Погиб в тяжелых боях в 43-м

0

Когда началась война, Брониславу Павловичу Арзубову было четыре года. Но он хорошо помнит, как отец уходил на фронт.

- Когда в деревню пришла повестка, все были на сенокосе. Женщины заплакали, бросились домой… В день отправки на фронт папа, прощаясь, посадил меня на столб (они высокие у ворот были), сел на дровни и поехал, – вспоминает Бронислав Павлович. – Местность у нас на Вологодчине холмистая. Я видел, как они уезжали вдаль, и как заревел!.. Мне было всего четыре, но я хорошо помню тот день.

До недавнего времени в семье Арзубовых хранилась копия извещения о том, что папа «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество в боях 30.01.43 года, пропал без вести в районе села Верхне-Чуфичево Старо-оскольского района Курской области».

Полную информацию о фронтовом пути Арзубова Павла Григорьевича семья получила благодаря поисковику-общественнику Василию Исакову. Так родные узнали, что уроженец деревни М. Байкалово Нижнеентальского сельсовета Кичменгско-Городецкого района Вологодской области Арзубов Павел Григорьевич был на войне рядовым 1004-го полка 305-й стрелковой дивизии.

- В документах, присланных нам Василием Исаковым, значится: до августа 1942 года папа воевал на Волховском фронте, а с 1 ноября 1942-го его дивизию перебросили на Воронежский фронт, в район реки Дон. Отец участвовал в боях Острогожско-Россошанской операции на территории Красненского района, это в Белгородской области. В январе–феврале 1943 года солдаты 305-й стрелковой дивизии под командованием полковника Красненко в непомерно трудных погодных условиях (зима 1943-го была вьюжной и морозной) освободили бывший райцентр Скородное Курской области и прилегающие села. В этих тяжелых боях и погиб рядовой Арзубов, наш отец.

После войны эта часть территории перешла к Белгородской области. Там, в селе Скородное, у братской могилы советских воинов установлен обелиск в память о павших в боях с фашистами в 1943 году. Есть большая уверенность в том, что папа захоронен именно здесь», – рассказал сын фронтовика, Бронислав Павлович Арзубов.

Лариса Иванова

Фото из семейного архива Арзубовых