Учащиеся техникума теперь могут даже электростанцию «запустить» в чистом поле

0

Лаборатория электроники и электротехники Коряжемского индустриального техникума пополнилась новым современным оборудованием, электронными учебными пособиями и виртуальными лабораторными стендами. Приобрести их помог филиал Группы «Илим».

Прежде чем заняться оснащением лаборатории, сотрудники техникума проконсультировались со специалистами комбината. Важно, чтобы новое оборудование было максимально приближено к условиям на производстве (выпускники КИТа приходят на работу на комбинат) и при этом не повторяло имеющееся в учебном центре филиала.

«Приобретенные щит управления двигателем и стенд для изучения электробезопасности – базовое оборудование для изучения цикла электротехнических дисциплин, соответствует современным тенденциям. То есть с помощью них обучение профессии идет на шаг вперед». К слову, на стенде могут быть организованы занятия не только для электриков, но также для технологов и других специалистов целлюлозно-бумажной промышленности», – рассказала преподаватель электротехнических дисциплин Коряжемского индустриального техникума Елена Мокиевская.

Виртуальная электростанция для обучающихся по специальности «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» – это учебное пособие, где (как и в компьютерных играх), чтобы перейти на очередной уровень, нужно выполнить ряд заданий. К примеру, в соответствии с нормами и правилами осуществить на пустом поле монтаж и подключение электрооборудования электростанции. «Такая виртуальная электростанция даже рекомендована для аттестации электриков», – отметила Елена Мокиевская.

Новое оборудование позволяет смоделировать аварийные ситуации и отработать алгоритм их устранения. В планах педагога уже в этом учебном году проводить экзамены по предметам профессионального модуля с применением виртуальной электростанции.

С современным учебным пособием Елена Мокиевская познакомилась в Казани в 2019 году на 45-м Мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам World Skills (Елена Александровна – эксперт движения World Skills Russia). После этого родился социальный проект, который получил поддержку Группы «Илим» через благотворительный фонд «Илим-Гарант».

На смену бумажным учебникам по электротехнике в техникум пришли электронные плакаты, где все темы представлены наглядно. «Электрики должны уметь читать электрические схемы. Сейчас не только схему, но и ее работу можно видеть на экране, что гораздо понятнее», – отметила Елена Мокиевская.

Филиал Группы «Илим» и Коряжемский индустриальный техникум являются партнерами многие годы. В 2020 году планируется обновить оснащение и химической лаборатории КИТа.

Нина Мошкова

Фото Сергея Морщинина