В Ломоносовском парке вандалы испортили новые скамейки

0

Обновленный Ломоносовский парк стал местом отдыха и площадкой для… вандалов. Летом и в первые дни осени что там только ни происходило: и плитку на постаменте памятника Ломоносову крушили, и фонари разворачивали… Теперь вандалы добрались до малых архитектурных форм. За одну ночь новые скамейки расписали странными белыми граффити.

Что движет людьми, стремящимися всё испортить, и предусмотрена ли за такие деяния ответственность?

Скорее всего, это следы подростков

Граффитисту со стажем, сотруднику МКЦ «Родина» Владиславу Смирнову достаточно одного взгляда, чтобы определить: надписи на скамейках – дело рук подростков.

Эти каракули – так называемые теги, или своеобразные подписи авторов. На одной скамейке написано «CXD», на второй – «Дуня». Сразу видно – «работали» непрофессионалы. Края букв размытые, значит, баллончик с краской дешевый. Почерка нет. Да и не стали бы серьёзные ребята уродовать городское имущество.

Владислав считает, «художникам», испортившим скамейки, – лет 12–13. Сбежали, наверное, вечером из дома, решили «порисовать» и под покровом темноты расписали скамейки в парке. И не только их: оставили свои следы на всём, что видели: тротуарах, стенах домов и стендах. Например, заляпали афишу фестиваля молодежного творчества «Движение»...

Надо заставить восстановить

После появления этих надписей популярный паблик в социальной сети разрывается от гневных комментариев. Горожане возмущены.

Пользователь Танюша Малкова: «(…) Нужно заставить таких личностей либо восстановить, либо поставить новые скамейки».

Пользователь Зинаида Подобед: «Почему же, коряжемцы, вы не любите свой город?!»

Точка зрения науки и полиции

Психолог Ольга Карунная говорит, что, с точки зрения науки, желание взять баллончик с краской и размалёвывать всё подряд означает стремление выделиться или способ самовыражения. Если речь идет о девиантном (отклоняющемся от нормы) поведении, то это либо яркий протест против норм общества (своего рода бунт), либо опять же способ привлечения к себе внимания.

У полиции на эти художества своя точка зрения. В отделении по делам несовершеннолетних (ОДН) предупреждают: любителей оставить автографы на городском имуществе, как правило, находят. Начальник отделения Владимир Волчков рассказал, что установлены молодые люди, разрисовавшие баннер торгового комплекса «Фаворит», и подростки, повредившие имущество в Александровском парке. Их родителям пришлось возмещать причиненный ущерб, некоторые платят долг по частям до сих пор.

По поводу свежих «художеств» в Ломоносовском парке Волчков отметил: «Если надписи сопряжены с нецензурной бранью, деяние может квалифицироваться как мелкое хулиганство. Если надписи не содержат ненормативной лексики – это повреждение чужого имущества… Если потерпевшая сторона обратится в отдел полиции, мы будем расследовать данные инциденты».

Как уточнили в городской администрации, в настоящее время решается вопрос об установке в обновленном Ломоносовском парке камер видеонаблюдения. Похоже, что постоянный контроль – это на сегодня самый действенный способ сохранения городского имущества.

Виктория Кевишас

Фото автора