Мой отец прошел Великую Отечественную войну от начала до конца

0

Мой отец, Волков Василий Михайлович, родился в 1919 году в семье участника Первой мировой войны. Призван в армию в сентябре 1937-го. Служил в 7-м отдельном автотранспортном полку 658 автомотобатальона.

Участвовал в финской кампании 1939–1940 годов в качестве стрелка-лыжника. Воевали под прицельной стрельбой финских снайперов. Приходилось проводить ночи напролет, зарывшись в снегу…

Великую Отечественную войну прошел от начала до конца в составе Украинского и Белорусских фронтов. Освобождал Молдавию, Прибалтику.

25 августа 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина моему отцу объявлена благодарность за освобождение города Тарту.

А через месяц он был награжден медалью «За боевые заслуги». В бою за город Валмиера показал себя храбрым и находчивым водителем. Несмотря на артминометный огонь противника, Василий Волков обеспечил подвоз на передовую телефонного кабеля, боеприпасов и питания. И этим дал возможность командованию координировать действия наших войск.

27 января 1945 года приказом Сталина Василию Михайловичу объявлена благодарность за отличные действия в боях за Мазурские озера в Польше.

В следующем месяце отец был награжден медалью «За отвагу». Он вёз на передовую средства связи и попал под артминометный огонь противника. Машину повредило. Невзирая на смертельную опасность, устранил неисправность и вовремя доставил важный груз к месту развертывания узла связи, чем обеспечил своевременное управление полками.

9 мая 1945 года Василий Волков награжден медалью «За победу над Германией», а 9 июня – медалью «За взятие Кёнигсберга».

После Победы в составе 35-й отдельной истребительно-противотанковой бригады резерва Главного Командования отец был направлен на войну с Японией.

23 августа 1945-го приказом Сталина ему объявлена благодарность за отличные действия в боях за освобождение Маньчжурии, Южного Сахалина и части Курильских островов. 30 сентября старший сержант Василий Волков награжден медалью «За победу над Японией».

Демобилизовался отец в июле 1946 года. И сразу же женился. Участвовал в восстановлении народного хозяйства, воспитывал детей. Но подвело подорванное на войне здоровье. Василий Волков умер в 1974 году от тяжелой болезни.

У отца был старший брат – Волков Николай Михайлович. Он воевал с 1941 года, перенес блокаду Ленинграда. После войны остался служить лейтенантом в воинской части под Ленинградом.

Мы, дети и внуки фронтовиков, никогда не забудем о их великом подвиге.

Галина Васильевна

Евдокимова