Вандализм на кладбище

0

Накануне, в среду, когда смотритель кладбища Николай Дицков заканчивал свою работу, на территории нового кладбища был порядок. Утром 9-го работники ритуального агентства "Память", прибыв по долгу службы на кладбище, заметили, что на одной из могил памятник упал. Подумали: случайность, возможно, он не был достаточно хорошо закреплен. Но когда открылось, что и там, и там, еще и еще – порушенные, на землю опрокинутые памятники и кресты, стало ясно: кто-то специально так прошел здесь, имея целью оставить после себя именно такой разгром.

Оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОВД по г. Коряжме Иван Гороховский, работая в четверг днем с оперативной группой на кладбище, сказал, что в полицию сообщение поступило утром 9-го. В данное время ведутся следственные мероприятия. Он просил отозваться возможных свидетелей: вполне вероятно, что кто-то вечером в среду или в ночь на четверг проезжал по трассе и мог заметить людей в районе кладбища.

…Отбросив эмоции и слезы, наворачивающиеся от увиденного, мы пробовали считать, сколько же тут разоренных могил. Сбивались. Один развороченный памятник на старом кладбище и около 10 – на новом.

Судя по разрушениям, вандалы, похоже, не выбирали: крушили и ломали всё, что было на их пути…

***

Родительская суббота, день поминовения усопших накануне праздника Святой Троицы, нынче выпадает на 11 июня. Мы, по христианской традиции и по людским законам, стараемся в это время приехать на кладбище, почтить память родных и близких, нас покинувших, прибрать их могилы... Но какие-то вандалы уже там прошлись и потоптались на могилах и на памяти.

Что увидят люди, приехав сегодня, в Родительскую субботу, на кладбище?

Как можно такое понять и как можно такое простить?

И самое главное – как можно ТАКОЕ совершить?

Автор фотографий