Наши ребята отличились в Школе моделирования беспилотных летательных аппаратов

0

Десятиклассник Алексей Добрынин из школы №6 и девятиклассники СОШ №7, воспитанники ДДТ Андрей Артеев и Егор Смирнов стали первыми участниками уникального проекта САФУ «От молодежных моделей – к арктическим беспилотникам» и прошли обучение в Школе моделирования беспилотных летательных аппаратов. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Учениками Школы стали 50 ребят из разных уголков Архангельской области, успешно прошедшие предварительный конкурсный отбор. (Надо было написать эссе и убедить жюри в том, что коптеры – машины будущего.) Для школьников были организованы как теоретические, так и практические занятия.

Куратором коряжемской команды стал педагог дополнительного образования Дома детского творчества Дмитрий Андрусишин.

Для каждой группы учеников Школы было разработано техническое задание, в основу которого вошли пять лучших конкурсных эссе. Еще ряд заказов подготовили партнеры проекта, среди которых были администрация города Архангельска, группа компаний «Титан», «Ростелеком», «Даймондс», региональный Фонд капитального ремонта, АО «Архангельскгеолдобыча».

Команда, в которую попал Андрей Артеев, выполняла задание Фонда капремонта.

«Наш беспилотник должен был летать вокруг здания и делать фотоснимки, которые смог бы принимать в офисе сотрудник фонда и заносить в специальную программу для создания модели в формате 3D. Её можно распечатать на 3D-принтере, чтобы наглядно оценить степень повреждений здания или качество проведенного ремонта, - рассказал корреспонденту «ТК» Андрей Артеев. – Работа была трудной, многое не получалось. К тому же организаторы не предусмотрели, что нам могут понадобиться модули GPS, а без них коптер не может сам ориентироваться в пространстве. Пришлось сделать БПЛА на ручном управлении».

Группа, в которую входил Егор Смирнов, занималась разработкой беспилотного летательного аппарата для проверки состояния волоконно-оптической линии связи и выполнения охранно-предупредительных работ. Коптер снабдили камерами. Одна по радиосигналу передавала общую картинку, вторая записывала и делала фотоснимки.

Команда Алексея Добрынина выполняла задачу по увеличению времени автономной работы беспилотников и тоже справилась успешно.

Финалом двухнедельного обучения в Школе моделирования БПЛА стал фестиваль и праздничный флешмоб, где каждая команда презентовала свои коптеры, показав, на что они способны.

Лучшие выпускники поощрены призами и подарками. Были названы команды-призёры и победители. Творческий коллектив Алексея Добрынина занял второе место, Андрея Артеева - первое. Победители конкурса, которые в будущем захотят продолжить образование в САФУ, получат при поступлении дополнительные баллы.

Следует отметить, что новый проект САФУ реализовал на базе своего инновационного технопарка, открытие которого состоялось в апреле 2018 года при участии заместителя председателя экономического совета при Президенте России, руководителя попечительского совета САФУ Алексея Кудрина.

Технопарк разбит на зоны и укомплектован современным оборудованием. Уникальная площадка позволяет студентам, научным сотрудникам и предпринимателям не только получать знания, навыки и компетенции в сфере бизнеса, но и создавать совместные проекты.

Известно, что робототехника и моделирование войдут в число приоритетных направлений детского технопарка «Кванториум», работы по его созданию начнутся в Архангельской области в следующем году. Правительству региона удалось привлечь на софинансирование работ из федерального бюджета более 70 миллионов рублей.

Лариса Иванова

Фото предоставлено участниками проекта