Группа «Илим» помогает развитию адаптивного спорта

0

Воспитанники отделения адаптивного спорта ДЮСШ города Коряжмы достойно выступили на Кубке Архангельской области по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Для них это были первые официальные старты.

Всего в соревнованиях участвовал 41 спортсмен из Архангельска, Северодвинска, Коряжмы, Котласа и Няндомы. В числе победителей есть представители нашего города. Это Александра Кукуба (100 метров вольным стилем), Полина Котова (100 метров на спине, 100 и 200 метров вольным стилем), Илья Шукалович (200 метров вольным стилем). По результатам соревнований четверо наших пловцов выполнили нормативы юношеских спортивных разрядов, а у Саши Кукубы – третий взрослый разряд.

За команду нашего города также выступала архангелогородка Ксения Летакова. В свое время она занималась в ДЮСШ Коряжмы, потом сменила место жительства на столицу Поморья. На Кубке Архангельской области стала первой на трех дистанциях – 50 метров вольным стилем, 100 метров на спине и брассом. Ксения Летакова входит в состав сборной России по параплаванию. Сейчас она получила право выступать на Кубке мира среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в декабре в Австралии.

Отделение адаптивного спорта – самое молодое в ДЮСШ, оно работает с 1 февраля 2019 года. Занятия начинались в малом бассейне, через месяц воспитанники перешли в большой. Привыкнуть к нему было непросто, но помогли родители: некоторые из них тоже спускались в воду и вместе с детьми выполняли задания тренера. «В первую очередь на занятиях мы учились держаться на воде, согласовывать движение рук и дыхание, затем приступили к обучению всем стилям плавания. Конечно же, тренировки проходят с учетом возможностей каждого воспитанника», – рассказала тренер-преподаватель ДЮСШ Наталья Никешина. Она прошла специальное обучение для работы с детьми, имеющими ограничения в здоровье.

В этом учебном году в отделении адаптивного спорта две группы учеников – 18 человек. Группа «Илим» выделила 207 тысяч рублей на аренду дорожек в плавательном бассейне для организации занятий. Социальный проект «Содействие развитию адаптивного спорта в городе Коряжме» поддержан через Благотворительный фонд «Илим-Гарант».

Нина Мошкова

Фото автора