«Работали для людей»

0

Заслуженный врач РФ Александра Владимировна Черемисина – о времени, людях и о себе. Эта осень для Александры Владимировны Черемисиной особенная. Ветеран коряжемской больницы, опытнейший хирург готовится отпраздновать свой 90-й год рождения.

…На почти выцветшем фотоснимке размером во всю страницу семейного альбома – двухэтажное деревянное здание коряжемской больницы. «Три года работали здесь с Николаем Павловичем, – вспоминает Александра Владимировна Черемисина. – Операционная находилась на втором этаже над холодным коридором (отопления в здании не было). Освещение никакое по нынешним меркам, на потолке всего одна лампа в 500 ватт. Утром приходим на работу – лёд на полу. Муж сразу ноги заморозил, потому как в тапках оперировал. А мне, поскольку ростом маленькая, во время операции под ноги ящик ставили…»

***

Александра Владимировна приехала с мужем Николаем Павловичем Черемисиным в Коряжму в 1958 году из Архангельска, после окончания медицинского института. Оба – хирурги, но в поселковой больнице была только одна свободная ставка.

«Взяли Николая Павловича: он был направлен в Коряжму по распределению. А я две недели работала неврологом, пока мужа не уговорили стать главным врачом больницы (тогда строго было: не согласишься – партбилет на стол), – рассказывает Александра Владимировна. – Свою профессию он не бросил, работал хирургом по совместительству. И я рядом с ним. У мужа были частые командировки, приходилось брать в ассистенты других врачей (терапевта, рентгенолога), а бывало, и медсестёр... Кто был свободен, тот и помогал».

На конец пятидесятых годов пришелся разгар строительства в Коряжме целлюлозно-бумажного комбината. Возводить будущие цеха и производства гиганта лесохимии помогали заключенные (колония находилась на окраине рабочего поселка). «Заключенных к нам часто привозили, характер травм типичный для стройки: кто поранился, кто с высоты упал… Один поступил с сильным ушибом живота. Прооперировали. Проходит дней десять. Бежит ко мне в поликлинику (она в соседнем бараке располагалась) взволнованная медсестра: «У пациента швы сняли, и кишки наружу полезли!» Пришлось снова оперировать. Этот человек после освобождения в Сибирь отбыл. Оттуда через какое-то время прислал письмо с благодарностью и попросил сообщить, какую ему провели операцию. Мол, всем рассказывает, и никто не верит, что он выжил после такого.

Операций было много, вспоминает Александра Черемисина. «Бывало, утром в поликлинике выписываешь направление пациенту, а после приема идешь в больницу и оперируешь его. В коряжемскую больницу везли людей со всей округи, включая Харитоново. Никому не отказывали, всем помогали. Работали для людей… Если требовалось, и кровь свою сдавали. Все знали, у кого из работников какая группа и резус».

***

Трудности закаляют, уверена Александра Владимировна, и нечего их бояться. Она пережила в Архангельске в Великую Отечественную войну бомбежки... Понимая, как трудно матери поднимать одной четверых детей, училась на одни пятерки – и в школе, и в медучилище, и в институте. Чтобы не обременять семью, после окончания фельдшерской школы пять лет отработала в Черевковском районе.

«Участок у меня был большой: 60 километров, несколько лесопунктов. Пешком не находишься – выдали мне лошадь, самую маленькую. Так, верхом, и объезжала каждый день участок. Фельдшер на селе – универсал. Боли, травмы, роды… - отличная практика. Когда училась на пятом курсе института, мне доверили вести прием в Архангельской городской больнице №14. Работала там и медсестрой в хирургии, и акушеркой. Кроме того, вела восьмимесячные курсы медсестер по линии Красного Креста, выпустила 60 молодых специалистов, которые после экзаменов устроились на работу».

…В 1958-м, когда Черемисины приехали на работу в Коряжму, тут были щитовые дома да бараки. Жили супруги на улице Гоголя, а больница находилась за магазином «Луч». «Привезут срочного больного – бежишь из дома по мосточкам, и если нога соскользнет, окажешься по колено в грязи да воде. Пешком тогда все ходили, машина была одна на весь поселок – и продукты возила, и вызовы обслуживала…»

***

43 года отработала Александра Черемисина в коряжемской больнице. Десять лет возглавляла хирургическое отделение, после еще 17 лет заведовала поликлиникой. Эти годы она вспоминает с теплотой. «Наша работа очень интересная, но главное – коллектив, он был замечательный. Все поддерживали друг друга, помогали словом и делом. Не считались со временем. Потому и передовые были и больница, и поликлиника. Занимали первые места в областных конкурсах среди учреждений здравоохранения.

Николай Павлович на посту главного врача отработал без малого 30 лет. И ни разу никому выговора не дал, умел найти для коллег нужные слова. Человечный очень был, добрый, чуткий, внимательный. Мы очень переживали за больных. Моя мама мне не раз говорила: «Нельзя ведь так, девка. Что ты умираешь с каждым больным?!» А я по-другому не могла – всем хотелось помочь.

Еще горжусь тем, что повезло работать с профессионалами – супругами Александром Густавовичем и Евгенией Ивановной Глейх, Капиталиной Ивановной Сидельниковой, Алексеем Андреевичем Абрамовым, Таисией Ивановной Ярыгиной, Тамарой Яковлевной Котеневой, Розой Григорьевной Елсаковой, Розой Степановной Логиновой… Их и многих других врачей горожане вспоминают с благодарностью и сегодня».

***

Николай Павлович и Александра Владимировна Черемисины стали примером для своих детей. Она – заслуженный врач России. Он – почетный гражданин Коряжмы, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вместе прожили 55 лет, воспитали замечательных дочерей. Ирина и Елена связали свою жизнь с медициной, стали терапевтами. Муж Ирины – рентгенолог.

Врачом-неврологом стала и внучка Александра (имя ей дали в честь бабушки). Александра-младшая окончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова, стала кандидатом медицинских наук. «При написании диссертации ты стала для меня примером и всегда им будешь!» – такое послание она сделала для бабушки Саши на подарочном экземпляре своей научной работы. Муж Александры-младшей тоже врач-невролог. В общей сложности в близком окружении Черемисиных, включая племянников, 11 медиков.

Лариса Иванова

Фото из семейного альбома Черемисиных