на территории Польши, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Он выкатил пушку на открытую огневую позицию и в упор расстрелял пулемётную точку противника. Сидевшие в траншеях немецкие солдаты бросились бежать. Но Чупраков точным огнем из своего орудия накрыл фашистов и уничтожил 15 человек. После он еще не раз уничтожал вражеские пулеметные точки и подбивал танки противника.

Домой с фронта тесть вернулся в октябре 1945-го. Работал председателем сельпо. Ушел из жизни в возрасте 82 лет.

Время героев

В 1941 году в Мурманскую, Вологодскую области и Республику Карелию на строительство оборонительных сооружений было направлено свыше 50 тысяч северян. В основном – женщины и девушки.

Моя тёща, Валентина Николаевна, с младшей сестрой Юлией тоже получили повестки и были направлены на Вологодчину рыть окопы и противотанковые рвы. Работали, бывало, под обстрелом фашистских самолётов. Начинали в 6 утра, заканчивали затемно. Ночевали в самодельных землянках, по 10-12 человек. В углу – небольшая печь-каменка, дым от нее выходил через дверь. Много не топили, иначе становилось душно, и под утро замерзали…

Большинство приехавших не взяли с собой тёплую и сменную одежду: никто не знал, на какой срок и куда отправляют. Для работы выдали спецовки и большие солдатские поношенные ботинки. Вместо рукавиц – ленты из холста, которыми бинтовали руки. А работали – до кровавых мозолей.

Откуда только силы брались?! На завтрак рабочим давали суп из рыбных консервов (редко – из конины) с добавлением муки и крупы. Картошка тоже была редкостью, ее выдавали в сушёном виде. Хлеб – с добавлением сои. Из собранных в лесу ягод варили морс, из хвои делали отвар. Обеда не было. На ужин – то же, что и на завтрак, поэтому есть хотелось постоянно.

С наступлением холодов положение работающих резко ухудшилось: антисанитария и жуткий голод стали причиной роста заболеваний и смертей. Но сестрам повезло: в декабре 1941 года простуженные, исхудавшие, вымотанные они вернулись домой.

История города – в истории семьи

Поправив здоровье, Валентина Николаевна оформилась по призыву на работу в Котласское военное аэросанное училище, которое дислоцировалось в Коряжме и окрестностях. Училище, предназначенное для подготовки специалистов для работы с боевыми аэросанями, было создано практически за 20 дней – техника и ангары для аэросаней, преподавательский состав, мастерские, казармы, полигон, аэродром, пекарня, баня, столовые…

Штаб располагался на территории Николо-Коряжемского монастыря. От деревни Копытово до Слободки были сделаны дощатые навесы для аэросаней.

Валентине Николаевне предложили место прачки. Стирка белья была тяжёлым трудом. Особенно зимой: бельё полоскали в прорубях на речке Коряжемке. Работала Валентина Николаевна по 10-12 часов в день. В оставшееся время – штопка, глажка, уборка служебных помещений и казарм. Каждое воскресенье ездила в деревню к родителям, чтобы помочь по хозяйству.

В 1943-м война переместилась в районы, где было мало снега. Необходимость в аэросанных частях отпала. Скорее всего, в связи с этим военное аэросанное училище было переименовано в Котласское танковое – по профилю подготовки командиров взводов самоходных орудий. По железной дороге в Коряжму были доставлены танки, а также трофейные «Тигр» и «Пантера», которые выставляли у штаба для изучения курсантами.

…В ноябре 1944-го из письма мужа Валентина Николаевна узнала, что в начале декабря его часть будет находиться на переформировании в Кировской области, Михаила ждал краткосрочный отдых. Супруга решила не упускать шанс повидаться. В дороге она провела более двух суток. Ехала в товарных поездах, с многократными пересадками. Ради нескольких дней с любимым. Начальник штаба полка, в котором служил Михаил, даже сделал Валентине подарок: 10 килограммов муки и 4 килограмма сахара…

А потом – вновь расставание: она в Коряжму, он – в Польшу. В августе 1945-го у Чупраковых родилась Зина. (Зинаида Михайловна – в замужестве Горькова – почти 40 лет работала в электроремонтном цехе комбината. С мужем вырастили двух сыновей.)

В послевоенное время Валентина Николаевна продолжила работать почтальоном. Шесть дней в неделю с тяжеленной сумкой в любую погоду пешком по бездорожью. Проходила по шесть километров в одну сторону. Доставляла жителям деревень газеты, журналы, письма, пенсии, иногда – продукты. А вернувшись домой, хлопотала по хозяйству. Никогда не жаловалась и не просила помощи.

Родители жили скромно, без излишеств. Трудились, даже выйдя на заслуженный отдых. Вместе вырастили и подняли на ноги трех дочерей.

Мы помним и чтим героев нашей семьи. День Победы – для нас святой праздник.

Виктор Васильевич Горьков