«За качество отвечаешь лично!»

0

12 декабря ветеран Коряжемского строительного треста Александр Николаевич Федяев отметил 80-летие. Вся жизнь его связана с Коряжмой, и полвека трудовой биографии – со строительной отраслью города и Архангельской области в целом.

где родился, там и пригодился

Александр Николаевич Федяев родился в 1938 году в деревне Копытово, ставшей впоследствии строительной площадкой гиганта лесохимической промышленности. Со строительным трестом вначале была связана трудовая биография его отца, а затем и Александр Николаевич прошел длинный путь от ученика машиниста экскаватора до генерального директора Коряжемского строительного треста.

Его родители приехали в Коряжму в 1936-м. Когда было принято первое решение о строительстве бумажного комбината в Сольвычегодском районе, в эти места потянулись многие жители округи. Николай Иванович работал судоводителем катера в тресте «Котласстрой».

Александр Николаевич хорошо помнит проводы отца на фронт, хотя было ему тогда три с половиной года. Будущих солдат собирали на пристани, куда они шли со своими семьями. Николай Иванович нес сына на руках. Дальше Александр помнит лишь пароход-колесник, следующий вниз по Вычегде, а затем в памяти всплывают тяжелые годы войны: «Хлеба не было, питались плохо. Став постарше, ходил с друзьями на реку ловить рыбу, чтобы хоть как-то помочь семье».

Когда Александр Федяев оканчивал школу, старшеклассников, стоявших перед выбором жизненного пути, зазывали на стройку. Его класс почти в полном составе последовал предложениям агитаторов из треста: «Четверо пошли в институт, Эдуард Лахтионов поступил в Лимендское речное училище, остальные – на стройку».

Устраиваться на работу в строительный трест Александр Федяев пошел вместе с друзьями. В коридоре конторы встретили управляющего Михаила Ефимовича Сафьяна (так для простоты называли в Коряжме Мордуха Хаимовича), тот пригласил к себе в кабинет, расспросил о планах, а затем волевым решением определил Бориса Абабкова и Валентина Лобанова - в КИП, а Федяева - в БТМ экскаваторщиком. Так Александр попал на самый большой по тем временам экскаватор: кубовик – по объему ковша и 42 тонны весом.

Наставники Петр Поломкин и Алексей Кувалдин были опытные механизаторы. А ученик - настойчивый и пытливый. Через три месяца получил права помощника, еще через полтора – права машиниста экскаватора и перед отправкой в армию имел уже седьмой разряд.

Как-то случилось, что экскаватор работал без настила и провалился в грязь. Откапывать цепь отправили молодого работника. Домой Александр вернулся весь в глине, но счастливый: техника спасена. А мама сокрушалась: «Шурик, и зачем ты учился? Иди бухгалтером!»

Александр рассказывает, что хотелось ему работать на шагающем экскаваторе. Для этого требовались знания, и он осваивал технику всерьез и почти наизусть выучил устройство экскаватора. По сей день помнит в двигателе диаметры поршней, зазоры.

Помнит свою первую самостоятельную работу на экскаваторе: котлован под ТЭЦ-1.

Экскаваторы на тот момент были тяжелы к заводке, а от его работы зависел ритм рабочего дня целого автопарка. «Если к восьми утра не заведешь, скапливалось в ожидании погрузки до тридцати машин. Зимой уходил на работу в пять утра: надо было разогреть масло, воду. Не работали, только если на улице было -36», - вспоминает Александр Николаевич.

Окончив рабочую смену, Федяев нередко спешил в редакцию газеты «Строитель». Вместе с редактором Марией Крупниковой он читал «Голос стройки» по радио. А в управлении механизации был редактором стенгазеты «Бульдозер».

Из армии – в институт

В 1958-м его призвали в армию, попал в танковые войска в Карелию. Воинская часть была образцово-показательной, дисциплина наистрожайшая: даже сержанту отдавали честь.

