Вдоль двух домов образовался сквозной проезд

0

У домов Архангельская, 5 и 5а пару месяцев назад были демонтированы заграждающие блоки. С тех пор жителям пришлось забыть о спокойной жизни. Минуя три светофора, автолюбители сокращают по двору путь от магистральной трассы до проспекта Ленина. К их радости, но к волнению пешеходов здесь образовался сквозной проезд.

Железобетонные блоки между домами №5 и 5а на улице Архангельской, закрывающие сквозной проезд в центр города, были установлены лет десять назад. Этой весной их демонтировали. Как пояснили в управляющей компании «Атлант», – по заявлению одного из жильцов дома №5а, которому мешала стихийная парковка, образовавшаяся около блоков.

«…Так как блоки были установлены без решения общего собрания дома и вообще задолго до прихода в город управляющих организаций, мы их по заявлению жильца убрали, –сказал директор УК Владимир Белых. – Однако ситуация стала только хуже: стоянка никуда не делась, к тому же образовался сквозной проезд».

Действительно, даже в будни территория вдоль домов Архангельская, 5 и 5а – будто оживленная улица. Когда проезжает автомобиль, пешеходы буквально вжимаются в леерные ограждения. Ширина проезда небольшая, тротуара нет. Рядом – детский городок. Тут же – дети ездят на велосипедах. Жильцы домов очень переживают за малышей: они по привычке бегают по двору без опаски.

В коряжемском отделе ГИБДД отметили: придомовая территория – собственность жильцов и не является автомобильной дорогой общего пользования. «Хочу напомнить автомобилистам: допустимая скорость на придомовой территории – не более 20 километров в час. А также о том, что согласно правилам дорожного движения сквозной проезд в жилой зоне запрещен», - сказала, комментируя ситуацию, инспектор отделения по обслуживанию города Коряжмы (дислокация – г. Коряжма) ОГИБДД ОМВД России «Котласский» Ирина Стец.

Директор управляющей компании, которая обслуживает дом №5 на улице Архангельской, предложил единственный цивилизованный способ вновь сделать двор безопасным: установить шлагбаум. «Большинство собственников домов должно принять соответствующее решение. Затем напрямую с фирмой-установщиком заключается договор, вмешательство управляющей организации в этом вопросе не требуется, – говорит Владимир Белых. – К слову, в Коряжме есть пример установки на придомовой территории шлагбаума. Это сделали для перекрытия сквозного проезда в своем дворе жильцы нового микрорайона по улице Глейха».

Марина Лодыгина

Фото автора