Ученые подтвердили безопасность запахов ЦБК

1

В начале этого года компания обратилась в специализированные российские научные организации, чтобы провести оценку производства как источника запаха на основании европейских нормативов и методик и тем самым развеять опасения жителей.

Чтобы получить квалифицированный и научно обоснованный ответ, были привлечены ведущие эксперты России – специалисты АО «НИИ Атмосфера». В июле ученые в течение нескольких недель проводили детальное исследование источников выбросов запаха, измеряли уровень запаха и его воздействия для окружающих.

Исследование включало инвентаризацию выбросов (отбор проб более чем в тридцати точках на территории предприятия), измерение параметров газовоздушной смеси и анализ проб группой экспертов. В основе анализа – ольфактометрический метод, измерение запаха по степени воздействия на человека.

По словам независимого эксперта, исполнительного директора некоммерческой ассоциации «ЦБПЭКО» Дмитрия Осадчука, запахи и производство всегда идут рядом, но запах запаху рознь.

«На бытовом уровне мы часто ошибочно считаем, что раз пахнет, то не только противно, но и опасно. На другом полюсе мнений: раз нет официального государственного «норматива по запаху», то любой запах не опасен, это неизбежное, но не опасное зло. Такое мнение тоже ошибка. Истина где-то между этими крайними позициями. Но где? Ученые научились проводить грань между опасным и неопасным запахом», - отметил он.

Результаты НИИ «Атмосфера» показали, что фактические показатели выбросов предприятием пахучих веществ не превышают гигиенических нормативных значений.

«Это значит, что хотя запах и ощущается, но на здоровье человека отрицательного влияния он не оказывает», - отметил кандидат химических наук начальник ольфактометрической лаборатории НИИ «Атмосфера» Владимир Цибульский.

Жилой район и комбинат правильно расположены относительно друг друга: ветер дует преимущественно с жилого района на предприятие, а не наоборот.

Кроме того, чтобы запах начал вызывать у людей чувство раздражения и дискомфорта, необходимо сочетание двух климатических факторов: ветер северных румбов и неблагоприятные метеоусловия. Согласно многолетним наблюдениям, такое сочетание факторов возможно в Сыктывкаре только 10-20 дней в году.

Деятельность в области охраны атмосферного воздуха на комбинате (в том числе степень улавливания пахучих веществ) находится на одном из самых высоких уровней в целлюлозно-бумажной отрасли России в целом.

«Измеренные и расчетные уровни запаха в жилом районе не превышают 5 ЕЗ/куб. м (единиц запаха в кубометре воздуха). Такой норматив принят рядом стран в качестве государственного и считается «социально приемлемым». То есть в таких странах, как, например, Финляндия и Швеция, запаховая нагрузка от комбината считалась бы допустимой», - заключил Владимир Цибульский.
https://komiinform.ru/news/173632

Комментарии

11:09 - 23 декабря

Почему-то на проходной не обновляют статистику по несчастным случаям. Галерея рухнула, чувак с крыши упал, другому болгарка руку сломала. А все пишут, что восемь месяцев не было ничего. Кто-то хитрый хочет премию урвать к Новому году? 😉