Покажи, на что способен

0

В филиале Группы «Илим» прошел марафон конкурсов профессионального мастерства. Победителями стали водитель погрузчика Павел Мазалёв, варщик Анатолий Патрин, сушильщик Сергей Барашков, слесарь КИПиА Евгений Запевалов, электромонтёр Дмитрий Клочков и слесарь-диагност Евгений Штанько.

Как и в прошлые годы, наиболее зрелищными стали состязания водителей погрузчиков компании «Форест» – стратегического подрядчика Группы «Илим», занимающегося перевалкой древесины на бирже.

По условиям конкурса все участники сначала сдали теорию, после чего были допущены к практической части. Им предстояло сложить из бревен с пазами сруб и поставить внутри три бревна. На выполнение задания отводилось четыре минуты.

На полигоне рядом с административно-бытовым комплексом «Фореста», где проводился конкурс, участников уже ждал погрузчик Sinnebogen, рядом лежали подготовленные бревна… Открыть состязания члены комиссии предложили водителю погрузчика Павлу Мазалёву, победителю прошлогоднего конкурса.

«Из-за яркого света пазы видно плохо. Они неглубокие, поэтому при укладке слабо фиксируются. Также при каждом «этаже» сруба его квадратность нарушается всё сильнее, два паза одновременно попасть на бревна не могут», – прокомментировал Павел пробную сборку.

Комиссия посовещалась и пришла к выводу: да, собрать сруб в таких условиях довольно сложно. Но ведь на то и конкурс профессионалов! И всё же к четырем минутам было решено добавить еще три. В итоге конкурс затянулся, но никто из участников не терял интереса к происходящему: водители погрузчиков внимательно следили за действиями конкурентов и, так сказать, мотали на ус. Тех, кто уже «отстрелялся», интересовало своё положение в турнирной таблице.

Сенсации не случилось: по итогам двух этапов наибольшее количество очков вновь набрал Павел Мазалёв.

3 сентября состоялся конкурс среди представителей основных на комбинате рабочих профессий: варщиков целлюлозы и сушильщиков бумагоделательных машин.

Работа у варщиков специфическая, все технологические процессы закрыты, а тренировочного варочного котла в принципе не существует. Поэтому их конкурс по-прежнему ограничивается теоретической частью.

Победитель был выявлен сразу – Анатолий Патрин, он дал правильные ответы на все 15 вопросов.

У сушильщиков было практическое задание: сшить так называемый канатик для заправки полотна бумагоделательных машин.

Комиссия оценивала соответствие выполняемых работ технологическим картам. Между тем многие участники сшивали канатик как привыкли или как им удобнее. За эти «творческие» моменты баллы снимались.

В общем и целом все конкурсанты с заданием справились. Наиболее близко к стандарту работу выполнил Сергей Барашков. Он же стал победителем конкурса по общей сумме баллов.

Конкурс среди слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики по массовости перекрыл другие состязания

по профмастерству: в нем участвовали 20 человек. Но на практическую часть вышло только пятеро.

От участников требовалось найти и устранить неисправности в готовой схеме автоматизации. С заданием справились только трое из пяти. А лучшим стал Евгений Запевалов.

Конкурс среди электромонтеров по ремонту оборудования состоял из теории и практики.

В теоретической части было два этапа. В первом – традиционные вопросы по электротехнике и требованиям техники безопасности. Второй, условно названный творческим, был рассчитан на хорошее понимание электрических схем.

На практический этап вышли пять человек. Им было предложено собрать схему реверсивного запуска электродвигателя. Только Дмитрий Клочков справился с заданием в отведенное время. Он и стал победителем.

Завершило череду конкурсов состязание слесарей-диагностов. Все они работают в службе надежности, их

задача – выявлять отклонения в работе оборудования до того, как оно выйдет из строя

Четыре человека, набравшие большее количество баллов на теории, перешли к практической части. После упорной борьбы участников комиссия признала лучшим слесарем-диагностом Евгения Штанько.

Валерий Тарасов

Фото автора