Прощальный зал передан в аренду ООО «Память». Смогут ли им пользоваться клиенты других ритуальных служб?

0 81
0 81

«Говорят, что ритуальный зал перешел в ведение ООО «Память». И теперь, чтобы получить возможность попрощаться с усопшим родственником в этом зале, необходимо заключить договор на ритуальные услуги исключительно с «Памятью». Так ли это?» (звонок в редакцию).

«Они должны решать эту проблему самостоятельно»

Корреспондент «ТК» обратился за разъяснениями к генеральному директору ООО «Память» Елене Михеевой.
«Ритуальный зал – муниципальная собственность, - сказала она. - Первоначально он находился в хозяйственном ведении МУП «КБРУ». Когда муниципальная ритуальная служба закрылась, он был передан в хозяйственное ведение МУП «Благоустройство». Оно за плату предоставляло возможность ритуальным организациям пользоваться прощальным залом.
Но по каким-то причинам «Благоустройство» решило снять с себя эту нагрузку. Городская администрация объявила об открытом аукционе на право заключения договора аренды ритуального зала сроком на 5 лет. Объявление было размещено на официальном сайте торгов torgi.gov.ru в начале июля. Постоянно действующая комиссия по проведению торгов муниципального имущества 6 августа рассмотрела заявки на участие в них. Оказалось, что подана всего одна заявка - от нашей организации. В связи с этим комиссия решила признать аукцион несостоявшимся и заключить договор аренды с ООО «Память» по начальной цене.
Таким образом, в течение 5 предстоящих лет мы, как арендаторы, вправе распоряжаться прощальным залом. Начали с ремонта и переоснащения помещения, оно не ремонтировалось с момента пуска в эксплуатацию, то есть более 10 лет. Поменяли электрооборудование, сантехнику. Хотим убрать ковры, шторы: необходимо сделать помещение легко моющимся, чтобы обеспечить санитарную безопасность. Купили качественный очиститель воздуха, который не только освежает атмосферу, но и обеззараживает ее. Перенесем подиум в другое место, сделаем подсветку».
И все-таки главный вопрос - смогут ли пользоваться прощальным залом клиенты других ритуальных служб?
На взгляд Елены Михеевой, они должны решать эту проблему самостоятельно. «Я, например, была готова к поражению в аукционе и на этот случай заказала специальный тент, под которым можно было бы проводить ритуал прощания, - говорит она. - Тем не менее, ООО «Память» не исключает возможности предоставлять прощальный зал другим ритуальным компаниям».

«Мне кажется, ни одна ритуальная компания не будет играть на чувствах людей»

«ТК» поинтересовалась также точкой зрения на эту ситуацию у заместителя начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Елены Гайдамавичене.
«Ритуальный зал – единственный в городе, – подчеркнула она. - Это муниципальная собственность, в случае необходимости горожане, независимо от того, с какой организацией они заключили договор на оказание ритуальных услуг, вправе провести там ритуал прощания с умершим родственником.
ООО «Память» прощальный зал передан по договору аренды, и оно может, установив плату, предоставлять его как своим клиентам, так и клиентам других ритуальных служб. Мне кажется, ни одна ритуальная компания не будет играть на чувствах людей и в горе не откажет им в предоставлении прощального зала, независимо от того, клиентами каких ритуальных служб они являются.
МУП «Благоустройство», пока ритуальный зал находился в его ведении, вело статистику. Судя по ней, зал не так и часто был востребован, не более 10 заявок в месяц, а то и 2-4. Дело в том, что горожане предпочитают проводить ритуал прощания и отпевание в церкви. Это говорит о том, что большого спроса на прощальный зал не будет».

Подготовил
Василий Дураков