«Январский гром» 1944-го

0

Спустя 74 года семья Елены Чермениной узнала, где и как погиб в Великую Отечественную войну их родственник Аркадий Сергеевич Ласкин. Удалось разыскать и место захоронения фронтовика, павшего в боях при снятии блокады Ленинграда.

В июле в редакцию зашла женщина, спросила: «Можно ли у вас восстановить надпись на потертой от времени бумаге?» В руках у неё была похоронка 1944 года…

Найти не могли

Женщина, назвавшаяся Еленой Чермениной, рассказала: «Это похоронка на моего дядю, маминого брата Ласкина Аркадия Сергеевича, я нашла её два года назад. Когда он погиб и где захоронен - прочитать фактически невозможно. Слышала, что есть такие компьютерные программы и оборудование, которые восстанавливают утерянные надписи… Может, вы мне поможете? Я решила во что бы то ни стало отыскать место, где похоронен наш герой».

Елена поведала мне вкратце историю своей семьи. Корни её – в деревне Жевнино Кичгородецкого района Вологодской области. У бабушки Елены было девять детей. Старшего, Аркадия, в 1943 году забрали на фронт, ему только-только исполнилось 18. Не прошло и года, пришла похоронка: рядовой Ласкин был смертельно ранен в бою в Ленинградской области, умер от ран в госпитале и похоронен с другими павшими однополчанами в братской могиле.

«Сейчас в Кичгородецком районе живет родная сестра Аркадия. Она помнит, хотя тогда ей было всего шесть, как они под гармошку провожали его на фронт. Когда пришла похоронка, горе семьи было безмерным.

Следом за страшным известием на адрес бабушки пришло с фронта письмо от солдата, сослуживца Аркадия. Он написал, что друг попросил его, если погибнет, черкнуть пару строк на родину.

Бабушка, мама Аркадия, до конца жизни причитала, что Аркаша похоронен «где-то далеко, под березонькой», что никто не ходит на его могилку.

Мы, племянники, продолжаем поиски места захоронения. Чтобы поклониться и сказать родному человеку спасибо за жизнь. Чтобы привезти сестре Аркадия той земельки, хранящей горькую память о войне. И, может быть, этим успокоить ее душу».

Елена рассказала, что по адресу на похоронке с большим трудом, но можно было предположить, что братская могила находится возле деревни Большое Горелово. На карте Ленинградской области поселения с таким названием они не нашли. Но было Горелово. Два года назад Елена, её муж и сын отправились туда.

«Приехали, обошли весь поселок. Нашли памятник, но - погибшим летчикам (Аркадий Ласкин воевал в сухопутных войсках), а также обелиск. На обелиске фамилий не было, только надпись «Вечная память защитникам Ленинграда». Взяли около него горсть земли. Дядя сражался за Ленинград, проливал кровь здесь и, может быть, тут и погиб…»

Ошибка в одну букву

Отказать в помощи Елене я не могла, ее история запала мне в душу.

В Интернете сейчас множество поисковых систем с архивными данными о Великой Отечественной войне: «Память народа.ру», «Мемориал.ру»... Зная имя, фамилию, год и место рождения бойца, можно выяснить, где он воевал, где и как погиб.

Система выдала мне подробности фронтового пути Аркадия Ласкина: «Красноармеец 19-го стрелкового полка 90-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии Ласкин Аркадий Сергеевич 1925 года рождения погиб в разгар Красносельско-Ропшинской наступательной операции «Январский гром». (…) В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили группировку противника и отбросили врага на расстояние примерно 100 км от города. Красная армия освободила Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк…

Аркадий Ласкин был тяжело ранен во время «Январского грома» 14 января 1944 года и в этот же день умер. Похоронен в Ораниенбаумском районе, в двух километрах от деревни Большое Горлово…»

Горлово, а не Горелово! Вот почему родные не могли найти братскую могилу!

В интернет-поисковике я тут же вывела карту Ленобласти. Оказалось, что деревни Большое Горлово уже не существует. Равно как и братской могилы. Поиск зашел в тупик.

Помогли поисковики

«Здравствуйте! Я журналист из Архангельской области…» - так начинались мои сообщения во всевозможные группы Ленинградской области популярной социальной сети.

Я просила местных жителей подсказать, где перезахоронены останки из братской могилы, находившейся в деревне Большое Горлово. И получила ответы от ленинградцев, участников поискового движения. Первичного места захоронения действительно уже не существует. В 50-е годы, при переносе и укрупнении братских могил времен Великой Отечественной войны, Ласкин Аркадий Сергеевич был перезахоронен и сейчас числится в учётной карточке воинского мемориала «Гостилицкий» (в поселке Гостилицы Ломоносовского района). Его имя увековечено на плите №84, среди 3215 защитников Ленинграда.

Я тут же связалась с Еленой Чермениной. Она сказала, что обязательно поедет туда.

«Ком в горле стоял»

...Елена пришла в редакцию, чтобы показать многочисленные фотографии из её с мужем поездки в Гостилицы.

«Когда ехали с железнодорожной станции в автобусе до поселка, разговорились с местной жительницей. Она рассказала, что ее сестра видела, как, с какими почестями хоронили в Гостилицах павших солдат, весь поселок тогда смотрел! По дороге мы проезжали Ропшу, Красное Село… Я понимала, что за эти земли воевал мой дядя. Ком в горле стоял…

Мемориал «Гостилицкий» огромен. На памятной плите мы нашли имя: «Ласкин А.С.».

Не передать словами чувства сестры Аркадия, когда мы привезли ей фотографии братской могилы и землю. Она плакала, молилась и говорила, что теперь ее душа спокойна. И мы теперь знаем, что дядя лежит не где-то под березонькой, как говорила наша бабушка.

Хочу обратиться ко всем, кто не знает, где похоронен их солдат. Ищите. И если найдете, съездите, поклонитесь. Благодаря им мы живем. За нас они погибали. И если есть высшие силы, то Аркадий Ласкин знает: родные его не забыли».

Марина Лодыгина