Мы вместе, и это главное!

0

Впервые Коряжма отметила День компании в 2008 году, когда Группе «Илим» исполнился год. Организаторы, изучив интересы коряжемцев, придумали насыщенную спортивную, развлекательную и музыкальную программы. Такой подход оказался правильным – и через десяток лет все от мала до велика ждут этого события.

Изюминка праздника в том, что жители и гости города становятся активными участниками каждого его этапа и сами создают особую атмосферу и замечательное настроение.

На старт! Поехали!

Старт празднику был дан на площади у заводоуправления. Церемония прошла очень красиво. Всем участникам традиционного велопробега до главной сцены Дня компании (на набережной) предложили надеть белые футболки с девизом праздника «Вместе!».

Велосипедистов приветствовали директор филиала Группы «Илим» Сергей Кривошапкин и директор спорткомбината «Олимп» Ольга Грущук. Почетный гость праздника Людвиг Краковский вынес факел, чтобы передать огонь участникам заезда.

Тем временем на берегу и в спортзалах «Олимпа» начались соревнования по стритболу, мини-футболу, волейболу, пулевой стрельбе, гиревому спорту, желающие мерились силами в перетягивании каната. На всех спортплощадках было очень жарко. Детские состязания не уступили по азарту взрослым – веселые старты тоже получились увлекательными и зрелищными.

«Лаборатория «Илима»

В полдень Сергей Кривошапкин и заместитель главы города Герман Лахтионов приветствовали участников с главной сцены праздника, после чего открылись многочисленные развлекательные и игровые площадки, началось многочасовое музыкальное шоу.

Пожалуй, самой прогрессивной стала зона VR: желающим предлагали надеть специальные очки и поучаствовать в виртуальной игре, связанной с производством бумаги. Тот, кто прошел все этапы, получал право раскрасить самолет, наклеить на него эмблему «Илима» и запустить в небо.

Взрослые и дети с большим интересом заходили в виртуальное пространство и проводили в нем несколько незабываемых минут. К слову, тем, кто никак не связан с комбинатом, в соседней зоне «Лаборатории «Илима» можно было предварительно пройти своего рода ликбез – аниматоры разъясняли все этапы производства бумаги на наглядных, простых примерах. Рубка древесины – это размалывание морковки в кухонном комбайне. Варка целлюлозы – кастрюля с мелкими щепочками и «химикатами» (вода из стаканчиков). Сеточный стол БДМ – кусочек пластилина требовалось раскатать скалкой на доске и так далее.

Дети слушали аниматоров как завороженные, а потом правильно выполняли в виртуальной игре все действия. Выйдя из лаборатории, они сказали, что было очень познавательно.

Публика затаила дыхание

После обеда зрителей на площадке заметно прибавилось. Все ждали начала комбинированной производственной эстафеты. В Коряжме она проводится с первого Дня компании. Этапы небольшие, но серьезные: биатлонный, велогоночный, силовой.

Публика, затаив дыхание, следила, кто будет первым. На старт вышли четыре команды. Сборная филиала ООО «Финтранс ГЛ» была вынуждена сойти с дистанции. Но пока соперники управления, службы безопасности и Лесного филиала сражались за победные секунды, транспортники перегруппировались, собрались духом, выступили еще раз и победили!

В это время ведущие объявили о следующем событии праздника – показательных выступлениях добровольцев-спасателей и подразделений СПАСС. Это всегда яркое зрелище. Зрители с восхищением наблюдали за слаженными действиями бригад, спецтехники, подбадривали, фотографировались на фоне красивых машин. А потом с интересом участвовали в викторине, организованной штабом добровольцев. Судя по прошлым выступлениям, эта акция, как правило, заканчивается тем, что состав помощников СПАСС растет.

Красоту спортивного тела и духа показали участники шоу «Силовой экстрим». Другое название мероприятия – WORKOUT (Воркаут), уличная гимнастика. Эта новая спортивная субкультура получила в последние годы развитие. В Википедии написано, что «воркаут может быть отнесен к физкультуре, поскольку включает выполнение различных упражнений на турниках, брусьях, шведских стенках или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом, развитие силы и выносливости».

Несколько работников филиала, увлеченных фитнесом, кроссфитом, тяжелой атлетикой, представили публике результаты тренировок. Это очень впечатлило болельщиков, они аплодировали и в поддержку то и дело кричали «давай!». Победителями соревнований стали Ольга Кокарева и Илья Попов.

«А знаешь, всё ещё будет!»

Красивый финал празднику обеспечила рок-группа Uma2rman, она подарила всем незабываемые хиты. Концерт завершили замечательной песней из репертуара Аллы Пугачевой «А знаешь, все еще будет!». Она стала своего рода поздравительной открыткой, вслед за которой зажглись огни фейерверка. Песню подхватили директор филиала Группы «Илим» Сергей Кривошапкин и мэр Коряжмы Андрей Ткач, которые вышли на сцену с цветами для артистов.

Но и это не всё. Еще была дискотека! Она подняла градус веселья, комфорта и единения еще выше. Действительно: мы вместе! И это главный наш плюс.

Татьяна Иванова

Фото автора,Сергея Морщинина, Николая Лахтионова