«Каждый раз 31 декабря поздравляем друг друга с новым годом нашей жизни»

0

31 декабря, под Новый год, супруги Виталий Михайлович и Юлия Дмитриевна Кузнецовы отметят железную свадьбу – 65 лет совместной жизни/

Виталий Михайлович рассказывает: «Мы с супругой знакомы с детства. Родом из одной деревни (Чуркинского сельсовета Вилегодского района). Работали оба в лесопункте. Юля – поваром в столовой, я – мастером в лесу. Сильно она мне нравилась, влюбился и решил не тянуть с женитьбой – сделал Юле предложение. Ей тогда 18 лет было, а мне 21. Брак регистрировали 31 декабря 1953 года.

Зима, помню, была морозная. До сельсовета – несколько километров. Взяли лошадь, и до загса – в санях. На роспись пришли в тулупах да в валенках».

На свадьбе вся родня гуляла, широким был этот праздник в деревне!

Так родилась молодая семья, а в ней, один за другим, – трое детей. В 1964 году Кузнецовы переехали в Коряжму. Виталий Михайлович устроился на кислородную станцию наладчиком, супруга – в детский сад «Колосок» поваром. По 30 лет отдали своей работе, оба – ветераны труда.

День свадьбы в канун новогоднего праздника! «…Каждый раз 31 декабря поздравляем друг друга с новым годом нашей жизни», – говорит Юлия Дмитриевна. Хранительница домашнего очага раскрыла секрет счастливой и долгой семейной жизни: «Главное – уважение друг к другу. И терпение. Прощать мелкие ошибки, не ссориться по пустякам. А крупных обид у нас с мужем не было. Работали не покладая рук – некогда было выяснять отношения». Виталий Михайлович дополняет: «Еще главное – любовь! Без любви никуда. И в 20 лет, и в 80!»

У Кузнецовых большая семья, в которой растет уже пятое поколение. Виталий Михайлович и Юлия Дмитриевна, дети, шестеро внуков, правнуки и праправнуки любят собираться все вместе в их доме в деревне Песчанка.

...Что они пожелали бы себе в новом году? Юлия Дмитриевна немного взгрустнула: «Дочка живет на Украине, в Рубежном… Всем сердцем хотим, чтобы не было войны нигде. Чтобы не переживали мы за родных нам людей, которых теперь, к сожалению, редко видим». Виталий Михайлович, приобнимая супругу, добавил: «И здоровья всем желаем. И нам тоже, чтобы в полном здравии встретить еще не один Новый год и еще парочку юбилеев свадьбы».

Марина Лодыгина

Фото автора