В армии Александр получил права механика-водителя средних танков, прошел подготовительные курсы в вуз, окончил учебу в вечерней партийной школе и на полгода раньше трех положенных лет службы поехал поступать в Архангельский лесотехнический институт. Учился на дневном отделении лесомеханического факультета, но со временем перевелся на вечернее в филиал АЛТИ в Коряжме.

Тогда многие совмещали учебу и работу. «Надо было где-то работать, пришел устраиваться на комбинат, а в отдел кадров – очередь. Постоял, подождал и развернулся - пошел в управление механизации, благо контора была рядом». В итоге в 1962 году судьба опять вернула Федяева на стройку, где он прошел путь от помощника машиниста экскаватора до главного механика предприятия.

«В 1967-м, когда окончил институт, предложили должность главного инженера СМУ-4. «Подземстрой», так называли это строительно-монтажное управление, вел водовод диаметром 2000 миллиметров от насосной №2 первого подъема до комбината, главный коллектор пром-стоков диаметром 2700 миллиметров. Работа была ответственная. «Лично отвечаешь за качество!» - наставлял главный инженер треста Евгений Зарума. На водоводе, проложенном под руслом Вычегды, за все годы эксплуатации – ни одной аварии».

На ответственных постах

В 1969 году Александр Федяев возглавил СМУ-7, которое продолжало работы на главном коллекторе промстоков, строил аэротенки, глубинный рассеивающий выпуск, ДПЦ-3. «Кадровый состав был серьезный, работали квалифицированные опытные специалисты: Фоменков, Елькин, Кисель, Юрченко, - вспоминает те годы и коллег Александр Николаевич. - План выполняли, качество работ было высокое».

В 1974-м Александра Федяева пригласил управляющий трестом Петр Никифорович Кулешов: ему был нужен заместитель по производству. С этого времени у Александра Николаевича начался 15-летний период разъездов.

В Коноше трест вел строительство жилья, комбикормового завода, производственной базы, детских садов - всего более 200 объектов. Свинокомплекс на 54 тысячи голов включал восемь корпусов племенной фермы, корпус репродукции и корпус откорма!..

«Когда основные объекты были завершены, председатель облисполкома Виктор Михайлович Третьяков сказал достроить еще школу на 1147 мест. Стояла только коробка здания, объект нужно было пустить за 3,5 месяца. Отказать невозможно – не те времена. Тогда четыре строительно-монтажных управления, входящие в состав Коряжемского строительного треста №6, взяли по одному этажу. Владимир Александрович Харев во время ведения этого объекта жил в Коноше практически безвыездно».

Коряжемский трест помимо объектов на юге Архангельской области строил по 25 километров дорог в год.

Рассказывая о работе, Александр Николаевич с благодарностью говорит о людях, которые его окружали все годы: ответственные, добросовестные, взаимовыручка и взаимопомощь для которых были правилом жизни. «У нас золотые люди. Было тяжело, но никто не жаловался. Рабочая неделя - шестидневная, а мы еще воскресники устраивали».

Ветеран сетует: от былой строительной отрасли сейчас мало что осталось, оказались не у дел и многие возведенные объекты. Рассказал, что, когда свинокомплекс в Коноше вышел на проектную мощность, в страну начали возить «ножки Буша» и свинокомплекс был закрыт. Был остановлен комбикормовый завод, со временем новейшее оборудование растащено, а кабели сданы в металлолом.

«Жизнь вместила военные голодные годы, времена послевоенного восстановления народного хозяйства, годы перестройки, но я благодарен людям, которые меня окружали», - заключил Федяев.

Жизненная позиция активная

Как бы ни было сложно, Александр Николаевич духа не теряет, с воодушевлением занимается дачными делами, любит рыбалку, походы с супругой Тамарой Федоровной за грибами-ягодами. Внимательно следит за новостями. Особенно беспокоит его ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, взаимоотношения собственников жилья и управляющих компаний. Александр Федяев – активный член городского совета ветеранов, и у него всегда много планов.

Нина Мошкова

Фото из личного архива А.Н. Федяева