В Архангельской области в заброшенном храме под метровыми слоем мусора найден клад

13

Сверток с позолоченными богослужебными сосудами найден в заброшенном храме Смоленской иконы Божией Матери в деревне Малая Шалга (Каргопольский район Архангельской области). Предметы были завернуты в аналойную накидку и оставлены в углу алтаря: никем не замеченный, сверток 76 лет пролежал под почти метровым слоем мусора.

Чашу и серебряные с позолотой богослужебные сосуды обнаружила экспедиция добровольцев организации «Общее дело. Возрождение северных деревянных храмов Севера» во время ремонта и расчистки храма в августе 2013 года, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Всего было найдено шесть предметов — чаша, дискос, звездица, лжица, две тарели. Найдены также священнический поручи, один из которых от красного пасхального облачения (поручи — часть богослужебного облачения священника, символизируют наручники, в которые был закован Христос перед распятием).

Считается, что в 1937 году, при закрытии храма, местный священник спрятал сосуды от разорителей святыни. Поскольку церковь стоит на дороге, с годами иконы и все ценное, что там было, исчезло. После войны храм использовался как зернохранилище, затем как хранилище для пчелиных ульев.

29 Ньюс

Комментарии

15:09 - 29 августа

После проведения Дня Всевилегодской Дружбы Народов, там все кусты настолько заслаблены, что желания что-то в них прятать и прятаться, напрочь отбито, как минимум на год..

15:13 - 29 августа

Помница, я оттуда гвоздь притащил. Большой, сантиметров 20, кованый, квадратного сечения, шляпка сантиметра три. Старинный наверное, освящённый.

15:26 - 29 августа

Вот, зачем Вам гвоздь, тем более освященный?!
Срочно свяжитесь с депутатами Мишей и Сашей. Гвоздь необходимо вернуть.

15:33 - 29 августа

Не. Он наверное ценный. Мож им кого распяли? Вдруг Самого?

15:38 - 29 августа

На месте Миши и Саши, которые нас внимательно читают, я бы обиделся и предал Вас анафеме!

15:45 - 29 августа

Если этот гвоздь повесить на шею, то никакая анафема не возьмёт! Даже ЛДПРовская.
Да что там гвоздь, даже опилок с него напильником настругать, в мешочек и на шею - эффект тот же!
Саши и Миша как черти от ладана разбегаться будут.

09:00 - 30 августа

Тоже вроде как бы клад, народное достояние. И Вам положено только 25 процентов от гвоздя. 😁

17:13 - 30 августа

Пятнадцать сантиметров придется вернуть государству. 😁

15:03 - 1 сентября

Это если гвоздь признают ценностью.

22:20 - 2 сентября

по закону вроде как 50% ....а если на своем земельном участке то все 100%, а если клад является памятником истории или культуры, тогда шиш с маслом....