Весенний лёд таит смертельную опасность

0

Ежегодно в марте-апреле количество происшествий на водоёмах Архангельской области растёт. И хотя государственные инспекторы по маломерным судам Главного управления МЧС России предупреждают об опасности, о необходимости соблюдать меры предосторожности, для заядлых рыбаков охота по-прежнему пуще неволи, а точнее – жизни!

Весенняя погода переменчива, и никто не может предсказать, как поведет себя лёд на разных водоёмах. Следует помнить: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.

В это время года лёд наиболее опасен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи вмёрзших деревьев, в районах произрастания водной растительности. Вскоре после первых оттепелей он станет опасным у берегов, где снег сходит быстрее и тёплые талые воды устремляются в водоёмы.

Следует помнить, что выезд автотранспорта на лёд запрещён, а к нарушителям могут применяться штрафные санкции, исключение составляют действующие ледовые переправы.

Также обращаемся к родителям. Следите за тем, где проводят свободное время ваши дети! Их, оставшихся без присмотра взрослых, не знающих мер безопасности (чувство опасности у ребёнка слабее любопытства), как магнитом потянет к речкам и озёрам за новыми развлечениями и играми. Ни в коем случае не допускайте этого! Избежать трагедии помогут в первую очередь родители, если объяснят своим чадам, к чему приводят игры у водоёмов. Вода – нешуточная стихия круглый год, а весной исходящая от неё опасность увеличивается многократно.

Своевременно принятые меры безопасности на водных объектах предохраняют от беды! Берегите свою жизнь! Не рискуйте неоправданно!

Коряжемский инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Архангельской области

Фото Сергея Морщинина