Юбилейный пьедестал Леонида Краковского

0 96
0 96

Краковские – фамилия в Коряжме особо значимая, как для комбината, так и для города.
Для предприятия – это династия сильных, умных, ярких руководителей, которой положил начало Леонид Белович более полувека назад. На работу пришел в 1966 году. Легендарное время, легендарные люди…
А для города эта семья – важная часть его живой истории. Светлая часть, потому что перешедший границу СССР, уходя из фашистской Австро-Венгрии, Бела Людвигович Краковский был идейным борцом за светлое будущее
и стремился к нему, не предполагая, куда забросит его судьба в Стране Советов. Но принципам своим он
не изменил. Наверное, в семейном родительском укладе братья Леонид и Людвиг напитались и добротой,
и сердечностью, и упорством, обеспечившим высокую планку профессионального достоинства.

Леонида Беловича я помню года с 1973-го, когда, будучи старшеклассницей, бегала иногда на вечерние смены к старшей подруге, работавшей после неудачного поступления в вуз на ДПЦ.
Пройти через проходную тогда было легко, и я постигала величие производственных мощностей в непосредственной от них близости, с удовольствием помогала в лаборатории подруге и размышляла о выборе жизненного пути.
В рабочие паузы мы пили вкуснейший чай, и подруга сочиняла прекрасные стихи. Она посвящала их красивому, весёлому, молодому мастеру смены Леониду Краковскому, тогда ещё не женатому. Она тайно и горячо была в него влюблена.
Однажды, прихватив для храбрости с собой меня, подруга отважилась зайти к нему домой… Братьев дома не было, нас встретили родители и без лишних расспросов сразу пригласили к столу. Принимали просто и приветливо, замечательно рассказывали о себе и о сыновьях.
Подробности разговора уже не вспомню, в памяти сохранилось лишь ощущение тепла и радушия их дома. Из этого дома сыновьям по наследству достались дружелюбие и щедросердие, простота, из которой, как известно, и происходит истинный аристократизм (не социально-классовый, а состояние души), готовность помочь ближнему. Остановить машину на скоростной трассе, чтобы без просьбы подобрать и подвезти идущую по обочине пожилую женщину (история, рассказанная моей мамой), отвезти в санаторий ветерана, хлопотать о жилье для кого-то…
Наверное, из этой же домашней атмосферы жизнелюбие, воля, упорство, спортивный азарт.
А управленческий талант - от наставников или, может, врождённое.
Школу руководителя Леонид Белович постигал на уроках и примере великого мудреца и абсолютного профессионала Николая Андреевича Поспеловского. Кажется, на комбинате его любили все. Был он и строг, и требователен, и лукав, и остроумен, и великодушен. Когда я работала редактором радио, обожала брать у него интервью на разные темы. Любые. Он был дока во всём.
Как много словоохотливый Николай Андреевич мог бы сейчас рассказать о том замечательном времени и о своём молодом преемнике, отмечающем нынче красивый юбилей и отдавшем комбинату более полувека безупречного созидательного труда, энтузиазма и души.
Пусть его заменят коллеги-соратники.

Юрий Николаевич Заяц, бывший генеральный директор Котласского ЦБК:
- Рабочий стаж Леонида Беловича сам за себя говорит, подтверждая ценность и трудную заменимость такого работника.
Его работа в качестве руководителя началась в плановой экономике, а потом перестройка, кризис. Всё перевернулось с ног на голову. Многие растерялись, только не он. Колесил по леспромхозам всего северо-запада страны, доставал лес под своё честное слово. Договаривался там, где никто не мог договориться, уважали его безгранично и доверяли. Я никогда не сомневался, что он может решить все, даже самые трудные порученные задачи, хоть в кабинете любого уровня, хоть на штабелях брёвен под дождём и снегом.
Когда нагрянула рыночная революция, он сумел с нуля создать новую систему поставок сырья на комбинат, обеспечившую предприятию сохранение и развитие. А инноваций сколько внедрил! Тот же фотоскан, позволяющий объективно оценивать поступающие объемы.
Спортивные его пьедесталы весь директорат подтягивали. Каждый выбрал себе вид спорта по душе. Мы ему уступать не хотели. Ну, рекордсмен, что скажешь…
Сколько ему исполняется? Молодой ещё… Пусть бегает дальше и больше.

