Аккредитация решит многие проблемы филиала САФУ в Коряжме

0

В феврале руководство коряжемского филиала САФУ должно направить в Министерство образования и науки РФ документы для повторной аккредитации. Однако даже при положительном решении приемная кампания этого года остается под вопросом.

25 января. В коридоре перед учебной аудиторией немало первокурсников. Как правило, они приходят на лекции, семинары и практикумы в полном составе и волнуются больше других. «Сейчас у нас – контрольные, они станут допуском к экзаменам, – рассказала Варвара Шиловская. – Пока не втянулись, мне и сокурсникам учиться непросто, много уроков задают …»

Елена Петрова, преподаватель с двадцатилетним стажем, только что вышла из аудитории, где принимала экзамен. В единый день российского студенчества была пересдача. «Я рада, что даже те, кто с первого раза не сдал, сейчас подготовились и получили хорошие оценки…» – говорит преподаватель. Елена Васильевна читает не самые простые дисциплины – химию и физику, всегда очень переживает за студентов.

На первый взгляд, в учебном заведении – обычные рабочие будни. Однако ситуация в вузе не самая простая. Тучи над филиалом САФУ в Коряжме стали сгущаться год назад: в январе 2018-го Рособрнадзор лишил его аккредитации. Эту новость озвучил проректор по образовательной деятельности САФУ Алексей Коршунов в ходе рабочего визита в наш город. Он пояснил: государственной аккредитации на один год лишаются четыре группы направлений подготовки: «Математика и механика», «Информатика и вычислительная техника», «Экономика и управление», а также «Образование и педагогические науки». Заложниками ситуации стали в первую очередь выпускники Коряжемского филиала. Они были вынуждены перевестись в головной вуз в Архангельск и уже там проходить государственную итоговую аттестацию.

Нынешний руководитель филиала Александр Быстров в кресле директора – около года. До этого много лет преподавал на кафедре психолого-педагогического образования. Проблемы учебного заведения знает не понаслышке. Александр Быстров признает: сейчас – не самое простое время, количество студентов снижается. Приходится проводить оптимизацию: часть педагогов попадает под сокращение штата.

В настоящее время в коряжемском филиале САФУ проводится внутренняя документальная экспертиза. Это – необходимая процедура, для ее проведения в Коряжму приехали специалисты из головного вуза. В феврале документы, необходимые для повторной аккредитации, направят в Министерство образования и науки РФ. Результаты будут известны весной. Естественно, все надеются на благополучный исход дела.

Но опасения все же есть. Даже если будет получен документ об аккредитации, приемная кампания этого года – под большим вопросом. По словам Александра Быстрова, филиал не сможет набирать студентов на бюджетную форму обучения, а значит, в сентябре рискует остаться без первокурсников. Поступить в коряжемский филиал САФУ они смогут только на платной основе, но на каждом направлении нужно будет собрать рентабельные группы, не менее 15 человек в каждой. Иначе первокурсникам будет предложен перевод в головной вуз с обучением в областном центре.

Студенты, ранее поступившие в филиал на бюджетной основе, смогут продолжить обучение на тех же условиях.

Выход из сложившейся ситуации руководство видит только один: открытие новых направлений подготовки. Сейчас проходят процедуру лицензирования «Лесное дело» и «Техносферная безопасность».

Несмотря на безрадостную перспективу, вуз продолжает свою работу. В штате филиала 53 сотрудника. Здесь обучаются порядка 300 человек (большинство – на бесплатной основе). На весну запланирована серьезная научно-практическая конференция всероссийского уровня по проблемам развития регионов. Она будет сопряжена с Ломоносовскими чтениями. Сейчас готовится к изданию сборник научных статей их участников. Однако все понимают: дальнейшая судьба коряжемского филиала

САФУ зависит от решения Рос-обрнадзора. По заверению проректора Александра Быстрова, для получения аккредитации коллектив делает все, что от него зависит.

Виктория Кевишас

Фото Марины Лодыгиной