Их девиз – бороться и побеждать

0

26 января на стадионе «Труд» состоялись чемпионат и первенство Архангельской области по пауэрлифтингу среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата/

Популярность этих соревнований продолжает неизменно расти. И Коряжма в очередной раз подтвердила свою твердую приверженность к поддержке адаптивного спорта на любом уровне.

В нынешнем чемпионате и первенстве приняли участие 45 спортсменов из восьми муниципальных образований региона. Были и гости – в мужской группе за победу боролся, и не безуспешно, представитель Московской области Анатолий Ильин.

Атлетам предстояло показать свои возможности только в одном, доступном для этой категории спортсменов, виде пауэрлифтинга: жиме лежа. Все показали хорошую спортивную подготовку и неиссякаемую волю к победе.

Победители определялись в нескольких возрастных и весовых категориях. Представители Коряжмы завоевали немало наград. Павел Ефремов, Глеб Крючков, Александр Селяков, Егор Свадковский и Александр Самойлов стали чемпионами Архангельской области. При этом Самойлов показал абсолютно лучший результат: он зафиксировал вес 190 килограммов. Отмечу также, что на этих соревнованиях Александр выступил и в роли главного судьи, с чем справился тоже успешно.

Наши Сергей Суслонов, Владимир Волочковский и Виталий Ступин заняли вторые места. Роман Старцев стал обладателем бронзовой награды.

Среди участников нынешних состязаний были победители Международного кубка Валентина Дикуля по паралимпийскому пауэрлифтингу 2018 года в Москве – архангелогородцы Есения Лопатина и Андрей Дерягин. Спортсмены показали высокое мастерство и выступая в Коряжме. Андрей одержал победу в своей весовой категории. Есения выполнила норматив первого взрослого разряда и стала абсолютным победителем среди девушек.

В воскресенье спортсмены чемпионата и первенства Архангельской области по пауэрлифтингу стали участниками фестиваля силовых видов спорта для людей с ограничениями здоровья, где выступили в двух дисциплинах: поднятии гири и армрестлинге. В числе лучших есть и коряжемцы.

В группе юношей отлично выступил воспитанник детского дома-школы Павел Ефремов. В весовой категории до 90 кг первое место занял Александр Селяков, он обогнал своих ровесников и в поднятии 16-килограммовой гири – 40 раз за две минуты. В весовой категории 90+ не было равных Александру Самойлову, его результат – 106 раз. Александр победил и в армрестлинге.

Николай Лахтионов.

Фото автора