Разрабатывается дизайн-код Коряжмы

0

В управлении муниципального хозяйства и градостроительства готовится проект дизайн-кода муниципального образования «Город Коряжма». Что это такое и как отразится на внешнем виде нашего муниципалитета – тема разговора корреспондента «ТК» с ведущим специалистом УМХиГ Анастасией Филоненко.

- Что такое дизайн-код и в чем необходимость его введения?

- Дизайн-код – это свод правил и рекомендаций для формирования стилистически единой комфортной и безопасной городской среды. Анализ наружного информационного оформления города показал, что оно не отвечает современным требованиям.

Многие конструкции устарели. Большое количество вывесок выполнено из некачественных или запрещенных в использовании материалов. Зачастую вывески размещены хаотично, без учета архитектурных и стилистических особенностей зданий. Это создает «визуальный мусор». Ряд конструкций установлен самовольно.

Причина такого положения вещей – отсутствие общих правил установки и согласования информационных конструкций. Вот почему возникла необходимость введения дизайн-кода. Он не только регламентирует внешний вид городской среды, но и описывает юридические процедуры и нормативные документы для работы с информационными конструкциями.

- Какие нарушения допускают предприниматели в информационном оформлении своих предприятий?

- Рост предпринимательства в последние десятилетия привел к тому, что на первых этажах многих жилых домов разместились офисы, магазины, отделения банков… Неконтролируемая самореклама малого бизнеса, пристроенные конструкции, не предусмотренные архитектурным планом здания, избыточно пестрые и разнообразные вывески ухудшают облик города.

Наиболее крупными и многолюдными являются центральные улицы Коряжмы, на них сконцентрировано большинство общественно-деловых зданий.

Проблем очень много. Зачастую вывески искажают архитектурный облик зданий, на которых размещены.

Например, перекрывают архитектурные элементы, их размеры не пропорционально велики. Нередко для вывесок используется баннерная ткань, что запрещено. И, скажем, можно увидеть, как фасад магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, наглухо затянут баннерной тканью. Бывает, при оформлении входной группы магазина на первом этаже используется баннерная ткань. Такие решения недопустимы.

Встречается полное перекрытие информационными конструкциями оконных и дверных проёмов первого этажа, а также витражей и витрин.

Хаотичное расположение разномастных вывесок, указателей и табличек на фасадах зданий также характерно для Коряжмы. Еще одна проблема – самостоятельные надстройки, которые далеко не всегда учитывают особенности архитектуры фасадов и вписываются в архитектурно-художественный облик города.

Нередко можно увидеть вывески на заборах, что запрещено. Портят внешний вид города неухоженные, потускневшие информационные конструкции, обшарпанные входные двери…

Коряжма должна отвечать не только функциональным потребностям людей, но и радовать их комфортной, ухоженной и привлекательной городской средой.

- Как этого поможет добиться введение дизайн-кода?

- В дизайн-коде содержатся единые и обязательные для исполнения требования к архитектурно-художественному и стилистическому облику фасадов зданий.

Самое главное: предусматривается комплексный подход к проектированию всех элементов фасадов зданий как необходимое условие для создания благоустроенной, функционально удобной и визуально привлекательной городской среды.

Дизайн-код выполнен на основе анализа существующего архитектурно-художественного облика города, опроса горожан, владельцев торговых точек, расположенных в зданиях центральной части Коряжмы, опыта других городов.

- Город должен быть приведен в соответствие с этими правилами в какие-то определенные сроки?

- Это постоянная работа, нацеленная на то, чтобы Коряжма приобрела гармоничный внешний вид и людям было приятно и комфортно в нем находиться.

- В чем она заключается? Предпринимателям-нарушителям будут выписываться предписания?

- В первую очередь постараемся разобраться с самовольно установленными вывесками и информационными конструкциями. Потребуем привести их в соответствие с требованиями дизайн-кода и согласовать в администрации города.

Во-вторых, планируем проводить разъяснительную работу в предпринимательской среде.

Беседовал Василий Дураков