«Теперь мы знаем, насколько высока очистка стоков на комбинате»

0 52
0 52

В мае завершился второй сезон профориентационной программы филиала Группы «Илим» под названием «Дорога в жизнь». В течение учебного года ученики десятых профильных классов нескольких городских школ знакомились с технологией, общались с сотрудниками, а кое-где даже смогли поучаствовать в работе производственных участков.

Весь год ученик 10а класса школы №6 Денис Новиков готовил для «Трудовой Коряжмы» репортажи об экскурсиях в цеха комбината. В сегодняшнем материале – его впечатления о посещении 18 мая станции биологической очистки промышленных стоков (СБОП).

Из рассказа Дениса Новикова: «…По дороге к станции мы увидели много странных резервуаров, из которых шёл густой пар. Позже узнали, что это отстойники. Они нужны, чтобы очищать промышленные стоки от загрязнений механическим способом. На СБОП существуют первичные и вторичные отстойники – в зависимости от стадии очистки.

Приехав в главное здание станции, мы отправились на встречу с нашим наставником, преподавателем техникума Еленой Мосеевой. Она рассказала, что станция запущена в работу в 1965 году. Очистка стоков идет в несколько этапов. Первый – очищение от крупных частиц в первичных отстойниках. На втором этапе стоки попадают в усреднитель, а затем – в аэротенки, это резервуары, в которых вода насыщается кислородом. Также на данном этапе очистки в воду добавляют биологически активный ил, который состоит из различных бактерий. Они-то и являются главными чистильщиками. При высокой температуре воды работают одни бактерии, а при низких – другие. За счет таких свойств бактерий вода достаточно хорошо очищается от загрязнений. На завершающем этапе вода попадает во вторичные отстойники, где окончательно очищается, в том числе от остатков ила. Чистая вода поступает в Вычегду.

Получив эти знания, мы захотели увидеть все этапы своими глазами и отправились на автобусе к отстойникам. Правда, из-за плохой погоды пришлось наблюдать за их работой из окна. Снова увидев пар, я спросил экскурсовода: «Опасны ли данные испарения для человека?» Мне пояснили, что пар над поверхностью отстойников безвреден, по сути, так остывает теплая вода.

После осмотра уличного оборудования мы отправились в лабораторию, где проверяют качество стоков. Первым делом нам дали возможность изучить пробы. Увиденное под микроскопом потрясло: бактерии, похожие на огромных насекомых, показались чудищами. Оказывается, мы рассматривали пробы из аэротенков, где идет основная очистка.

Одноклассница спросила: «А как вы проверяете, очищена вода или нет?» Работники лаборатории пояснили, что для анализа используют обычные водоросли: берут очищенную воду и подселяют в нее водоросли и «хорошие» бактерии. Если водоросли и бактерии растут и размножаются, значит, вода хорошо очищена от различных загрязнений.

И вот на заключительном этапе программы «Дорога в жизнь» нам показали, как завершается производственный цикл ЦБК. Станция очистки стоков – это экологический форпост, он заботится о чистоте воды, которая после использования попадает в реку. Теперь и мы, школьники, знаем ответ на вопрос, насколько высока очистка стоков на комбинате».