Крылатая юность моя...

0

В дни, когда отмечалась историческая дата столетия комсомола, сотрудники централизованной библиотечной системы организовали встречу членов штаба «Крылатая юность» имени Михаила Попова, действовавшего в Коряжме с 1973-го по 1990 год. Бывшие штабисты вспоминали времена коммунарских сборов, «Зимовок», стройотрядов и рассказывали, как сложилась их жизнь.

Как всё начиналось

В 1973-м старшеклассникам Любови Гурьевой и Александру Буракову посчастливилось стать участниками областного коммунарского сбора.

Из воспоминаний Любови Гурьевой (ныне кандидат юридических наук, заслуженный работник Республики Коми, директор Сыктывкарского лесного института) о том сборе актива, они опубликованы в книге о коряжемской комсомолии, изданной к 100-летию ВЛКСМ: «Это была ребячья республика. Со своими законами и заповедями, одна из которых – «все дела творческие, иначе зачем». Каждый день имел свою тематику. Каждый принимал участие в организации мероприятий.

Вернувшись с областного сбора, мы с Сашей твёрдо решили, что попробуем то же самое сделать в Коряжме. Сразу нашли поддержку у руководителей Дворца пионеров Медведевой Зои Александровны и Трифановой Нины Сергеевны. И закрутилось...»

Такова предыстория создания в Коряжме штаба «Крылатая юность».

Восстановили доброе имя

В те времена пионерские, комсомольские организации боролись за право носить имена героев. Имя Михаила Ивановича Попова коряжемским штабистам подсказала книга о становлении комсомола на Севере.

Михаил Попов – один из организаторов комсомола в Шенкурском уезде, первый секретарь обкома ВЛКСМ. Жизнь его оборвалась в 1937 году. По подозрению в участии в контрреволюционной организации он был репрессирован и расстрелян.

В хрущёвскую оттепель его супруга Вера Николаевна Голубева, заручившись поддержкой друзей мужа (авиаконструктора Александра Яковлева, драматурга Николая Погодина, художников Кукрыниксов и других известных людей), подала прошение о пересмотре дела. 6 июня 1958 года Михаил Иванович был реабилитирован.

Коряжемским мальчишкам и девчонкам удалось много сделать для восстановления его доброго имени. В 1975 году имя Михаила Попова было присвоено штабу «Крылатая юность». Ребята вели обширную переписку с теми, кто знал Попова. Они побывали в редакции газеты «Правда», где в свое время работал Михаил Попов и где его имя стоит в одном ряду с Михаилом Кольцовым, Демьяном Бедным; в журнале «Юность».

Ребята встречались с писателем Борисом Полевым, редактором журнала «Новое время» Натальей Сергеевой, художниками Кукрыниксами – друзьями Михаила Попова. Узнали также, что, будучи редактором газеты «Труд», он вывел её на многомиллионные тиражи и сделал поистине народной трибуной.

Супруга Михаила Попова - Вера Николаевна Голубева - до самой смерти поддерживала связь со штабистами «Крылатой юности», приезжала в Коряжму, принимала ребят в Москве.

Трудовые лагеря, «Зимовки», походы…

На встречу выпускников штаба «Крылатая юность» сотрудники ЦБС принесли из городского архива в читальный зал материалы о Михаиле Попове, о коммунарских сборах и другой работе штаба «Крылатая юность». Ветераны, с интересом перелистывая альбомы, вспоминали походы, слёты, встречи... И отмечали, что многие мероприятия перерастали из штабных в городские.

Все годы добрым и мудрым наставником, советчиком и другом для «Крылатой юности» была Нина Сергеевна Трифанова – бессменный её руководитель.

В 1975 году в дни празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне члены штаба высказали предложение увековечить имена земляков, павших на фронтах, и открыть в Коряжме обелиск Славы. Идею поддержал местный совет ветеранов. Закладке плиты для будущего обелиска предшествовало большое факельное шествие по улицам поселка. Поисковая группа штаба провела активную работу по установлению имен фронтовиков. Открытие обелиска состоялось 9 мая 1980 года.

Штаб «Крылатая юность» был инициатором и организатором проведения ежегодного городского слета трех поколений. В июньские дни он устраивал бал выпускников. На площади Ленина ребята и девчата кружились в школьном вальсе. На балу проводилось награждение лучших учащихся. А потом торжества продолжались в школах.

В весенние каникулы на коммунарские сборы на Ватсе приезжали более сотни школьных активистов. У каждого дня – своя тематика, эмблема. Распорядок расписан по минутам. Мероприятия – одно за другим. События минувшего дня уже к утру находили отражение в газете. Она выпускалась на листах ватмана длиной три-четыре метра.

Над созданием газеты трудился по ночам пресс-центр. Яркие события дня запечатлевали фотографы и успевали к утру напечатать снимки, чтобы разместить их в свежем номере.

А после коммунарских сборов никому не хотелось расставаться. И устраивались прогулки по Коряжме. В них участвовали по 50-100 комсомольцев. Маршрут – от площади до проходной ЦБК.

…Им есть что вспомнить. Летние трудовые лагеря, «Зимовки» (сборы пионерского актива), субботники, соревнования между школами, походы по местам комсомольской славы Архангельской области... И «Крылатую юность» им никогда не забыть.

Нина Мошкова

Фото автора