В Архангельской области идёт строительство полигона ТКО в Ленском районе. Народ в шоке

10 943
10 943

Без всяких общественных слушаний, тихой сапой, в Архангельской области начались работы по строительству полигона ТКО. Судя по увиденному местными жителями, работы ведутся департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

Это будут твёрдые бытовые отходы из столицы. По словам одного из работников, будет построен полигон по приёмке до 5 железнодорожных составов в день из Москвы.

Представители местной общественности ездили с представителями местной администрации, заместителем главы и землеустроителем.

Показать им какие-то документы на месте работ отказались.

Глава района не владеет никакой информацией.

Общественных слушаний не было.

Представители общественности послали запросы во все инстанции, которые возможно, ответов пака нет.

Станция Шиес, близ которой ведутся работы находится на возвышенности среди болот, после строительства полигона, по рекам и ручьям возможно попадание продуктов разложения отходов в реки Вычегду и Верхнею Лупью.

Гигантский и очень вредный полигон ТКО, который ранее планировали разместить на территории Коношского района, вероятно будет размещён в Ленском районе, близ Урдомы в местечке Шиес.

Напомним, что нечто подобное планировалось построить и разместить в Коношском районе, но это вызвало массовые протесты населения.

И вот созрел новый проект — сейчас в Ленском районе проводится вырубка леса под строительство нового полигона для размещения там твёрдых и коммунальных отходов из Московской области, которая погрязла в свалках.

Власти Архангельской области, вероятно, уже согласовали, или согласовывают возможности размещения полигона ТБО для отходов 4-5 категории на территории Ленского района Архангельской области.

Месторасположение — в 30 км. От посёлка газовиков Урдомы, близ местечка Шиес.

Ситуация на данный момент, со слов взволнованной общественности, выглядит так…

Всё началось с мусорных скандалов в Подмосковье. Полигоны ТБО там срочно закрывают, но Москва и её округа продолжают активную жизнедеятельность со всеми вытекающими отсюда твердо-бытовыми мусорными последствиями.

Куда свозить — южнее черноземье — каждый клочок под учетом. Севернее?..

Губернаторы Ярославской и Вологодской областей наотрез отказались размещать свалки на территориях своих областей. Но нашлись «добрые» люди из Правительства Архангельской области, которые уже на уровне намерений высказали интерес к проекту и (пока на словах) поддержали идею свалки.

На стадии проектирования будет принято решение о методах утилизации отходов:

— полигон (обычная свалка),

— мусоросжигающий завод,

Напомним, что на территории многострадальной Архангельской области и так уже имеется Космодром «Плесецк» со всеми последствиями, а также два крупнейших в России объекта лесохимии, плюс северодвинская оборонка — тоже не самое чистое производство. https://www.echosevera.ru/2018/08/06/5b683a6412f17b58cf357792.html

Комментарии

16:50 - 7 августа

4-5 категория это неопасные и малоопасные, как я понимаю. Срок восстановления три года. Откуда слухи про составы из Москвы непонятно.

22:26 - 12 августа

Там уже и земли переведены под категорию свалки, а вы все воду в ступе толчете. Никто никого слушать не будет

22:31 - 12 августа

Расскажите людям правду. Вот куда в Коряжме " Полигон" растворится? И куда мусор поедет? И сколько за вывоз ТБО платить горожане будут? Вопрос уже давно решен.

21:43 - 15 августа

Собственно, напрашивалось что-то подобное: в Подмосковье земля дорогая, а плотность заселения высокая. Странно, что к нам. Вроде, есть более удаленные места, подальше от рек.

21:46 - 15 августа

Не так давно чиновники отчитывались о постройке мусороперерабатывающих заводах в Подмосковье, видимо, деньги под это выделялись немалые. А тут вот оно как. 🤬