Московские пятиэтажки закопают в Архангельской области?

0 106
0 106

Депутат Государственной Думы от Архангельской области Андрей Палкин выступил против превращения Архангельской области во всероссийскую свалку.
В интервью о ситуации на станции Шиес Ленского района, где «партизанскими» методами ведётся строительство мусорного полигона для вывоза ТБО из Москвы, депутат рассказал о своих переговорах с секретарём Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком и губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

«Андрей Анатольевич Турчак сказал, что это надо пережить, это надо объяснить людям. Когда я встречался с Орловым, он прямо мне сказал: «Наше дело - заниматься экономическими задачами, а ваше – прикрывать нас, встречаясь с народом». Известно, что инвестиции в полигон составят 8 миллиардов рублей, но все деньги пойдут не в Архангельскую область, потому что, я так понимаю, инвесторы иностранные. Инвестиции области ничего не принесут», – говорит Андрей Палкин.

Он подтвердил информацию о том, что на первом этапе всё же будут строить полигон для хранения мусора, а не перерабатывающий завод. В Минприроды России Андрею Палкину пояснили, что в связи с реновацией* объёмы мусора в Москве выросли с 3,5 миллионов до 11 миллионов кубических метров ТБО. Поэтому сегодня столица вынуждена искать новые места захоронения строительного мусора.

«Это будет не бытовой мусор, а строительный. Исходя из того, что реновацию планируют проводить вплоть до
50-х годов, столице нужны новые полигоны. Как заявляют руководители Минприроды, угрозы перевозки на Шиес жидких бытовых отходов нет. В этом случае, конечно, вред экологии не настолько страшен», – считает собеседник агентства, однако оговаривается, что соглашением, которое губернатор подписал в Москве ещё в апреле, предусматривается захоронение или переработка отходов третьей категории.

Отметим, что власти региона отрицают такое соглашение. Однако ещё в соглашении между правительством Москвы и правительством Архангельской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в пункте №28 говорится буквально: «Стороны оказывают содействие инновационному развитию в сферах альтернативной энергетики, энергоэффективности, мусоропереработки…». Данное соглашение подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Игорем Орловым. Другими словами, ещё в 2012 году судьба Архангельской области как «всероссийской свалки» была предрешена.

Андрей Палкин также добавил, что, по словам Игоря Орлова, губернатору «пришлось бороться за инвесторов» и он считает, что размещение подобных полигонов в Архангельской области пойдёт только во благо населению. Сам депутат с ним не согласен:

«Я не знаю, почему об этом замалчивали с самого начала. Видимо, сегодня такая политика: проще молчать, чем убеждать людей. Я ездил в Урдому – накал страстей большой. Реакция на происходящее есть и в администрации президента, и она негативная. Я не вижу инвестиционных перспектив для области. Если мы становимся всероссийской помойкой – я не могу это приветствовать».

По имеющимся в распоряжении ИА «Двина Сегодня» данным, подобный полигон для мусора от реновации планируется разместить не только в Шиесе, но и в Онежском районе. Также мусор могут «размазать» и по другим полигонам, которые планируется строить в Поморье по новой программе обращения с твердыми коммунальными отходами. Всего их будет 56: вновь построенных 41 и ещё 11 реконструированных.

Напомним, антимусорные бунты начались в Подмосковье сразу после выборов Президента России весной этого года. Власти столицы были вынуждены искать новые территории для вывоза ТБО. Одним из регионов, на который выпала участь размещения отходов Москвы, стала Архангельская область. Так, на станции Шиес в Ленском районе началась подготовка к полномасштабному строительству, несмотря на массовые акции протестов. На месте работали контролирующие органы, но выявить нарушения удалось лишь по линии природопользования – строители незаконно вырубили лес. Накануне жители юга области потребовали на законодательном уровне запретить ввоз в Поморье отходов из других регионов.

Елизавета Комарова, http://dvinatoday.ru
Фото gosvopros.ru

I класс опасности – материалы, которые несут реальную и серьезную угрозу для экологии
и людей. Сюда относятся следующие виды: ртутьсодержащие материалы (градусники,
батарейки, люминесцентные лампы).
II категория – также разрушает окружающую среду и опасен для человека, однако
в этом случае природа может восстановиться, если своевременно убрать подобный мусор
(аккумуляторы с электролитами и машинные масла).
III категория опасности способна нанести меньший вред человеку и природе.
Но при нанесении ущерба природе период восстановления прежнего состояния займет
не меньше 10 лет. Это виды цементного раствора, краски, ацетон, металлические предметы.
IV класс опасности ТБО – незначительно вредное утильсырье, практически не опасны
для человека. Они содержат в своем составе ценное сырье, которое можно использовать
в качестве вторичного сырья. Это древесина, макулатура, автомобильные покрышки, пластик.
V класс опасности отходов – вещества, свойства которых абсолютно безвредны
для человека. Осколки керамической плитки и посуды, обломки кирпича, пищевые остатки, древесная стружка.