«Задайте ему вопрос из любой области знаний. Ответит!»

0

«И где же этот ваш профессор?» – таким вопросом чаще всего разыскивают руководителя отдела по научно-исследовательской работе службы главного технолога филиала Группы «Илим» Александра Кокшарова. Звонков и просьб к нему поступает немало: опытный специалист ЦБП, работающий на комбинате уже более тридцати лет, Александр Васильевич знает технологию от и до.

5 декабря он отметил юбилей. По такому случаю коллектив отдела, в котором, к слову, одни женщины, пригласил корреспондента газеты, чтобы подготовить публикацию об имениннике. Решили: будет и сюрприз, и поздравление.

А еще хотели, чтобы все узнали, насколько Александр Кокшаров интересный человек.

Чтобы не отпускало!

Итак, первое, что пожелали руководителю, - новых захватывающих проектов. Как говорится, чтобы не отпускало!

Вот сейчас, например, Кокшаров вплотную занимается варкой целлюлозы из лиственных пород. Цель – улучшить композицию массы для производства картона. А некоторое время назад помогал бороться со смоляными отложениями на машинах. Еще раньше – искал оптимальные режимы для отбелки лиственной целлюлозы. Каждый день – новая задача.

Когда прошлой осенью отдел НИР отмечал 55-летие, Александр Кокшаров в одном из интервью заводской газете сказал: «Понять суть проблемы, найти лучшее решение - пожалуй, самое интересное в нашей работе».

Творческих побед!

Александр Васильевич пишет стихи. Каждой (!) сотруднице в день рождения сочиняет посвящение, при этом ни разу не повторился. Остальные праздники, естественно, тоже не обойдены вниманием. Коллеги даже подумывают: не пора ли Кокшарову издать книжку?

«Задайте ему вопрос из любой области знаний. Ответит!» - утверждают в отделе. И неголословно. Александр Васильевич - капитан команды в проекте «Игра головой» (интеллектуальная игра на три города: Котлас, Коряжма, Великий Устюг). Выступает не первый сезон, а по итогам последнего признан лучшим игроком.

Педагогических успехов!

Недавно Александр Васильевич попробовал себя в роли преподавателя в Коряжемском индустриальном техникуме. Читал, естественно, технологию ЦБП. Он также ведет техминимум для рабочих на комбинате. Как говорят в отделе, готов делиться знаниями бесконечно и бескорыстно.

Кокшаров помогает многочисленным студентам в подборе материалов, подготовке курсовых и дипломов. Когда-то написал свою кандидатскую, да не успел оформить. А потом тема потеряла актуальность, требовалось время на переработку - словом, труд остался на полке.

Коллеги утверждают: если собрать вместе проекты, в которых Александр Васильевич когда-либо участвовал, получится несколько докторских диссертаций. Так что профессором его зовут заслуженно!

Спортивных рекордов!

Увлечение марафонским бегом – с детства. Александр Кокшаров много лет выступает на больших стартах. Возглавляет городской клуб любителей бега и пропагандирует здоровый образ жизни. Коллеги уважают его увлечение ЗОЖ и… не поддаются.

«Он всё время зовет на пробежки. Говорит: «Вы, девчонки, езжайте на велосипедах, а я рядом побегу» – рассказывают в отделе. Один раз даже получилось, правда, явились только двое.

Зато в коллективе поддерживают добрую традицию – День здоровья на Ватсе. В этом году на Масленицу (проводил профком) даже завоевали коллективом первые места в эстафете и конкурсе на лучшую снежную фигуру.

…«Александр Васильевич учит правильно питаться. Сам предпочитает то, что вырастил на даче» – рассказывают в отделе. Любит картофель: нынче у него на грядках было 23 сорта, и все подписаны! А недавно угощал коллег квашеной капустой собственного приготовления – всем понравилось.

Больше внуков!

Семья разделяет спортивные увлечения юбиляра. Говорят, зять (муж дочери Анастасии) с подачи Александра Васильевича стал настоящим фанатом бега. И это очень правильно и вовремя, потому что у Александра Васильевича подрастают внук и внучка: Егор и Александра. Конечно, он будет рад, если молодое поколение выберет спорт.

И будет несказанно рад, если дочь подарит еще внуков. Этого и пожелали Александру Васильевичу друзья и коллеги в шестидесятый день рождения.

Татьяна Иванова

На снимке:

Александр Кокшаров с дочерью Анастасией, внуками Егором

и Александрой.

Фото предоставлено отделом НИР