«Что выпало на нашу долю – не дай Бог никому испытать»

0

Нынешний декабрь в Коряжме особенный: сразу пять ветеранов принимают поздравления с 90-летием. Одна из них – труженица тыла Тамара Владимировна Гундакова.

…Когда началась Великая Отечественная война, Тамаре было 12 лет. Семья жила в деревне Торшеево Вологодской области.

«Отца моего, Владимира Васильевича, забрали на фронт в 41-м. Чуть позже призвали брата Василия, он старше меня на 4 года. Оба погибли в 42-м. С мамой остались я да младшая сестра.

Дети тогда были главными помощниками в колхозе – многие держали скотину, приходилось ежедневно за ней ухаживать. Да и в сенокос за двоих работали: снопы таскали, верхом на лошади сено возили. Ещё колосья собирали, рвали лён. Часто за крапивой ходили: в высушенном виде её отправляли на фронт, а нам за это снижали налог на картошку, каждая семья тогда должна была сдать по 160 килограммов… А собирали крапиву как? Без перчаток, голыми руками. Поначалу сильно жгло, конечно, а потом ничего, привыкли…»

Когда подросли, девчонок в лес начали отправлять, на делянку деревья рубить. Только от 16-летних там толку мало было. Норма в день на человека одна для всех – 2,5 кубометра. А в руках – только топор да пила. Целый день могли с одним деревом возиться. «Сосну повалим – только сбухает! А ведь надо ещё ветки срубить, пенёк убрать (если выше пяти сантиметров) да территорию вокруг зачистить от кустов – рубили их и сжигали там же, на делянке. Наползаешься за день по снегу – хоть выжимай!»

Сушили одежду и валенки в бараке. Хватит места у печки – хорошо, пойдешь завтра на работу сухим. Но это, скорее, редкость… Зарплата тоже никакая, на овсяную кашу даже не хватало… Жуть!

«Как и выжили, не знаю… Что выпало на нашу долю – не дай Бог никому испытать! – рассказывает ветеран. – А весной на сплав отправляли. Вручат повестку – не откажешься, иначе под суд пойдешь. И не уедешь никуда из колхоза: паспорта у руководства хранились».

В Коряжму Тамара Владимировна приехала в 1971-м, с мужем и детьми. Пришла устраиваться в ясли №5 «Ладушки» на улице Театральной. Заведующая сначала раздумывала, брать ли: за плечами только шесть классов образования. Но добрые люди убедили: бери, это же деревенская. Значит, работы не боится.

А Тамара и не боялась. После такой закалки любая работа за счастье… До самой пенсии заведовала хозяйством в дошкольном учреждении, за «спасибо» помогала нянечкам да воспитателям с детьми управляться. Всегда трудилась на совесть, оттого и грамот много. Когда до выхода на заслуженный отдых остался год, опять же добрые люди надоумили – надо другое место найти, с более высоким заработком. И нашла – в местном совхозе дояркой.

«Подсобным хозяйством Котласского ЦБК руководил Сергей Кудян, вот золотой человек был! На ферму часто приходил, интересовался делами. А работа здесь не то что в деревне. Это там в четыре утра подъем. Тут же красота: смена с восьми часов, да и коров 12, вдвое меньше. Подоишь, уберешь всё, накормишь, опилки подсыплешь – быстро всё делали, успевали за полдня».

…В эти выходные в доме у Тамары Владимировны соберется почти вся большая семья. С 90-летием любимую мамочку и бабушку поздравят дочка Галина, 4 внука, 6 правнуков и 3 праправнука. Чем не повод достать все свои награды?! Две из них – особенные для ветерана: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда».

Лариса Иванова

Фото автора