«Святое дело у поисковиков: с далёкой войны они возвращают домой сыновей»

0

Родственники нашего земляка, фронтовика Абабкова Николая Александровича, пропавшего без вести в 1943 году, приняли участие в захоронении его останков в братской могиле воинского мемориала «Новая Малукса» (Ленинградская область). Памятное мероприятие прошло накануне Дня Победы.

Напомним, останки участника Великой Отечественной войны нашли вологодские поисковики в Кировском районе Ленобласти в прошлом году во время Вахты памяти.

«Я сразу поняла: это наш дядя Коля»

«Ехать или не ехать – раздумий не было», – рассказывает племянница бойца Галина Цветкова. Это она в социальных сетях наткнулась на сообщение вологодских поисковиков, которые нашли останки погибшего под Ленинградом красноармейца Абабкова Николая Александровича и разыскивали его родных. «Я сразу поняла, что это точно наш дядя Коля. Уж слишком много совпадений: на портсигаре (лежал рядом с останками) выбито название фронта, полное имя и дата. Позвонила родственникам, все были в шоке от неожиданной новости. Уже тогда решили: кому здоровье позволяет, обязательно поедут на торжественное захоронение в Новую Малуксу».

«Небо в этот день было чистое-чистое»

Полгода семья была на связи с поисковиками. Полгода волнений: впереди – захоронение, последние почести. Как всё пройдет?..

«В палаточном лагере на Вахте памяти нас встретили как родных, – рассказывает Галина Михайловна. – Такое чувство, что мы знали поисковиков всю жизнь. К сожалению, из-за недавних дождей не смогли пройти к месту, где нашли нашего Николая Александровича Абабкова. Поисковики показали на фото именную памятную звезду, которую установили на месте его гибели – на краю вражеской траншеи на безымянной высоте в районе урочища Вороново».

Торжественное захоронение поднятых в 2018 году солдат Великой Отечественной прошло накануне Дня Победы, 8 мая. Среди почти 600 погребенных останков только у двадцати воинов удалось установить имя, у троих нашлись родные.

«Небо в этот день было чистое-чистое. И мы благодарили за это всех павших. После церемонии захоронения поисковики сказали: «Давайте согреем своими руками всех бойцов, кто лежит сейчас в этой огромной братской могиле. Чтобы они почувствовали наше тепло». И тут даже мужчины не сдерживали эмоций», – вспоминает Галина Михайловна Цветкова.

Семье Абабковых вручили на вечную память именной портсигар, найденный рядом с останками их героя-фронтовика. Они будут передавать его из поколения в поколение как семейную реликвию.

«У нас, похоже, родилась новая семейная традиция, – говорит Галина Цветкова. – Находясь там, где погиб наш родной человек, мы пообещали друг другу, что будем приезжать сюда каждый год. Нам есть кому поклониться в святой для всех день 9 Мая. Огромная благодарность поисковикам всей страны за то, что они вырывают из объятий войны наших солдат».

9 мая 2019 года. Санкт-Петербург

Река человеческих судеб лилась по Невскому проспекту. В «Бессмертном полку» – миллионы фотографий героев Великой Отечественной войны. Среди лиц Победы – портрет коряжемца Абабкова Николая Александровича. Его родные, будучи в Санкт-Петербурге, вступили в ряды «Бессмертного полка» и пронесли фотографию своего героя по городу, за который он погиб…

Стали друзьями поисковиков

Руководители Вологодского объединения поисковиков супруги Ирина и Александр Метёлкины рассказали по телефону о своих впечатлениях от знакомства с семьей Абабковых. «Для любого поисковика встреча с родными солдата – главное событие всей работы. Когда мы поднимаем бойца, хочется узнать, каким он был, откуда родом. Иногда боец «открывает» нам свое имя. Так получилось и с Николаем Абабковым. Встреча с его родственниками – трогательный и очень важный момент. В их сердцах боец не погиб, и, несмотря на минувшие десятилетия, его ждали дома.

Абабковы – удивительная, дружная семья. В их лице мы обрели друзей на долгие годы. Они пообещали поучаствовать в следующем году в экспедиции. Мы научим их всему, что умеем сами. А главное, если позволит погода, отведем на место гибели их солдата».

По словам Ирины Метёлкиной, в весеннюю экспедицию «Вороново-2019» вологодские поисковики подняли 49 останков. Двух солдат удалось идентифицировать благодаря смертным медальонам, но на родину отправили только одного, второй похоронен на мемориале «Новая Малукса».

Война для них почти закончилась

Нина Михайловна Брызгунова, двоюродная сестра Николая Абабкова, впервые взяв в руки портсигар брата, не сдержала слёз. В силу почтенного возраста она не смогла поехать перед 9 Мая на мемориал в Новой Малуксе.

«Святое дело у поисковиков – с далекой войны они возвращают домой сыновей. Я верю, что моя тётка Анна, мама Николая, с небес всё видит. Теперь её душа успокоилась. Я помню, как она до самой смерти ждала сына с фронта. Пропал, но не убит же! Бывало, прибежит в наш дом, вся в слезах. Рассказывает, что кто-то постучался в окошко. Думала, Коленька пришел. А это птичка в стекло билась… Теперь и я спокойна, – говорит Нина Михайловна. – Для меня война почти закончилась. Еще бы папиного брата найти. Дядя Лёша служил на Балтийском флоте и тоже пропал без вести. Про его бы судьбу узнать…»

Все данные об Абабкове Алексее Степановиче, который пропал без вести в балтийских сражениях, мы передали поисковику Зайнап Муженко. Она разыскивает родственников краснофлотцев подлодки «Щ-308», найденной в Финском заливе в начале мая этого года. Среди знакомых и единомышленников Зайнап есть люди, которые поднимают другие подлодки и корабли Северного и Балтийского флотов со дна морей.

Об Алексее Степановиче известно, что в 1939 году был призван в ряды Красной армии и служил матросом. Быть может, когда-нибудь и он тоже вернется с фронта, тогда война для семьи Абабковых наконец-то закончится.

Марина Лодыгина