Тофик Мамедович Бабаев, работавший заместителем генерального директора Котласского ЦБК по кадрам и быту:
- С Леонидом мы приятельствовали ещё в сопливом возрасте. Жильё по соседству, одна школа, рыбалка, охота… Потом уже на комбинате, когда работа параллельно началась, друг другу всегда плечо подставляли не рассуждая. Бывало, результаты нашего сотрудничества зависть у областного начальства вызывали.
Помню, в голодные 90-е, отвечая за кадры и быт, искал возможности добычи продовольствия для работников ЦБК. Нашли партнёров в Краснодарском крае, но тогда главной валютой был бартер. С нашей стороны лес. Краснодарцы запросили не простой лес, а лиственницу. Где её в больших объёмах у нас найдёшь? Я к Леониду без особой надежды, и он, тогда начальник лесного отдела, твёрдо пообещал: «Найду!» И нашёл.
Такие выгодные сделки, как у нас, ни у кого не получались. Вообще, основой работы были взаимовыручка и доверие. Это обеспечивало успешное решение многих проблем.
Ну а свои рекорды на российских и зарубежных спортивных площадках он ставил, случалось, и вопреки воле руководства, не отпускавшего на соревнования под страхом увольнения. Тут уж я подключался, убеждал, уламывал…
Что пожелать перед юбилеем? Здоровье у Леонида – дай бог! Пусть ещё крепче будет. Успехов ему и удачи, и чтобы дети и внуки радовали.

Людвиг Белович
Краковский,
технический директор
коряжемского филиала
Группы «Илим»:
- Леонид мой старший брат, по стопам которого я иду всю жизнь. Учёба, спорт, работа – все ступени его биографии были для меня примером и ориентиром.
Семья наша достатком не отличалась, у него не было зелёной улицы благополучия, учёбу совмещал с работой, чтобы и меня поддержать. Конечно, я шёл по ступеням, проложенным братом. И виды спорта те же выбирал: штанга, борьба, лёгкая атлетика. А придя на ЦБК, видел, как он работает, как решает проблемы, какой вес имеет слово Леонида Краковского. Я гордился и понимал, что эту фамилию подвести уже нельзя.

Александр Анатольевич Поздняков, вице-президент по операционной деятельности АО «Группа «Илим»:
- Леонид Краковский уникальный человек. Таких людей, как он, в своём окружении не знаю. Я учился у него лесному делу, учусь и буду продолжать учиться многому: отношению к жизни, к людям, к своей физической форме и даже к статусу, в котором сегодня нахожусь.
Возраст для него – ничего не значащая условность. Но юбилей – это событие. Поэтому, конечно, наилучшие пожелания. Пусть все краски жизни и все радости будут его. Пусть сохраняется активность, спортивный задор и исполняются все желания.


В рассказах всех, кто в эти дни говорил со мной о Леониде Беловиче, многократно повторялись слова «человек дела». Коротко и ёмко, хотя и не отражает в полной мере его характер.
Созидатель, труженик, спортсмен, верный друг, любящий отец и дед, душа компании, удачливый рыбак, заядлый путешественник… Многое ещё могли бы добавить те, с кем он работает, дружит, кому помогает.
И абсолютно не важно, какой по счёту у него юбилей. Леонид Краковский, человек без возраста, уверенно идёт лёгкой победной поступью к своим новым трудовым и спортивным пьедесталам. Пожелаем ему удачи.
Надежда Исмайлова
Фото Николая Лахтионова