«К супругу надо с уважением, тогда и жизнь потечет хорошо и ладно»

0

23 декабря у Валентины Васильевны и Леонида Григорьевича Лукьянович большое событие: 60-летие совместной жизни. О праздничной дате этой уважаемой пары редакции «ТК» сообщили из совета ветеранов комбината. При этом было замечено: столько же на двоих и даже больше – их трудовой стаж на ЦБК.

О 60 годах супружеской жизни Валентина Васильевна Лукьянович замечает: «Пролетели, как один день». Познакомились они в Калининграде, на танцах в клубе. Валентина (родом из Горьковской области) работала в то время на ремонтно-механическом заводе, а Леонид (он из Белоруссии) проходил в Калининграде армейскую службу. После месяца знакомства решили пожениться. Заплатив три рубля госпошлины, расписались в загсе, а пышного празднества устраивать не стали.

В 1961-м семья решила сменить место жительства. У Валентины сестра работала в Коряжме, и они переехали к ней. Вначале – Леонид. Когда каменщиком в ремстройцех устроился, перебралась из Калининграда, с контейнером вещей, и Валентина. Стала работать на лесобирже, выгружала лес, поставляемый на комбинат по реке. «Работала на башенном, мостовом, козловом кране, - рассказывает Валентина Лукьянович. - Вся жизнь на кранах».

Высота ее не страшила, а ведь кабина на башенном кране в 50 метрах от земли. Работа очень нравилась. В отпуске даже скучала по ней, «не могла дождаться, когда снова на смену». Был, говорит, только один минус: в связи с производственной необходимостью отпуск летом не давали – или весной, или глубокой осенью, «поэтому дети у нас моря не видели». Зато настоящей отдушиной стала дача, где супруги по сей день занимаются огородничеством, выращивая всевозможные овощи, а было время, держали свиней, коз и даже двух коров.

В 1979 году Валентина Васильевна перешла с лесобиржи на ремонтно-механическое производство комбината. Пригодился опыт работы на Калининградском РМЗ: краны она познала там, там же познакомилась и с работой сталеваров. На заводе в Калининграде вначале работала на пульте управления, затем неделю ученицей, а потом машинистом мостового крана в литейном цехе.

Вспоминает свою первую самостоятельную смену: «Сталевары сделали плавку, и мне надо разливать сталь. Коллега Сергей Галдин успокаивал: «Не волнуйся. Если я поверну голову направо, ковш дай вправо, а если налево, то и ты ковш – влево». Разлив стали прошел очень хорошо, меня поздравляли, что всё хорошо получилось».

На комбинате в Коряжме Валентина Васильевна снова разливала сталь и чугун. В РМП Валентина Васильевна работала вплоть до выхода в 1987 году на заслуженный отдых. К слову, с ремонтно-механическим производством связана жизнь и старшей дочери Галины, она работала расточником.

Видя, как супруга увлечена работой, и Леонид Григорьевич решил в свое время выучиться на машиниста крана. Курсы окончил с отличием и все годы работал на кабельном кране, лишь перед выходом на пенсию перешел слесарем по обслуживанию оборудования.

Леонид Лукьянович, как один из лучших сотрудников лесобиржевого производства комбината, был отмечен знаками «Победитель соцсоревнования», ударника 9 и 10 пятилеток, «Отличник социалистического соревнования лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР», медалями «За трудовое отличие» и «За долголетний добросовестный труд». Его фотография не раз помещалась на Доску почета комбината. Сейчас на Доске почета филиала Группы «Илим» фотография их дочери Светланы Мазанковой. «Пошла по стопам родителей», - с гордостью говорит Леонид Григорьевич.

В семье Лукьянович трое детей. Обо всех родители говорят с теплом и благодарностью, знают, что дочери, а сейчас уже внуки и правнуки всегда рядом и в любую минуту готовы прийти на помощь.

…По мнению Валентины Васильевны, секрет их с мужем семейного долголетия прост: «Всегда жили в согласии, раздору никогда не было». И вот ее совет молодым: «К супругу надо с уважением, тогда и жизнь потечет хорошо и ладно, как ручеек».

В выходные Валентину Васильевну и Леонида Григорьевича Лукьянович поздравят родные, бывшие коллеги, совет ветеранов комбината, а также сотрудники Коряжемского территориального отдела ЗАГС. Будет много пожеланий, главные из которых – здоровья и бодрости на долгие-долгие годы.

Нина Мошкова