Инспекторы ОНД настоятельно рекомендуют жителям установить автономный дымовой извещатель

0

«Слышал, что пожарные обходят квартиры и частные дома, призывая собственников установить в помещениях

специальные приборы, которые срабатывают при задымлении. Вступают в силу какие-то новые правила и устанавливать датчики необходимо?»(Звонок в редакцию «ТК»)

Комментирует начальник ОНДиПР города Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов Алексей Кобелев:

- Комментируя поступивший в редакцию вопрос, считаю необходимым привести тревожную статистику. По данным МЧС России, в 2018 году на возгорания в жилом секторе пришлось самое большое количество погибших в каких-либо чрезвычайных ситуациях – 90 процентов. Число детей, погибших при пожарах, увеличилось почти на 20 процентов. Каждая третья трагедия произошла в многоквартирных домах.

В нашем регионе уделяется большое внимание вопросам профилактики возгораний в домах и квартирах. В настоящее время по рекомендации Главного управления МЧС России по Архангельской области сотрудники отдела надзорной деятельности города Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов проводят в жилом фонде профилактические рейды. Инспекторы настоятельно советуют жильцам многоквартирных и частных домов оснастить помещения специальными приборами – автономными пожарными извещателями, предназначенными для оперативной подачи сигнала тревоги.

Каждый понимает, что своевременно обнаружить возгорание крайне важно. Дым, который образуется в квартире во время пожара, заполняет помещения стремительно. Он содержит токсичные продукты горения – человеку для потери сознания достаточно нескольких вдохов.

Самостоятельно установить автономный пожарный извещатель дома, на даче, в гараже не составит труда. Проводов у датчика нет, работает от встроенной батарейки, его легко прикрепить на двухсторонний скотч. Сигнал тревоги, который извещатель подает в случае задымления, слышен издалека и способен разбудить даже крепко спящего человека. Громкость – не ниже 85 децибел (сравнимо со звуком мотоцикла с глушителем).

…При обходе жилфона сотрудники ОНДиПР рассказывают населению о преимуществах пожарного извещателя.

В первую очередь инспекторы отдела надзорной деятельности побывали в деревянных двухэтажках на улицах Сафьяна и Матросова. В планах – участие в совместных рейдах с сотрудниками полиции и центра соцобслуживания, чтобы довести важную информацию до семей группы социального риска.

Важно отметить: сотрудники ОНД не занимаются продажей датчиков. Автономный пожарный извещатель можно приобрести в специализированных отделах или через Интернет, затребовав у продавца сертификат соответствия и паспорт завода-изготовителя.

Лариса Иванова

Фото предоставлено ОНДиПР г. Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов