Перспективы возобновления деятельности СЦБК в Архангельске по-прежнему туманны

6 1235
6 1235

Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат приостановил работу ещё в декабре прошлого года. Как сообщал в интервью «Правде Севера» председатель Совета директоров СЦБК Александр Пластинин, остановка была плановой и вызвана необходимостью проведения ремонта в «проблемном звене» – цехе каустизации и регенерации извести. Провести ремонтные работы без остановки производства не представлялось возможным — оборудование других цехов дублируется, пояснял Пластинин.

Возобновить работу Соломбальского ЦБК планировалось в марте 2013 года. Приказ о подготовке к пуску производства подписал ещё в январе исполнительный директор СЦБК Олег Патоков. Об этом сообщалось на официальном сайте СЦБК. В департаменте по связям с общественностью УК «Соломбалес» поясняли, что уже готовятся графики проведения ремонтных работ для пуска оборудования.

Напомним, с момента остановки комбината основная часть работников находится в простое. По словам руководства, им выплачивается 2/3 от среднемесячного заработка. В феврале предполагалось отозвать часть персонала для проведения подготовки комбината к пуску. Прошло ни много ни мало два месяца...

Тем временем, по состоянию на 4 апреля, работа СЦБК не возобновлена, а отправленные в вынужденный отпуск сотрудники так и не вернулись на свои рабочие места. Более того, в Интернете уже появилась информация о том, что на днях с комбината будут уволены около полутора тысяч человек. Решение об увольнении сотрудников якобы принято руководством СЦБК по причине ухудшения финансового положения предприятия.

Мы попросили прокомментировать данные сведения на комбинате, однако с кем-либо из руководства в приёмной управляющей компании «Соломбалалес» соединить отказались, перенаправили к руководителю департамента по связям с общественностью Александру Перепелкину. Но до него дозвониться не получилось — по словам сотрудников департамента, на рабочем месте он будет неопределенно «позже».

Кстати, примечательно, что как раз в эти дни — с 3 по 5 апреля — в Архангельске проходит лесной форум, на котором представители Рослесхоза, органы власти, руководители профильных предприятий и природоохранных организаций среди прочего обсуждают проблемы и перспективы развития лесного комплекса Поморья.

29 ньюс, 4 апреля

Комментарии

20:01 - 4 апреля

Юрий был я на СЦБК в июле, и повертье на этом действительно древнем предприятии из активов, только новое ДПЦ (правда его производительности худо бедно хватит на одну БДМ), ребята поздно ломанулись модернизировать производство. Вот они то, похоже, все и держали в офшорах, а не вкладывали в производство. Как будто они не знали про ВТО, про цикличный рынок, когда мы там были шел очень серьезный разговор именно об этих вещах. Они расказывали о своих планах модернизации, вернее практически о строительстве нового производства (новое ДПЦ и есть составная часть этого плана), они прекрасно понимали, что опаздывают с инвестициями, но надеялись на чудо. К сожалению чуда не произошло. Любой старт-ап совершается за счет кредитов, если какой форс-мажор, расплачиваешься по кридиту, а живешь за счет собственных средств (с офшоров).

23:36 - 4 апреля

Руководство СЦБК официально объявило о полной остановке производства (Архангельск)
Несмотря на проведенные с начала 2013 года ремонтные работы в производственных цехах Соломбальского ЦБК, вывести комбинат в нормальный производственный режим не удалось. Об этом официально заявили сегодня вечером в департаменте общественных связей холдинга «Соломбалалес», в структуру которого входит СЦБК. Решение о полной остановке производства принято в связи с тяжелым финансово-экономическим положением комбината.

«В условиях дефицита собственных оборотных средств и трудностей с доступом к кредитным ресурсам дальнейшее финансирование ремонтной и производственной деятельности оказалось невозможным, поэтому руководством было принято решение об остановке производства», — говорится в сообщении. Работу продолжат только ТЭЦ-1, цех коммуникаций и биологической очистки промышленных стоков, а также пожарно-спасательная служба.

Информация о предстоящем увольнении более полутора тысяч сотрудников комбината по-прежнему не подтверждается. По словам представителей холдинга, в настоящее время 504 человека выведены в режим простоя, 772 человека остаются на рабочих местах.

Решение о дальнейших перспективах Соломбальского ЦБК руководством будет принято позднее – на основе изучения рынка, детального анализа состояния производственного оборудования, а также финансово-экономической ситуации, поясняется на официальном сайте холдинга.

29 ньюс

13:12 - 6 апреля

Знаю, что тема лет 8 назад обсуждалась, и было признано, что "нафиг даже даром не нужно". Даже если доплатят, не нужно.
А представления о Кипре у Вас причудливые...