«Вам всё это, живым…»

0 21
0 21

30 сентября, 10 часов. Жители города, среди которых представители разных поколений, собрались у обелиска Славы на траурный митинг, чтобы воздать последние почести солдату Великой Отечественной войны Митянину Андрею Ивановичу, останки которого были обнаружены весной этого года поисковым отрядом «Следопыт».

Имя воина, погибшего в августе 1942 года в сражении подо Ржевом, удалось установить по вкладке в медальон, найденный при поисковых работах среди прочих вещей.

«Я убит подо Ржевом»

Митинг начался со стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

«... Летом, в сорок втором,

Я зарыт без могилы.

Всем, что было потом,

Смерть меня обделила…»

В этих строках – отражение судеб сотен тысяч бойцов, в том числе нашего земляка. По данным интернет-сайта «Мемориал.ру», старшина Андрей Иванович Митянин 1907 года рождения, уроженец деревни Рохновской Чуркинского сельсовета Вилегодского района, призванный на фронт в 1941-м, погиб в бою за город Ржев 19 августа 1942 года и был похоронен в местном лесу.

Битва подо Ржевом считается одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. Бои за город длились более года (с января 1942 по март 1943-го). В сражениях погибли, по данным историков, от 392554 до 605984 наших воинов. Спустя десятилетия ржевские леса метр за метром прочесывают поисковые отряды со всей страны. Их девиз – война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Коряжемцы, не раз участвовавшие в подобных Вахтах Памяти, называют большой удачей то, что останки удалось обнаружить и опознать. «Благодаря тому, что записка в медальоне Митянина Андрея Ивановича сохранилась в идеальном состоянии, удалось без проблем идентифицировать останки, найти родных», - говорит командир коряжемского поискового отряда «Мужество» Светлана Дементьева.

«Еле сдерживаем слёзы»

Медальон и личные вещи погибшего бойца, кожаный футляр и ложка, были переданы его внукам: Андрею Зашихину, тезке деда, и Светлане Ягнаковой.

Родные рассказали, как пришла новость о том, что поисковики нашли подо Ржевом останки их деда.

«Мне позвонили и спросили: у вас кто-нибудь в 42-м погиб? Я ответил: «Да». Далее поинтересовались: говорит ли мне что-нибудь имя Екатерина Ивановна. Конечно, это моя бабушка. Потом было названо имя Андрея Ивановича Митянина, моего дедушки. Мне сказали, что поисковики обнаружили его останки и что есть возможность захоронить их на малой родине, - рассказал Андрей Зашихин, внук погибшего воина. - В душе трепет… Волнение, еле сдерживаем слёзы…»

«Мы не знаем, искала ли наша бабушка мужа, как она восприняла новость о том, что он похоронен за сотни километров, - дополняет Светлана Ягнакова, внучка Андрея Ивановича Митянина. - Знаем, что было тяжело, ей приходилось много работать, поднимать двух дочерей. Замуж второй раз бабушка не вышла».

Вдова фронтовика Митянина Екатерина Ивановна скончалась 30 лет назад, похоронена на коряжемском кладбище. Нет в живых и двух их дочерей.

Связаны судьбами

На траурном митинге не раз говорилось, что подобные мероприятия – напоминание всем

нам о том, какой ценой был завоеван мир. Выступавшие цитировали Твардовского: «Вам всё это, живым».

Один из участников митинга Николай Шкаредный, отдавая последние почести солдату Великой Отечественной Андрею Митянину, рассказал у обелиска Славы горестную историю своей семьи: «Мой отец, погибший в Великую Отечественную войну, похоронен в братской могиле на границе Украины и ныне Луганской народной республики. Уже несколько лет я не могу туда приехать, чтобы поклониться родному человеку». Говоря об этом, Николай Николаевич добавил: «Я рад, что у внуков Митянина Андрея Ивановича такая возможность будет. И это сродни чуду. Историки о ржевской битве пишут как об одной из самых кровопролитных. А если говорить словами Виктора Астафьева, мы одолели врага подо Ржевом не силой оружия, не мужеством - мы залили его кровью. До сих пор не упокоены сотни фронтовиков, павших в ржевских лесах».

На траурной церемонии присутствовали главы Коряжмы и Вилегодского района. «Это минуты скорби, печали, но в то же время - радости оттого, что останки погибшего солдата упокоятся не где-либо, а в родной земле», – сказал глава города Андрей Ткач. Руководитель Вилегодского района Алексей Аксенов отметил: «То, что коренной вилежанин упокоится на коряжемском кладбище, говорит о том, что наши муниципальные образования связаны неразрывно, связаны судьбами людей».

Минутой молчания участники траурного митинга почтили память Митянина Андрея Ивановича, а также всех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной. В знак благодарности за их подвиг к обелиску Славы были возложены цветы.

Останки защитника Отечества Митянина Андрея Ивановича были захоронены в тот же день, 30 сентября, на коряжемском кладбище, где покоятся его жена и одна из дочерей. Спустя 76 лет после гибели солдата.

Марина Лодыгина

Фото Николая Лахтионова