«Во мне велика потребность в движении, чего и вам желаю»

0 56
0 56

11 августа, в День физкультурника, член клуба любителей лыжного спорта «Полюс», активный участник соревнований спартакиады филиала Группы «Илим» Иван Михайлович Типунин отметит свое 80-летие.

С детства любил физкультуру
Для Ивана Михайловича Типунина занятия физкультурой были притягательны с детства. В Вологде, где жила его семья, футбольные матчи на стадионе «Динамо» всегда проходили с переполненными трибунами. А школьные спортзалы были заняты даже в послеурочное время. «О спортсменах везде говорили с большим уважением. Тогда не было ни телевидения, ни Интернета и физкультура была в почете», - говорит Иван Михайлович.
В послевоенные годы жизнь у всех была трудной. О серьезных занятиях физкультурой и спортом можно было только мечтать. Отец Ивана вернулся с войны инвалидом, без ног, мама целиком отдавалась работе, чтобы как-то прокормить семью, в которой подрастали четверо детей.
Во дворе двух 10-квартирных деревянных домов Эдуард Захаров (был на четыре года старше Ивана) организовал детвору на спортивные игры. Ребята толкали ядро, подтягивались на перекладине, поднимали гири, прыгали с места. Для четырехклассников Эдуард устраивал шахматный турнир. Победителю был присвоен третий разряд, о чем свидетельствовало удостоверение, нарисованное от руки.
По окончании начальной школы увлеченный физкультурой Иван Типунин записался в акробатическую секцию Дома пионеров. А Эдуард Захаров в 1952 году стал первым чемпионом Вологодской области по тяжелой атлетике.
Иван Михайлович вспоминает, как летом детей непременно тянуло к воде, а плавать тогда никто не умел. Рассказывает: «Когда мы отправлялись на реку, мама кричала вслед: «Ванька, если утонешь, домой не приходи!» Плавать учились на наволочках. Надо было наволочку намочить, взять ее за устья, хлопнуть по воде, она надуется, устья завязываем и… плывем, пока воздух из наволочки не вышел». Уже позже Иван увидел в газете «Пионерская правда» картинки, как плавать кролем.

Кросс, лыжные гонки, штанга…
Эдуард Захаров был примером во многом. Типунин по его стопам поехал в Ленинград, поступил в лесотехническую академию. Во время учебы участвовал сразу в нескольких дисциплинах в спартакиаде между факультетами. Он бежал легкоатлетический кросс, лыжные гонки, поднимал штангу. Запросто крутил сальто, делал солнце на перекладине и участвовал в первенстве Ленинграда по акробатике по программе I разряда.
Благодаря занятиям физкультурой и спортом Ивану Типунину удалось пройти, как сейчас говорят, кастинг, и он вошел в число участников массовых гимнастических выступлений на открытии Международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году в Москве.

Работа и спорт совместимы!
По окончании академии инженер-технолог целлюлозно-бумажного производства Иван Типунин по распределению был направлен на Сокольский ЦБК. Отработал, как и полагается, три года. В то время уже была на слуху великая стройка на Вычегде, к тому же там работал сокурсник Василий Попов, и Иван Типунин решил просить директора комбината в Соколе отпустить его в Коряжму.
В 1963-м Иван Михайлович пришел на картонно-бумажное производство Котласского ЦБК. Увлечение спортом не оставлял, но не допускал у коллег и руководства и мысли, что это мешает работе. Выкраивать время для тренировок было сложно, даже в выходные ездил на комбинат, желая до мелочей вникнуть в производство, а это «две бумагоделательные машины, две картоноделательные машины, два варочных котла, выпарная станция, каустизация… Тысячи трубопроводов, расположение которых надо было знать. Где какие приборы, как проходят линии соединения. Лишь спустя десять лет работы стал чувствовать себя спокойнее, что могу во всем разобраться», - рассказывает Типунин.
За родное производство он по сей день выступает в спартакиаде филиала Группы «Илим» в первенстве по плаванию, лыжным гонкам и легкоатлетическом кроссе. Уже одним своим появлением на спортивной площадке Иван Михайлович привносит хорошее настроение. Вопросом «кто после ночной смены?» приветствует участников соревнований. Поднявших руки уверяет: «Вам минуту скинут».
Совмещая все годы работу и занятия физкультурой и спортом, считает, что таких самоотверженных производственников надо отмечать медалью «За верность спорту».

Типунин и «Полюс» неотделимы
В конце 80-х клуб «Полюс» объединил любителей лыжного спорта Коряжмы. В число членов клуба, конечно же, вошел и Иван Типунин.
Клуб, благодаря энтузиазму председателя Геннадия Новинского, кипел энергией и был организатором множества соревнований и мероприятий, выступил с инициативой сделать на набережной города освещенную лыжную трассу. «На лыжне мы проводили не только тренировки, но и праздники, к примеру Святки, - рассказывает Иван Михайлович. - На трассе установили громкоговорители, но недолго музыка звучала: в 90-е кабель украли».
Клуб «Полюс» организовал лыжную трассу на острове Профсоюзов. Чтобы лыжню не заметало снегом, Иван Михайлович решил высадить вдоль неё деревья: «Получается, к своему восьмидесятилетию посадил более восьмидесяти сосенок». Сказать «посадил» - мало. Иван Типунин постоянно их проведывает, сокрушаясь, когда ветки оказываются сломанными, а подрастающие деревья раздавлены тяжелыми машинами.
Когда Иван Михайлович рассказывал про посадку деревьев, обнажилась его романтичная натура. Спрашиваю, мол, зачем вдоль трассы сажать, может, мешать будут, а он: «На белом снегу зеленые пушистые деревья ласкают взгляд».

Подарил школам прибор
Иван Типунин по второй специальности инженер-механик по автоматизации производственных процессов ЦБП, руководил службой КИПиА.
Уже будучи на заслуженном отдыхе, придумал прибор, позволяющий определять правильность выполнения одной из норм ГТО – отжимания. Конструкция – «пятьдесят миллиметров от пола, световая, звуковая сигнализация...»
Такой прибор теперь есть во всех школах. Правда, не все ученики им довольны: говорят, закосить сдачу норматива теперь не удается.

В жизни две вещи как камень
Общаясь с Иваном Михайловичем многие годы, всё время удивляюсь его бесконечному оптимизму. На это он говорит: «Не секрет, что лучше чувствуют себя люди, позитивно настроенные, с чувством юмора, несварливые, не склонные к склокам, у которых нет комплексов и в ком сильна потребность в движении. Этому трудно следовать, но без этого никак. Постарайтесь пережить неприятности. К сожалению, проблемы случаются у всех. С ранних лет постарайтесь выработать более добрый характер…» Дальше Иван Михайлович произнес что-то на... английском языке. Поймав мой вопрошающий взгляд, перевел: «Жизнь в основном - пена и пузыри. В жизни две вещи как камень: доброта к другим и мужество в себе».
Знание иностранного собеседник объяснил просто: еще в пятом классе его очаровала учительница английского языка, поэтому всегда старался, чтобы по ее предмету были пятерки.
«Тягу к физкультуре я пронес через всю жизнь. И сейчас с удовольствием плаваю в бассейне, зимой мчусь на лыжах. Да, это не спорт высоких достижений, но во мне велика потребность в движении, чего и вам желаю», - так завершил наш разговор юбиляр.
Нина Мошкова
Фото Сергея Морщинина