«На таких скромных тружениках держалась и держится хирургия в районах и городах нашей области»

0 159
0 159

27 ноября Михаил Михайлович Половко отметил свое 75-летие. Жителям нашего города и округи юбиляр не нуждается в представлении. С его именем связано развитие хирургической службы в Коряжме и Вилегодском районе.

Начинал хирург Михаил Половко в районной больнице Ильинско-Подомского, куда приехал по направлению после окончания Архангельского государственного медицинского института. Свои первые операции он сумел выполнить еще на старших курсах института под руководством опытных наставников.

Решился на переезд в Коряжму

Профессия медика требует постоянного обучения и самосовершенствования. Михаил Михайлович все курсы специализации воспринимал не просто как необходимое требование подтвердить квалификацию, а как возможность получить новые знания, освоить прогрессивные методики и приемы лечения. После пройденной в 1971 году первичной специализации по хирургии и травматологии в Архангельской областной больнице Михаил Половко возглавил хирургическое отделение Ильинской центральной районной больницы. Спустя шесть лет ему присвоена первая квалификационная категория врача-хирурга.

В 1977 году он решился на переезд в Коряжму. В больнице Михаил Михайлович начал работать в качестве ординатора, вел приемы в поликлинике и постоянно постигал новое. В 1991 году он встал на заведование хирургическим отделением. В этой должности проработал до декабря 2016-го.

За время работы он проходил усовершенствование у профессоров крупнейших медицинских центров Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, принимал участие во всероссийских хирургических форумах и симпозиумах, после которых обязательно делился новыми знаниями с молодыми коллегами. В 1994 году аттестационной комиссией при департаменте здравоохранения администрации Архангельской области Михаилу Половко была присвоена высшая квалификационная категория, которую он потом неоднократно подтверждал.

«Такого не может быть»

Трехмесячная командировка в Германию по обмену опытом полностью перевернула у Половко взгляд на медицину. Тогда Михаил Михайлович увидел, как могут быть оснащены медицинские учреждения и что можно сделать, чтобы облегчить страдания больного. Наука шагнула вперед, новейшие технологии не обошли стороной и медицину.

Это было в 90-е годы. Фотографии рабочих мест и оснащения стационара, сделанные на модный в те годы фотоаппарат «Полароид», по приезде в Коряжму воспринимались коллегами как нечто инопланетное. «Такого не может быть» - разглядывая снимки, удивлялись они. Но Михаил Михайлович был уверен: такое возможно и в нашем городе. И старался сделать всё, чтобы вывести коряжемское здравоохранение на более высокий качественный уровень.

Из поездки в ФРГ он привез даже небольшой запас сшивающих аппаратов, о которых у нас тогда только мечтали. Ими поделились с ним немецкие коллеги.

Бескровная хирургия вошла в практику

За время работы в городской больнице Михаил Половко внедрил в практику много новых видов операций. С 1994 года начал осваивать технику лапароскопической хирургии (ее еще называют бескровной). Это когда операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, в то время как в традиционной хирургии делаются большие разрезы. Такой метод значительно сокращает и облегчает послеоперационный восстановительный период пациента. С приобретением соответствующей аппаратуры лапараскопические операции прочно вошли в медицинскую практику Михаила Михайловича. Всего им выполнено более 750 таких операций.

В коллективе Коряжемской городской больницы Михаил Половко – один из самых авторитетных и уважаемых работников. За годы работы в системе здравоохранения он внес большой личный вклад в развитие горбольницы, сохранение и укрепление здоровья населения Коряжмы. В отделении, которым более 25 лет руководил Михаил Половко, применяются современные методики лечения хирургических заболеваний, показатели на уровне или выше среднеобластных.

Трудолюбие, доброта, отзывчивость, надежность, ответственность, неравнодушное отношение к пациенту и высокий профессионализм – это те качества, которыми Михаил Михайлович обладает в полной мере. Он является мудрым и терпеливым наставником, воспитавшим не одно поколение врачей-хирургов. Так говорят о юбиляре его коллеги.

Имя Михаила Половко знакомо многим хирургам области. Неслучайно оно вошло в книгу «История хирургии Архангельского Севера», которая издана в Архангельске в 2018 году. В ней заслуженный врач Виктор Рехачев отобразил развитие хирургии в регионе от так называемой народной стадии до современной, профессиональной.

В книге представлены биографии многих хирургов области. «В органах здравоохранения М.М. Половко проработал 48 лет. Им выполнено за эти годы около 25 тысяч различных оперативных пособий. На таких скромных тружениках держалась и держится хирургия в районах и городах нашей области», - такими словами Виктор Павлович заключил статью о нашем земляке.

Важно быть нужным

Михаил Михайлович Половко - профессионал своего дела. К нему с большим уважением относятся и коллеги, и пациенты. Во всем и всегда его отличают тактичность, порядочность, справедливость, умение найти общий язык, сгладить любые конфликты и самое главное - желание всегда прийти на помощь. «Если что, позвони – помогу» - привычная фраза для многих. Михаил Михайлович срывался с места, если кому-то нужна была его помощь. А ведь чаще всего это касалось жизни и здоровья человека. Большая часть операций сделана им как раз в области экстренной хирургии.

Он и сейчас готов в любую минуту помочь, дать совет. Быть нужным – такое предназначение он определил для себя сам и следует ему всю жизнь.

Ко всему этому он душа компании. Еще со студенческих лет в медицинском институте увлекся игрой на гитаре, потому принимал участие во всевозможных смотрах художественной самодеятельности. Сокурсники до сих пор вспоминают его задушевное пение «Течет река Волга». Его творческими номерами под гитару сопровождались все капустники, юбилеи, праздники уже и в коллективе больницы.

Ну а на семейных праздниках он поет в дуэте с супругой Галиной Федоровной. Познакомились они в институтскую пору, и вот уже 52 года вместе. Даже на работу, если не было ночного дежурства, шли дружно, под ручку, на ходу обсуждая дела предстоящего дня.

Мастер на все руки

Несмотря на загруженность на работе, Михаил Половко умел переключаться на другие виды деятельности. Рыбалка, пчелы, яблоневый сад - для него не просто хобби, но и разрядка, и новые живительные силы. «Это для него отдых» - поясняют дочери. Казалось бы, хирургу надо беречь руки, но Михаил Михайлович не мог отказаться от увлечения вырезать лобзиком. Электрическим - быстрее, советовали родные и даже подарили его на очередной день рождения. Но Михаил Михайлович предпочел ручной проверенный инструмент, когда взялся украсить резными наличниками дачу в поселке Вычегодский.

Поварами издревле были мужчины. Михаил Михайлович это подтверждает, угощая всех домашних и гостей удивительно вкусными блюдами. У него какое-то природное чутье к дачным посадкам и комнатным цветам. За внимание и заботу растения отвечают пышным ростом и цветением на удивление всем знакомым.

В этот вторник, 27 ноября, юбилейную суету в доме Половко постоянно прерывала трель телефонных звонков с поздравлениями, благодарностями и пожеланиями здоровья и бодрости на долгие-долгие годы. К этим поздравлениям присоединятся десятки, сотни горожан, ведь для них Михаил Михайлович - настоящий спаситель, вернувший радость жизни.

Нина Мошкова

Фото из семейного архива Михаила Половко