В прошлом году на территории Коряжмы произошло 28 пожаров. Погибли пять человек

0

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов УНДиПР Главного управления МЧС России по Архангельской области подвел итоги 2018 года.

Старший инспектор ОНДиПР г. Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов Наталья Епифанова предоставила редакции «ТК» следующие комментарии:

- В течение 2018 года на территории города Коряжмы произошло 28 пожаров, на четыре меньше в сравнении с предыдущим годом. В то же время выросло число выездов пожарных на ликвидацию возгораний мусора, сухой травы и бесхозных строений: с 25 до 38 раз.

В прошлом году при пожарах погибли пять человек, в 2017-м трагедий не было.

…Первый пожар, в котором погиб человек, произошёл в прошлом году 9 июня. В 19:24 диспетчеру ПЧ-33 поступило сообщение о возгорании в дачном доме по улице Западной в СНТ «Садоводы Севера 2». В 22:26 было обнаружено обгоревшее тело мужчины.

Со слов соседей, хозяйка дачного дома, пенсионерка 1935 года рождения, проживала в Коряжме. В дачном доме жил её сын 1978 года рождения. Мужчина нигде не работал, употреблял спиртные напитки, курил. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.

С разницей в несколько дней произошли еще два пожара, в которых также погибли люди. Сообщение о возгорании в комнате дома по улице Дыбцына поступило диспетчеру 9 октября в 22:30. В горящем помещении находились двое мужчин. Один из них получил отравление угарным газом, но вышел из горящей комнаты самостоятельно. Второй был обнаружен в ходе тушения пожара. С сильными ожогами он был доставлен в реанимационное отделение Коряжемской городской больницы, где через несколько дней скончался.

Установлено, что оба мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.

18 октября в 4:45 пожарные выехали на тушение внепланового строения на Магистральном шоссе в районе базы оборудования АО «Группа «Илим». Когда пожар был потушен, обнаружили останки двух людей, предположительно – без определённого места жительства.

23 декабря около часа ночи огнеборцы выехали на пожар, случившийся в одной из комнат дома на улице Дыбцына. После ликвидации возгорания в кухне было обнаружено тело мужчины (1955 года рождения). Причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.

В течение прошлого года объектами возгораний становились и автомобили, и гаражи, и здания жилого сектора.

Больше всего от пожаров пострадали машины: в 2018-м огнём повреждено или уничтожено шесть автотранспортных средств. В надворных постройках (банях) произошло пять пожаров. В жилом фонде (квартиры, комнаты, частные дома) случились четыре возгорания. Пожарами было уничтожено также три дачных дома.

Основные причины возгораний, произошедших на территории города в 2018 году, – типичные.

Уже на протяжении нескольких лет наибольшее количество пожаров происходит из-за нарушений устройства и эксплуатации печей. В прошлом году по этой причине случилось восемь ЧП. (К слову, причиной двух из четырёх пожаров, произошедших на территории Коряжмы в январе и первую неделю февраля 2019-го, – также нарушения при монтаже и эксплуатации печей.)

Из-за неосторожного обращения с огнём произошло семь возгораний, из них четыре – по причине неосторожного обращения с огнём при курении.

В Коряжме ежегодно фиксируется большое количество поджогов. В 2018-м их было пять.

Допущенные нарушения при монтаже и эксплуатации электропроводки и электрооборудования послужили причиной четырёх возгораний.

Если говорить о пожароопасных периодах, каковым является весенне-летний (с мая по сентябрь), в 2018 году в мае и августе пожаров не было зарегистрировано, а самыми пожароопасными оказались июнь (шесть ЧП) и октябрь (четыре).