Тут надо крепко думать и не спешить

0

Пятый конкурс «Лучший в профессии» среди сотрудников Лесного филиала Группы «Илим» собрал на старте 85 лучших сотрудников, занятых на ключевых видах работ в лесу.

Конкурс профессионального мастерства лесников – мероприятие масштабное, программа – всегда плотная как по числу участников, так и по заданиям. Не стал исключением и нынешний. Уже в 7:40 все, кроме 16 операторов харвестеров (они выполняли программу заранее в лесных делянках), прибыли в Коряжму для медицинского осмотра. За руль – только по его результатам! Безопасность – требование номер один везде, и на конкурсе тоже.

8:45. Директор Лесного филиала Группы «Илим» Дмитрий Пахомов приветствует участников соревнований, желая им удачи. После все перемещаются на площадку рядом с учебным центром (автостоянка №4). Водители сортиментовозов «Вольво» и самосвалов КамАЗ садятся за компьютеры, чтобы ответить на 30 вопросов теоретического тура.

Время летит незаметно.

9:15. На площадке начинается практическая часть конкурса. Уже вовсю гудят двигатели форвардера «Джон Дир» и гидроманипулятора (ГМП) «Кесла». Это в бой вступили те, кто отвечает за погрузку-выгрузку лесной продукции непосредственно в делянках и на складах древесины на комбинате.

Два упражнения для оператора форвардера: погрузка, маневрирование, разгрузка и сортировка древесины; после – построение пирамиды из пяти деревянных цилиндров, два из которых спилены по диагонали. И два упражнения для оператора ГМП: сборка и разборка сруба; городки – фигуры из деревянных цилиндров.

Программы непростые. На их выполнение уйдёт практически весь рабочий день.

10:00. За руль сортиментовоза «Вольво» с полуприцепом садится первый участник – Максим Болтинский, призёр двух предыдущих конкурсов. Он лихо прошел трассу, сбив лишь пару стоек. Комментирует: «Программа существенно усложнилась, но тем интереснее ее выполнять. Не очень доволен, как выступил».

Колея, восьмерка, змейка, дартс, крутой поворот, бокс – названия звучат так, как будто взрослые собрались играть. Но все задания продиктованы жизнью. И эмоции на конкурсной площадке, без сомнения, настоящие.

12:00. Судьи переставляют на площадке стойки, и наступает очередь самосвалов. У них те же испытания, что у сортиментовозов, но выполнять их надо задним ходом! Довод организаторов: машина без прицепа, потому задания водителям могут показаться легкими. А на конкурсе надо и навыки потренировать, и мастерство проявить.

Дмитрию Ермилову выпал 13-й номер. Но он не считает это число несчастливым: опыт приличный, и в основном на самосвалах. Говорит, «если чувствовать габариты машины, мастерски управлять ею, то всё получится». А еще сказал: «Работа мне нравится. Если жизнь заставит, то сяду и за руль сортиментовоза. Ну а так – мы строим дороги, возим песчано-гравийную смесь, чтобы укрепить трассы. Когда комаровский зимник отсыпали, дорога стала считаться всесезонной. И действительно, она стоит и в весеннюю распутицу, и после дождей. Красота!»

14:00. Судьи снова переставляют стойки, чтобы на старт выехал автогрейдер «Джон Дир». Машинист спецтехники должен не только справиться со всеми маневрами, которые были предложены для сортиментовозов и самосвалов, но и показать хорошее владение ножами.

Александр Якимов шесть с половиной лет прокладывает дороги на Удимском лесозаготовительном участке. Три раза выступал на конкурсе и трижды становился лидером. Нынче ему выпал заключительный номер в списке, но выдержки и терпения хватило, чтобы справиться с заданиями лучше всех. «Программа чуть-чуть изменилась. Надо было крепко думать и не спешить выполнять задания», – отметил Александр. И подытожил: «Выступлением доволен».

15:00. Стартует конкурс машинистов экскаватора «Катерпиллер». Для них придумана самая зрелищная программа: расколоть яйцо в стопке, налить полный стакан воды, сложить башню из деревянных цилиндров и сверху поставить полное воды ведро. Судьи с секундомерами строго следят за временем и ошибками. Плюс секунда означает потерю победных баллов.

16:00. Накал страстей на площадке достиг предела. Выступили все конкурсанты, а итоги пока не озвучены. Судейская коллегия удаляется в учебный центр, чтобы подсчитать баллы и подготовить дипломы. Участники, разбившись на группы, продолжают обсуждать выступления – свои и товарищей.

16:30. Главный судья конкурса Владимир Дудников, его коллеги, руководство Лесного филиала и участники собираются на сцене.

Дмитрий Пахомов начал не с итогов состязания. Но это отлично вписывается в канву мероприятия: «Как раз к концу нашего конкурса поступила хорошая новость: сегодня мы защитили в первом чтении бюджет и инвестпрограмму на 2020 год. Утверждено обновление парка всех видов техники. Это значит, по достоинству оценили наши текущие результаты и задачи на следующий год. Всё – благодаря вашему труду!»

Под аплодисменты Дмитрий Александрович вручает дипломы и подарки всем участникам конкурса. Затем награждает победителей и призеров в номинациях. Общий снимок на память, и лесники уже спешат к автомобилям – к семьям в Яренск, Ильинск, Удиму, Красноборск, Котлас.

К слову, в этот раз коряжемцев на пьедестале не так много. Получается, районы хорошо «подпёрли» лидеров прошлых лет. Значит, в 2020-м борьба за звание «Лучший в профессии» будет еще ярче!

Татьяна Иванова

Фото автора

и Сергея Морщинина