Блокадникам Ленинграда – памятные знаки

0

27 января в России отметили День воинской славы: 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь этой даты была выпущена специальная памятная медаль, которую получили тысячи уроженцев города-героя. Есть среди них и живущие ныне в Коряжме – Наталья Всеволодовна Усанина и Лев Николаевич Федоров.

Лев Николаевич встретил войну ребенком. В осажденном городе он остался с мамой, четырьмя братьями и сестрами. Их детство закончилось слишком рано: столько всего пережито… Прорыв блокады для него, как и для многих ленинградцев в то время, был сродни самому главному празднику – Дню Победы...

Наталье Всеволодовне Усаниной было 11, когда началась Великая Отечественная война. Ее с семьей эвакуировали по Дороге жизни летом 1942 года. Воспоминания – совсем не детские: «Голод. Кругом покойники…»

Руководителю отделения соцзащиты Ольге Порошиной и заместителю начальника управления социального развития администрации города Нине Кныш выпала честь поздравить блокадников с памятной датой, вручить им памятные знаки, пообщаться с уникальными людьми, услышать воспоминания из первых уст.

«Я спросила Наталью Всеволодовну, смотрит ли она фильмы о блокаде. Оказалось, нет. Не потому, что слишком тяжелы воспоминания. Она считает, что фильмы слишком… художественные, там мало документальных свидетельств», – говорит Ольга Порошина.

Добавим, что, помимо нагрудного знака, к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков приурочена и единовременная денежная выплата в размере семи тысяч рублей.

Виктория Кевишас