В болотах под Низовкой краеведы-поисковики нашли остатки «снежных танков» – боевых машин Великой Отечественной войны

0

Уходящий год запомнится коряжемским краеведам-поисковикам уникальной находкой. На болотах под Низовкой они обнаружили артефакт времен Великой Отечественной войны – детали от аэросаней.

Активист общественной военно-патриотической организации Сергей Задорин рассказал корреспонденту «ТК»:

«В начале осени сотрудники молодежно-культурного центра «Родина» предложили мне съездить с ними в район станции Низовка. Сказали, что обнаружили там место предполагаемого склада самоходных саней времен Великой Отечественной войны.

Первым его нашел Андрей Котрехов (культорганизатор МКЦ «Родина»), когда подыскивал место для турпохода. Когда поехал в очередной раз, взял металлоискатель, с помощью которого обнаружил множественные технические детали и части, в том числе четыре лыжи.

Я не поверил своим глазам, когда всё это увидел. Очень похоже на то, что мы видим на картинках с изображением аэросаней. Есть уверенность, что найденные под Низовкой детали и лыжи – именно от аэросаней. Общеизвестно, что в Великую Отечественную войну в здешних местах располагалось аэросанное училище».

Как утверждают краеведы, в августе 1941-го по приказу И.В. Сталина на юге Архангельской области, в поселке Коряжма, было создано Котласское аэросанное училище и с сентября того же года в нем начались занятия. Не менее двух тысяч человек получали здесь навыки управления снегоходами и ведения боя. Срок обучения был всего три месяца. Выпускников ждали на фронте. В составе аэросанных батальонов они участвовали в зимних сражениях Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, Донского и Первого Белорусского фронтов, а также в Сталинградской битве.

Известно, что базы Котласского аэросанного училища располагались в нескольких местах: в Коряжме – на улице Кутузова, Сафьяна, территории храма, а также на станции Низовка. И это подтверждает догадки поисковиков насчет найденных в районе железнодорожной станции технических деталей и лыж.

Ценные находки были помещены на хранение в специальный ангар. Одна из лыж – теперь экспонат Музея доблести и чести школы №3, другие переданы городу и находятся в запасниках выставочного зала. Всё в приличном состоянии. На корпусе крепления – следы белой краски, использовавшейся для маскировки машин: на снегу они были практически незаметны.

«По результатам экспедиции совместно с инициативной группой был написан проект «Снежная кавалерия», – рассказал редакции «ТК» специалист по работе с молодежью МКЦ «Родина» (военно-патриотическое направление) Дмитрий Шастин. – Наша цель: используя найденные детали, воссоздать аэросани и открыть музей-диораму, посвященный этим боевым машинам времен Великой Отечественной. А поиски, начатые в районе железнодорожной станции, мы намерены продолжить. Местные жители рассказали, что видели на низовских болотах остатки как минимум еще двух аэросаней. Мы нашли пока только блиндажи».

…В Коряжме увековечена память об аэросанном училище, действовавшем в наших местах в Великую Отечественную войну. В 2015 году возле обелиска Славы на набережной был поставлен на постамент образец военной боевой машины, созданный по макету жителя Коряжмы Алексея Ильина. Вполне возможно, что в будущем, благодаря краеведам-поисковикам, мы увидим аэросани, воссозданные из настоящих деталей, найденных в районе Низовки.

Лариса Иванова